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Clos du Temple
2018 kam der erste Jahrgang in den Handel. Cinsault und Grenache bilden die Basis des Weins, zusammen mit Syrah und Mourvèdre sowie einem Hauch von Viognier. Selbst die Flasche gleicht einem Flacon und wurde extra entworfen. Das Gold und Blau soll an die royale Vergangenheit der Weinberge der Cabrières erinnern. Das Phi-Zeichen symbolisiert die ausgewogenen Proportionen ím "Goldenen Schnitt". Zudem ist Phi die universale Zahl allen Lebens.
Der Starwinzer des Languedoc, Gérard Bertrand, lud zur diesjährigen SomArt und über 200 internationale Gäste, darunter Pressevertreter, Sommeliers und Weinhändler folgten seiner Einladung und reisten an.
Das Programm für die bevorstehenden Tage war verheißungsvoll. Schließlich gehören zum Weinuniversum des Gérard Bertrand so klangvolle Weingüter wie "Clos du Temple", "Clos d'Ora" und "Villa Soleilla". Die Geburtsstätten der drei gleichnamigen Weinikonen.
Über den Rosé "Clos du Temple" wurde schon viel gesprochen. Geht eine Flasche des Weins aus Cabrières doch für gut 200 € über den Tresen. Das Magazin "The Drinks Business" kürte den bis ins kleinste Detail designten Rosé des Jahrgangs 2019 zum "Besten Rosé der Welt 2023".
Am ersten Tag der Presse-Einladung stand am Nachmittag der Besuch des prestigeträchtigen Weingutes "Clos du Temple" auf dem Programm. Inklusive eines Dinners unterm Sternenhimmel. Darauf freute ich mich am Tag meiner Anreise schon sehr.
Nicht damit gerechnet hatte ich, dass der 2-stündige Direktflug von Frankfurt nach Toulouse eine anschließenden Fahrstrecke von knapp 3 Stunden nach sich zog. Die 40-minütige Verspätung vor dem Abflug trug zudem dazu bei, dass ich "just in time" zum Dinner am Weingut ankam. Doch ohne den extra organisierten Shuttle-Service mit dem Fahrer von Gérard Bertrand – in dessen schicker Limousine – hätte das unmöglich noch rechtzeitig geklappt. So blieb noch kurz Zeit für ein paar einführende Worte im neuen Weinkeller und die Gedanken hinter der Rosé-Ikone, bevor das Abendprogramm startete.
Clos du Temple, "L'Élévation" (Die Erhebung)
Eine Hommage an die alten Ägypter, die Pyramiden den einfallenden Sonnenstrahlen nachempfanden und die Kunst des Weinmachens bereits vor über 5.000 Jahren ausübten. Sonnenenergie – kosmische Energie – in der Biodynamie kommt der Strahlung aus dem All eine besondere Bedeutung zu. Für den Jahrgang 2021 hat der aus Montpellier stammende Architekt François Fontès die Ideen Gérards für den neuen Weinkeller perfekt in Szene gesetzt. Pyramiden unterschiedlicher Größe umhüllen die Gärbehälter, die die verschiedenen Parzellengrößen widerspiegeln.
Als ich in Clos du Temple ankam, ging die Sonne bereits hinter den sanften Hügeln unter.
Ein paar Impressionen des eindrucksvollen Abends unter einem fast vollen Mond auf Clos du Temple.
Typischen Zutaten und dem Rosé-Star der Region wurde eine große Bühne geboten.
Zur eindrucksvollen Inszenierung gehörten eine klassische musikalische Umrahmung, live vorgetragen von 5 Violinistinnen inmitten des Weinbergs sowie eine spektakuläre Drohnen-Show am nächtlichen Firmament.
Aperitif
Clos du Temple
AOC Languedoc-Cabrières, 2021
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Gegrilltes Gemüse von der Farm Celeyran, Sardellen von Escala, Olivenöl vom Château La Sauvageonne
Clos du Temple
AOC Languedoc-Cabrières, 2022
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Tatar von der Dorade Royal, wilde rote Garnelen, Kumquatzesten und Sturia Kaviar
Clos du Temple
AOC Languedoc-Cabrières, 2020
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Langusten-Medaillons mit Rancio-Sauce und Gemüse der Farm Celeyran
Clos du Temple
AOC Languedoc-Cabrières, 2019
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Schokoladen- und Karamellcreme, Zitronenkuchen
Plantabelle
AOC Languedoc-Cabrières, 2019
Schöne Fotos sind mir vom Menü leider nicht gelungen, dazu war das Licht einfach nicht ausreichend. Aber das Leben sollte man ja sowieso nicht nur durch die Kameralinse erleben, sondern das Erlebte zur eignen Erinnerung machen.
Da ich das Weingut am Anreisetag nicht besichtigen konnte hier noch mehr Details zum Weingut, die Böden und die unterschiedlichen Jahrgänge auf der Seite von Wineanorak.
Zum Abschluss des Abends war es soweit – das Kommunikationsteam von Gérard Bertrand überraschte die Gäste mit einer spektakulären Show am Himmel.
Hunderte Computer gesteuerter Drohnen ließen die Gäste staunen und zu begeisterten Beifall hinreißen. Aber seht selbst.
Entschuldigt bitte meine miese Aufnamequalität. Aber nachts, nur mit einem iPhone ist es mir hoffentlich gelungen, wenigstens die Stimmung einzufangen.
Château l'Hospitalet Grand Vin Rouge, 2017
AOP La Clape
Seit 2013 erfolgt in den Weinbergen, die umrahmt vom Meer und Garrigue auf kalkhaltigen Böden liegen, der Anbau nach biodynamsischen Richtlinien.
