Das Wintermagazin ist in Arbeit! Neu ist, dass die Themen aller Magazine jetzt auf der Webseite der Aromenspiele erscheinen werden.
Meine Magazine bieten die richtige Bühne, eure Produkte in einem redaktionellen Umfeld zu präsentieren und so alle Kochbegeisterten, Genussmenschen und Reiselustigen anzusprechen. Leser, die die passenden Getränke zu den Gerichten, die angesagtesten Aperitif-Drinks, neue Feinkostprodukte, die praktischsten Küchenhelfer werden hier fündig. Dabei sind die Werbekosten so kalkuliert, dass gerade kleine Produzenten von der Reichweite und Bekanntheit profitieren können, die das Magazin in den Social Media-Kanälen besitzt.
WINTERTHEMEN
ONLINE | ET: 10.11.
Wie kann ich Werbekunde werden?
18.10. 2024 | WILDE SOPHIE
FREITAG, 18.10.2024
179,00 € p.P
BERLIN
SEDUCTION – POP UP DINNER
6 Gänge Menü
inklusive der begleitenden Cidre-Spezialitäten und Wasser
HILKER & SCHMITT und die WILDE SOPHIE vereinen Wildes vom Heckenrain, Scheues aus dem Wald und Fruchtiges von den Streuobstwiesen zu einem eindrucksvollen Erlebnis für alle Sinne! Gewürzt wird der Menüabend mit wilden Geschichten und einer augenzwinkernden Prise Jägerlatein.
STREUOBSTWIESE
Löwenzahn | Bratapfel |Knoblauch | Wildschwein | Wildapfel
RENETTE
Paté forestier en croûte | Zwiebel | Kamille | Cidre | Lärche
STUTTGARTER GAISHIRTLE
Forelle | Gaishirtle | Eichel | Blutorange | Douglasie
GOLDPARMÄNE
Bratapfel Reh | Bärlauch | Beurre blanc | Bienenwachs | Kürbis | Himbeere | Brennnessel
WILDE QUITTE
Fasan | Sanddorn | Quitte | Petersilienwurzel | Marone | Buchecker
MAUSPFLAUME
Feldhase | Pflaume | Schokolade | Goldhirse | Marzipan | Rose | Sellerie | Morchel | Ingwer
BOSKOOP
Pannacotta | Walnussblätter | Walnuss | Karamell | Schlehe | Schwarzer Apfel
Wald- oder Wiesen Schnaps | Espresso | Likör zur Auswahl
Dieser Termin ist ein „Muss“ für alle „Wilden“, „Genusssuchenden“ und „Freigeister“. An diesem Abend wird Berlin endlich wieder sexy.
An diesem Abend heißt es erleben, erschmecken und erzählen. Seid gespannt! Meldet euch an, denn die Plätze sind begrenzt.
Wir verführen euch zu neuen Entdeckungen und laden euch ein, zur Pirsch in ursprüngliche Kulturlandschaften. Der Apfel als Symbol sinnlicher Verführung öffnet am 18. Oktober in Berlin Kreuzberg die Pforten zu einer paradiesischen Vielfalt alter Obstsorten – sowohl im Glas als auch auf dem Teller.
Streuobstwiesen sind ein kulturelles Erbe unserer Landschaft. Bis vor wenigen Jahrzehnten fand man sie noch an fast allen Dorfrändern. Die Menschen im Ort versorgten sich aus diesen Beständen mit Frischobst und konnten zugleich den Grasertrag der Wiesen nutzen. Mit dem Aufschwung der industriellen Obsterzeugung verloren die Streuobstwiesen jedoch an Bedeutung. Dabei zählt gerade diese Kulturlandschaft zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas, die viele seltene und gefährdete Tier- und Pflanzenarten beherbergt.
Das geschützte Biotop wird an diesem Abend in seiner ganzen Pracht erlebbar sein! Denn auch visuell und akustisch wird das Habitat von Steinkauz, alten Obstraritäten und wilden Kräutern in einem Kreuzberger Hinterhof zum Leben erweckt.
