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BABA GANOUSCH

Dorit Schmitt • 29. Dezember 2024

Köstlicher Auberginen-Dip aus der orientalischen Küche

Baba Ganoush ist eine orientalische Vorspeise aus der Levante-Küche, die aus gegrillten Auberginen, Tahini (Sesampaste), Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl zubereitet wird. Die Auberginen werden traditionell geröstet, um ein rauchiges Aroma zu erzeugen. Das Püree wird cremig und hat einen herzhaften, leicht nussigen Geschmack. Es wird oft mit Fladenbrot oder Gemüsesticks serviert und eignet sich hervorragend als Dip oder Beilage. Baba Ganoush ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Ballaststoffen und gesunden Fetten.

Was tun, wenn man wie ich gerade keine Sesampaste (Tahini) zu Hause hat?

Ganz einfach, wer Cashewkerne, Sonnenblumenkerne oder Erdnüsse (auch gesalzene) vorrätig hat, kann sich daraus eine eigene nussige Paste mixen. Außerdem ist es gut, ein Nussöl wie Mandelöl, Pistazienöl oder geröstetes Sesamöl zu verwenden.

Meine Zutaten:

1 Aubergine

1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt

2 EL gehackte Petersilie

1 Msp. scharfe Harissapaste

Salz

Selbst gemachtes Tahini:

1 Handvoll Cashewkerne

1 EL Sonnenblumenkerne

1 Handvoll geröstete und gesalzene Erdnusskerne

3 EL geröstetes Sesamöl

3 EL Mandelöl

Die Nüsse zunächst alle in einem Mörser fein vermahlen. Dann in einen Mixbecher und mit den Ölen zu einer cremigen, feinen Masse mixen.

So gehts:

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Aubergine abwaschen, trocknen, den Stielansatz anschneiden und halbieren. Backblech mit Backpapier auslegen. Auberginenhälften mit einer Gabel einstechen (Oberseite) und mit Olivenöl auf allen Seiten einölen. Mit der Schnittfläche (Unterseite) auf das Backpapier legen. Auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten rösten. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Auberginenhälften umdrehen und abkühlen lassen. Anschließend das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen.


Alle Zutaten in den Mixbecher zur Tahinipaste und cremig mixen. Eventuell für eine geschmeidige Konsistenz noch etwas Mandelöl zugeben.

Mit Salz abschmecken und mit Fladenbrot servieren. Ich habe dieses noch etwas im noch heißen Ofenrohr aufgebacken.


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