Der Vormittag bot Lehrreiches: eine Masterclass mit Gérard Bertrand und drei der zum "Bester Sommelier der Welt" gekürten Sommeliers (Paolo Basso (2013), Philippe Faure-Brac (1992) und Andreas Larsson (2007)). Ein Workshop "Lick the rocks", um der Verbindung von Böden und Mineralität im Wein auf die Schliche zu kommen. Ein Imagefilm über alle Weingüter von Gérard Bertrand sowie eine kleine Erklärung zu wichtigen Prozessen in der Biodynamie.
Probiert und vorgestellt wurden uns auf der Masterclass 4 Weißweine und 8 Rotweine des Gérard Bertrand Universums. Sie gaben einen Überblick und Vergleich der unterschiedlichen Terroirs der Appellationen (Weiß: AOP La Clape, AOP Corbières, IGP Pays d'Oc, IGP Cité de Carcassonne; Rot:IGP Haute Vallée de l'Aude, AOP La Clape, AOP Malepère, AOP Terrasses du Larzac, AOP Minervois La Livinière, AOP Corbières Boutenac).
Die Weißweine aus dem Burgund sind weltberühmt, aber auch die Weißen aus dem Süden Frankreichs wissen zu überzeugen! Rebsorten wie Grenache blanc, Bouboulenc, Vermentino, Marsanne, Roussane, Grenache gris, Chardonnay, Sauvignon blanc und vor allem auch Viognier machen in den Cuvées von Gérard Bertrand richtig Freude!
Die andauernde und nie ganz abgeschlossene Diskussion, wie nun eigentlich die "Mineralität" eines Weines schmecke, brachte das Team von Gerard auf die Idee, diesen Workshop anzubieten. 3 Rotweine, deren Reben auf unterschiedlichen Böden wurzeln standen bereit, um dieser Frage nachzugehen. Um das etwas anschaulicher zu gestalten, lagen zu jedem der Weine die entsprechenden Steinproben aus dem Weinberg bereit. Und, ihr ahnt es schon, an diesen konnte geschleckt und gerochen werden, um die Aromen eventuell danach auch im Wein zu entdecken.
n.m. (lat. hospitalitas, -atis), ein Ort, der die gesamte Lebenskunst und die Essenz der Weine des Südens vereint.
Der letzte Programmpunkt, bevor es dann an den Strand zum Mittagessen in den "L'Hospitalet Beach" ging, war eine kleine Exkursion in die Biodynamie, die in allen 17 Weingütern der Gruppe von Gérard Bertrand auf 850 ha der 960 ha angewandt wird oder sich in Konversion befindet.
Beach feeling: Für alle Sommerfrischler eine Top-Empfehlung!
Erfrischender Begrüßungsdrink: Orange Gold, Eiswürfel und Crémant
Nach und nach kamen köstliche Snackereien auf den Tisch. Die Weine standen in Eiskühlern bereits alle bereit.
Die feinen Kleinigkeiten
Schwertfisch Poke-Bowl
Gazpacho
Luftgetrockneter Schinken
Käseauswahl
Frittierte Garnelen mit Basilikummayonnaise
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Gebratenes Doradenfilet mit knusprigem Gemüse und einer Aioli nach Art des Chefs
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Gegrillte Aprikose mit Honig, Oliveneis und Thymianstreusel
Die Weine
Gris blanc, IGP Pays d'Oc, 2022
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Orange Gold
Vin de Frande, 2021
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Château l'Hospitalet Grand Vin Blanc,
AOP La Clape, 2022
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Domaine de l'Aigle Pinot Noir,
IGP Haute Vallée de l'Aude, 2021
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Source of Joy
AOP Languedoc, 2022
Source of Joy: Der Name ist Programm. Denn der Aufenthalt am Strand war tatsächlich eine Quelle der Freude. Ebenso leicht und unbeschwert ließ sich der gleichnamige Rosé genießen.
Der Nachmittag am Strand:
Entspannen vor dem großen Galadinner am Abend anlässlich der Ausstellungseröffnung "Le Petit Prince et l'Aviateur" im schlossähnlichen Park des
Château L'Hospitalet Wine Resort Beach & Spa
Start der Vernissage: Ausstellung anlässlich des 80. Jubiläum der Bucherscheinung "Der kleine Prinz".
Bevor man an die zauberhaft eingedeckten Tische gebracht wurde, gab es noch einen kleinen Aperitif. Dazu wurden verschiedene kleine Fingerfood und riesige Platten frischer Austern serviert.
Flying Apero mit Fingerfoods & frische Austern aus dem Étang de Thau
´Code Rouge BdB
AOP Crémant de Limoux
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Ballerine Brut Étolie Rosé
AOP Crémant de Limoux
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Gefüllte Zucchiniblüte mit geräuchertem Stör, Mandeln und Sturia Kaviar
Villa Soleilla
Vin de France, 2021
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Dry aged Tenderloin, gebratenes Gemüse von der Celeyran-Farm, reduzierter Jus mit Öl aus schwarzen Oliven und schwarzem Kampot-Pfeffer
Château La Sauvageonne La Villa Blanc
AOP Languedoc, 2021
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Affinierte Käseauswahl aus dem Maison Betty
Château l'Hospitalet – Art Collection
AOP La Cape, 2020
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Villa Soleilla
Vin de France, 2020
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Guanaja-Schokoladencreme, Kirschen aus Ceret, Crumble mit Schokolade und Fleur de Sel aus Gruissan, Sauerkirschensorbet
Legend Vintage Maury
AOP Maury, 1939
Galadinner: Der Vollmond verlieh der Veranstaltung eine ganz besondere Aura.
Empfang:
Neben den Künstlern war der Orange Wein Soleilla einer der Stars des Abends.
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