Hilker & Schmitt kitzeln mit außergewöhnlichen Apfel- und Birnenschaumweinen eure Gaumen und machen somit die neue Superlative die Zukunft der Gastronomie noch deutlicher – HEIMAT.
6 Gänge Wilde Delikatessen & Cider von (nicht nur) heimischen Streuobstwiesen
WO: The Wardrobe Berlin / Agency / Showroom | Waldemarstraße 38, 10999 Berlin, Deutschland
WANN: 18. Oktober 2024
UM: 19 Uhr
TICKET: 179 € p.P.
STREUOBSTWIESE
Löwenzahn | Bratapfel | Knoblauch | Wildschwein | Wildapfel
1785 Cider, Perry 2022
RENETTE
Paté forestier en croûte | Zwiebel | Kamille | Cidre | Lärche
1785 Cider, Forêt Noire 2022
STUTTGARTER GAISHIRTLE
Forelle | Gaishirtle | Eichel | Blutorange | Douglasie
Urs Reninger, Poiré Strohgäu 2022
GOLDPARMÄNE
Bratapfel Reh | Bärlauch | Beurre blanc | Bienenwachs | Kürbis | Himbeere | Brennnessel
Cyril Zangs Cidre 2020
WILDE QUITTE
Fasan | Sanddorn | Quitte | Petersilienwurzel | Marone | Buchecker
Domaine Antoine Marois, Cidre La Roche 2022
MAUSPFLAUME
Feldhase | Pflaume | Schokolade | Goldhirse | Marzipan | Rose | Sellerie | Morchel | Ingwer
Kystin, Cidre Sarrasin Blé Noir
BOSKOOP
Pannacotta | Walnussblätter | Walnuss | Karamell | Schlehe | Schwarzer Apfel
Wald- oder Wiesenschnaps | Espresso | Likör zur Auswahl
Ein Streifzug durch die heimatlichen Streuobstwiesen mit der „Wilden Sophie“ und den Sommelièren von „Hilker & Schmitt“. An diesem besonderen Abend laden wir euch zu einer Entdeckungsreise durch ursprüngliche Kulturlandschaften ein. Der Apfel, Symbol der Verführung, öffnet am 18. Oktober in Berlin-Kreuzberg die Tore zu einer paradiesischen Vielfalt alter Obstsorten – im Glas und auf handgetöpferten Tellern.
Die Köchin und Jägerin Cornelia Kohler, die als Künstlerin an der Schnittstelle von Kunst und Kulinarik arbeitet, entführt euch mit Klangcollagen, Installationen und einer außergewöhnlichen Location in ein nachhaltiges Erlebnis. Eine szenische Exkursion für alle Sinne, die einem kulinarischen, visuellen und auditiven Lehrpfad durch die Natur gleicht.
Lasst euch überraschen von einzigartigen Geschmackskombinationen aus wild gesammelten Kräutern, Blüten und Beeren, fermentierten Spezialitäten, heimischen Produkten und Wildgerichten. Dazu servieren wir edle Cider, fast alchemistisch in ihrer Ursprünglichkeit, direkt von den Streuobstwiesen unserer Heimat.
Streuobstwiesen gehören zu den artenreichsten Biotopen Mitteleuropas und bieten vielen seltenen und bedrohten Tier- und Pflanzenarten ein Zuhause. Der Schutz dieser einzigartigen Kulturlandschaft liegt uns besonders am Herzen. Mit dem Aufkommen des industriellen Obstanbaus hat ihre Bedeutung stark abgenommen – umso wichtiger ist es, diesen Lebensraum zu bewahren.
An diesem Abend bringen wir die Vielfalt dieser geschützten Biotope nach Berlin-Kreuzberg – von den Bächen, durch die Brombeerhecken und tief hinein in den Wald. Der Lebensraum von Steinkauz, Wildkräutern und alten Obstsorten erwacht in einem Kreuzberger Hinterhof optisch und akustisch zum Leben. Hilker & Schmitt runden das Erlebnis mit ihren feinen Apfel- und Birnenschaumweinen ab und lenken den Fokus auf die Ursprünglichkeit der Heimat.
