Resteverwertung auf die "süße" Art: Ofenschlupfer. Im Grunde genommen ist die Resteverwertung von Brot echte "Heimatküche". Die Nachkriegsgeneration achtete sehr darauf, dass nichts weggeworfen werden musste. Und Brot war in schweren Zeiten überlebenswichtig. Kein Wunder also, dass man altes Brot nicht einfach wegwarf, sondern in neuen Gerichten servierte. Semmelknödel, Arme Ritter, Ofenschlupfer, Panzarella und Brotsuppen sind nur ein paar der Rezepte, die mir jetzt spontan eingefallen sind, die mit altem Brot gemacht werden. Welche Rezepte kennt ihr darüber hinaus noch?
Zutaten:
200 g Brioche
3/4 Boskoop
1/2 Päckchen Vanillezucker
1/2 Becher Sahne
300 ml Milch
2 Eier (M)
1 Prise Salz
Reste von einem Zartbitter-Schokoladennikolaus
in Apfelsaft eingelegte Rosinen
Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
Mandelstifte
Lavendelzucker
Butter
Vor dem Servieren:
Puderzucker
Karamellcreme
So gehts:
Die Äpfel gründlich reinigen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Apfelscheiben mit etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb vermengen.
Die Rosinen in Wasser oder Apfelsaft einweichen.
Eine ofenfeste Form einfetten und den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier in einer Schüssel mit Sahne, Milch und Vanillezucker verquirlen.
Das Brioche in fingerdicke Scheiben schneiden.
Ein Ofenschlupfer entsteht in Schichtarbeit:
Brioche- und Apfelscheiben abwechselnd in die vorbereitete Form schichten. Zwischendurch die eingeweichten Rosinen und gehackte Schokolade darüber streuen. Darauf achten, dass die erste und letzte Schicht aus Brioche besteht. Danach den Guss darüber gießen.
Auf die oberste Schicht Brioche Mandelstifte und Lavendelzucker streuen.
Die Backzeit auf der mittleren Schiene beträgt ca. 30 Minuten. Darauf achten, dass die oberste Schicht nicht verbrennt.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit Karamellsauce beträufeln.
Der Ofenschlupfer kann warm oder kalt gegessen werden. Und auch das erneute Aufwärmen ist kein Problem!
Guten Appetit!
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