Für mehr Genussmomente
Winzer, Verbände, Weinhändler, Bäckerein, Feinkostläden und Käse-Fachgeschäfte, außerdem Produzenten von schicken Accessoires und Küchenhelfern für den Käse- und Weingenuss – fühlt euch angesprochen! Ich plane eine blätterbare Ausgabe "Wein, Brot & Käse". Ihr könnt euch vorstellen, mit einer Anzeige, einer Produktwerbung oder einem Advertorial in dieser Ausgabe dabei zu sein? Dann meldet euch bei mir! Gemeinsam bringen wir ein umfassendes, spannendes und inspirierendes Genussmagazin auf den Weg!
LUST AUF WEIN UND KÄSE?
Ein Glas Wein, ein Stück Käse, frisches Brot und das Glück scheint perfekt. Aber ist das immer so? Kann grundsätzlich jeder Wein zum Käse getrunken werden? Und was macht Käse mit einer geschützten Ursprungsregion so besonders?
TIPPS FÜR GELUNGENE PAARE: I n dieser Spezialausgabe stelle ich Euch Kombinationen vor, die unbeschwerten Genuss versprechen. Es kommt schlussendlich auf den persönlichen Geschmack an. Es kommt viel darauf an, ob man im Zusammenspiel von Aromen eher auf Harmonie oder Kontraste setzt.
Im Gegensatz zu aufwendig zubereiteten Speisen ist Käse ein „Einzelprodukt“, bei dem es leichter fällt, seine persönlichen Vorlieben im Zusammenspiel mit Wein herauszufinden. Am Ende gilt oft genug: Der beste Wein zum Käse ist der, der einem selbst am besten schmeckt! Ich stelle in diesem Spezial Regionen vor, die bekannt für ihren Wein oder ihren Käse sind. Selbstverständlich dürfen dann auch nicht die landestypischen Rezepte fehlen. Das Einfache ist sowieso das Beste. Wenig Schnickschnack, dafür der Fokus auf gute Qualitätsprodukte.
LEGEN WIR WIEDER MEHR WERT AUF HERKUNFT UND PRODUKTION UNSERER LEBENSMITTEL
Es liegt auch am Konsumenten, die kleinbäuerliche Landwirtschaft zu unterstützen, das gelingt nur mit dem Kauf dieser Produkte. Achtet beim Käse in Zukunft doch vermehrt auf die Labels für eine geschützte Ursprungsregion. Kauft Käse wieder öfter auf Bauernmärkten und in speziellen Käsefachgeschäften, oder regt Euren regionalen Supermarkt dazu an, seine Käsetheke mit mehr Spezialitäten aufzuwerten.
Dasselbe gilt auch für unser tägliches Brot. Sucht gezielt nach Bäckereien, die das alte Handwerk noch mit eigenem Sauerteig und ohne zugekaufte Aufbackwaren betreiben. Oder beginnt das Brot selbst zu backen, dann wisst Ihr genau, welche Inhaltsstoffe drin sind.
Und was den Wein betrifft, auch hier lohnt es sich, ein paar Euro mehr auszugeben, um Betriebe zu unterstützen, die sich für den Landschafts- und Umweltschutz stark machen. Wer kann, sollte öfter Ausflüge in unsere reizenden Weinbaugebiete und zu den Winzern vor Ort machen. Sprecht mit Ihnen, probiert die Weine und freut Euch zu Hause, wenn Ihr den Wein beispielsweise zu einem guten Käse genießen könnt.
Viel Spaß beim Entdecken der Rezepte und vielen Empfehlungen, die inspirieren sollen, das eine oder andere einfach einmal auszuprobieren.
Eure Dorit Schmitt
Interview mit Ulrike Eisenbeutel
Ulrike Eisenbeutl ist Österreicherin und lebt seit über 19 Jahren in Andalusien. Seit 2006 arbeitet die passionierte Sherry-Ambassadorin im Besucherzentrum der Bodegas Tradición.
Interview mit Bernd Matthies
Seit rund 30 Jahren schreibt Bernd Matthies als Redakteur für den Berliner Tagesspiegel. Medien und Kulinarik sind seine Fachgebiete. Als Restaurantkritiker hat er sich durch seine feine Zunge und spitze Feder längst einen Namen gemacht.
Interview mit Dirk Wasilewski
Die Kombination von Wein und Käse kann Glücksgefühle auslösen – oder zum Albtraum werden. Delinat-Kursleiter und Sommelier Dirk Wasilewski gibt Einblick in Geschichte, Herstellung und Sorten von Käse und verrät, welche Grundregeln bei der schwierigen Vermählung von Wein und Käse zu beachten sind und welche Kombinationen sich bewährt haben.
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