Das Herbstmagazin ist in Arbeit! Neu ist, dass die Themen aller Magazine nur noch auf dieser Webseite erscheinen werden.
Meine Magazine bieten die richtige Bühne, eure Produkte in einem redaktionellen Umfeld zu präsentieren und so alle Kochbegeisterten, Genussmenschen und Reiselustigen anzusprechen. Leser, die die passenden Getränke zu den Gerichten, die angesagtesten Aperitif-Drinks, neue Feinkostprodukte, die praktischsten Küchenhelfer werden hier fündig. Dabei sind die Werbekosten so kalkuliert, dass gerade kleine Produzenten von der Reichweite und Bekanntheit profitieren können, die das Magazin in den Social Media-Kanälen besitzt.
HERBSTMAGAZIN
ONLINE | ET: 15.09.
Wie kann ich Werbekunde werden?
Der Juni steht ganz im Zeichen Frankreichs bei mir. Zunächst geht es auf eine kleine Recherche ins Domfront – dem AOP Gebiet des Poiré, dem französischen Birnenschaumwein. Zusammen mit Christina gehen >> Hilker & Schmitt den Perlen aus Birnen auf den Grund. Unter dem Link zu unserer Webseite könnt ihr unsere Tage mitverfolgen. Oder auf Instagram ab dem Reisebeginn am 7. Juni die ersten Bilder sehen.
WERBUNG
Die kommenden Feiertage sind prädestiniert, um mit Champagner anzustoßen. Das alte Jahr verabschieden und mit viel Schwung das neue begrüßen. Im Februar sollten sich dann die frisch Verliebten nicht ins finanzielle Desaster stürzen, nur um dem Gegenüber zu imponieren oder weil die Schmetterlinge im Bauch gerade die Überhand haben. Denn: Zwischen Protzen und generösem Verhalten liegen Welten – oder drücken wir es so aus – es ist oft einfach eine Frage des guten Geschmacks. Aber Vorsicht: Verhält man sich nachweislich knickrig oder geizig gegenüber seinen Liebsten, kommt das gar nicht gut an – das törnt ab. Also gönnt euch ruhig hin und wieder einen kleinen Luxus zwischendurch!
Mit diesen Champagner-Empfehlungen kann nichts schief gehen!
* UVP / Preise der Anbieter
Von Christina Hilker und mir (Hilker & Schmitt) werdet ihr in Zukunft viele Möglichkeiten bekommen, Cidre, Cider, Poiré & Co. kennenzulernen. Wir planen Fine-Dining-Events, Supper Clubs, Seminare und Talk-Treffs mit führenden Apfelwein-Winzern. Folgt uns auf Instagram oder besucht unsere Webseite – oder bleibt hier bei den News darüber informiert, welche Veranstaltungen gerade angesagt sind. Die Verkostungsnotizen gibt es demnächst auch hier.
Clos du Temple
2018 kam der erste Jahrgang in den Handel. Cinsault und Grenache bilden die Basis des Weins, zusammen mit Syrah und Mourvèdre sowie einem Hauch von Viognier. Selbst die Flasche gleicht einem Flacon und wurde extra entworfen. Das Gold und Blau soll an die royale Vergangenheit der Weinberge der Cabrières erinnern. Das Phi-Zeichen symbolisiert die ausgewogenen Proportionen ím "Goldenen Schnitt". Zudem ist Phi die universale Zahl allen Lebens.
Der Starwinzer des Languedoc, Gérard Bertrand, lud zur diesjährigen SomArt und über 200 internationale Gäste, darunter Pressevertreter, Sommeliers und Weinhändler folgten seiner Einladung und reisten an.
Das Programm für die bevorstehenden Tage war verheißungsvoll. Schließlich gehören zum Weinuniversum des Gérard Bertrand so klangvolle Weingüter wie "Clos du Temple", "Clos d'Ora" und "Villa Soleilla". Die Geburtsstätten der drei gleichnamigen Weinikonen.
Über den Rosé "Clos du Temple" wurde schon viel gesprochen. Geht eine Flasche des Weins aus Cabrières doch für gut 200 € über den Tresen. Das Magazin "The Drinks Business" kürte den bis ins kleinste Detail designten Rosé des Jahrgangs 2019 zum "Besten Rosé der Welt 2023".
Am ersten Tag der Presse-Einladung stand am Nachmittag der Besuch des prestigeträchtigen Weingutes "Clos du Temple" auf dem Programm. Inklusive eines Dinners unterm Sternenhimmel. Darauf freute ich mich am Tag meiner Anreise schon sehr.
Nicht damit gerechnet hatte ich, dass der 2-stündige Direktflug von Frankfurt nach Toulouse eine anschließenden Fahrstrecke von knapp 3 Stunden nach sich zog. Die 40-minütige Verspätung vor dem Abflug trug zudem dazu bei, dass ich "just in time" zum Dinner am Weingut ankam. Doch ohne den extra organisierten Shuttle-Service mit dem Fahrer von Gérard Bertrand – in dessen schicker Limousine – hätte das unmöglich noch rechtzeitig geklappt. So blieb noch kurz Zeit für ein paar einführende Worte im neuen Weinkeller und die Gedanken hinter der Rosé-Ikone, bevor das Abendprogramm startete.
Clos du Temple, "L'Élévation" (Die Erhebung)
Eine Hommage an die alten Ägypter, die Pyramiden den einfallenden Sonnenstrahlen nachempfanden und die Kunst des Weinmachens bereits vor über 5.000 Jahren ausübten. Sonnenenergie – kosmische Energie – in der Biodynamie kommt der Strahlung aus dem All eine besondere Bedeutung zu. Für den Jahrgang 2021 hat der aus Montpellier stammende Architekt François Fontès die Ideen Gérards für den neuen Weinkeller perfekt in Szene gesetzt. Pyramiden unterschiedlicher Größe umhüllen die Gärbehälter, die die verschiedenen Parzellengrößen widerspiegeln.
Ab März beginnt die Outdoor-Saison für alle Hobbygärtner. Doch auch im April ist es noch nicht zu spät, mit dem Garteln anzufangen! Was ihr alles vorbereiten müsst, um euch schon bald über die erste eigene Ernte auf dem Balkon oder im eigenen Garten zu freuen, erzähle ich euch in diesem Blogbeitrag: SO WIRST DU ZUM HOBBYGÄRTNER.
Dieses Jahr habe ich auf der ProWein diesen ukrainischen Cider-Produzenten entdeckt. Zusammen mit Christina habe ich die Ciders probiert, die Volodymyr, der Gründer, am Stand ausgestellt hatte. Unser Fazit: Tolle Produkte, modern und doch ohne Sulfite, ohne Zugabe von Zucker und – glutenfrei. Wer gerade die Cider-Familie für sich entdeckt, sollte es nicht verpassen, auch die Ciders von
YSLA zu probieren. Vielleicht finden wir von HILKER & SCHMITT demnächst auch eine Möglichkeit, die Ciders zu präsentieren. Unterstützung könnte die junge Firma brauchen, was einen Importeur in Deutschland betrifft.
Herzensangelegenheit: Auf der Ambiente 2023 in Frankfurt hatte ich die Chance, diesen zauberhaften ukrainischen Stand von @kozadereza_manufacture zu besuchen. Alles Handarbeit, ökologisch produziert und liebevoll bemalt. Unterstützen könnt ihr diesen kleinen familiären Betrieb mit einer Bestellung. Das klappt direkt auf deren Webseite und dann werden die zauberhaften Produkte auch direkt versandt.
Ich hatte eine sehr emotionale Begegnung mit den drei Frauen auf ihrem Stand. Und deshalb möchte ich euch auf diese Manufaktur aus der Ukraine aufmerksam machen. Außerdem möchte ich euch noch ein bisschen mehr über diese wundervolle und berührende Begegnung erzählen. Bitte helft mit, folgt und teilt die Instagram-Seite unter euren Freunden und helft so auch ein kleines bisschen mit, die Menschen in der Ukraine zu unterstützen.
Designorientierte 3-D-Puzzles. Und dann habe ich diese hübschen Puzzles doch tatsächlich in Palma de Mallorca in einem schicken Haushaltswarengeschäft entdeckt!
Fotos: privat
Dieses Jahr kommt eine Freundin ein paar Tage über den Jahreswechsel zu mir. Gerade stimmen wir noch die einzelnen Rezepte ab, denn es soll wieder ein genussvoller Start ins Neue Jahr werden. Überlegt ihr auch, was es an Silvester geben könnte? Große Zusammenkünfte sind dieses Jahr wegen der Corona-Omikron-Variante erneut nicht möglich, daher kann man sich im kleinen Kreis oder nur zu zweit so richtig kulinarisch verwöhnen.
Auf unserem Küchenplan standen:
… alles lesen: Jahreswechesl 2021/22
06.12.2021 | Wie kommt Ihr in Weihnachtsstimmung?
Nicht mehr lange und es ist gefühlt "schon wieder" Weihnachten. Früher diente die Adventszeit dazu, sich einzustimmen, zur Ruhe zu kommen und sich um all das zu kümmern, was übers Jahr liegen blieb.
Und wie sieht es bei Euch aus? Schon einen Gang heruntergeschaltet? Oder ist der Jahresendspurt erst so richtig stressig für Euch? Bei mir kann es diese Woche losgehen, mich auf Weihnachten vorzubereiten. Meine To-do-Liste ist lang: Buchhaltung erledigen, Haushalt auf Vordermann bringen und mir Gedanken machen, was ich alles einpacken muss, wenn ich über Weihnachten zu meinen Eltern fahre. Hinzu kommt, dass ich dieses Jahr in aller Ruhe Plätzchen und einen Stollen backen möchte. Und damit muss ich diese Woche endlich beginnen. Gerade der Stollen soll bis Weihnachten mürbe werden. Froh bin ich, dass ich dieses Jahr schon alle Geschenke zusammen habe, ein Punkt auf der To-do-Liste weniger.
In Weihnachtsstimmung komme ich erst, wenn ich zur Ruhe gekommen bin. Dann stelle ich fest, dass ich Weihnachtslieder mitsinge und mir schnulzige amerikanische Weihnachtsfilme anschaue. Es werden Lebkuchen und Plätzchen genascht und heiße Schokolade getrunken. Wenn dann noch dicke weiße Flocken vom Himmel schweben und die Landschaft in einen Wintertraum verwandeln, dann ist es so weit: Weihnachten kann kommen!
Freut euch auf Rezepte aus den italienischen Sehnsuchtsdestinationen. Bodenständige Rezepte aus der Cucina Povera streicheln unsere Seele und den Gaumen. Holt euch den Geschmack aus Nonnas Küche ins eigene Zuhause. Die leckerste Idee, sich auf den nächsten Urlaub einzustimmen!
Am Freitag, den 26.03.21, war ich zum Live-Talk auf Instagram (@tvleichterleben) mit Andrea Plewig eingeladen. Außerdem habe ich für alle Genussfreudigen vegetarische Aperitif-Häppchen vorbereitet. Eigentlich wollten wir diese ursprünglich während des Live-Streams zubereiten, aber wie das oft so ist, dazu sind wir nicht gekommen, weil das Plaudern über Wein und Genuss so schön war. Aber ich habe euch das Rezept trotzdem auf meinen Blog gestellt und wünsch euch viel Spaß beim Zubereiten.
>>> Zum Interview
Nils Henkel gehört zu den besten und kreativsten Köchen in Deutschland. In seiner Laufbahn hat sich Nils bereits drei Sterne und 19 Gault-und-Millau-Punkte mit seiner Küche verdient.
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