WEIN UND KÄSE

Wein & Käse

Für mehr Genussmomente

Die meist gelesenen Themen

Schneller Themenüberblick

Oft gesucht:

EDITORIAL

Wein, Käse und Brot: dieses Trio verspricht puren Genuss!

LUST AUF WEIN UND KÄSE?

Ein Glas Wein, ein Stück Käse, frisches Brot und das Glück scheint perfekt. Aber ist das immer so? Kann grundsätzlich jeder Wein zum Käse getrunken werden? Und was macht Käse mit einer geschützten Ursprungsregion so besonders?


TIPPS FÜR GELUNGENE PAARE: I n dieser Spezialausgabe stelle ich Euch Kombinationen vor, die unbeschwerten Genuss versprechen. Es kommt schlussendlich auf den persönlichen Geschmack an. Es kommt viel darauf an, ob man im Zusammenspiel von Aromen eher auf Harmonie oder Kontraste setzt. 


Im Gegensatz zu aufwendig zubereiteten Speisen ist Käse ein „Einzelprodukt“, bei dem es leichter fällt, seine persönlichen Vorlieben im Zusammenspiel mit Wein herauszufinden. Am Ende gilt oft genug: Der beste Wein zum Käse ist der, der einem selbst am besten schmeckt! Ich stelle in diesem Spezial Regionen vor, die bekannt für ihren Wein oder ihren Käse sind. Selbstverständlich dürfen dann auch nicht die landestypischen Rezepte fehlen. Das Einfache ist sowieso das Beste. Wenig Schnickschnack, dafür der Fokus auf gute Qualitätsprodukte. 


LEGEN WIR WIEDER MEHR WERT AUF HERKUNFT UND PRODUKTION UNSERER LEBENSMITTEL 

Es liegt auch am Konsumenten, die kleinbäuerliche Landwirtschaft zu unterstützen, das gelingt nur mit dem Kauf dieser Produkte. Achtet beim Käse in Zukunft doch vermehrt auf die Labels für eine geschützte Ursprungsregion. Kauft Käse wieder öfter auf Bauernmärkten und in speziellen Käsefachgeschäften, oder regt Euren regionalen Supermarkt dazu an, seine Käsetheke mit mehr Spezialitäten aufzuwerten. 


Dasselbe gilt auch für unser tägliches Brot. Sucht gezielt nach Bäckereien, die das alte Handwerk noch mit eigenem Sauerteig und ohne zugekaufte Aufbackwaren betreiben. Oder beginnt das Brot selbst zu backen, dann wisst Ihr genau, welche Inhaltsstoffe drin sind. 


Und was den Wein betrifft, auch hier lohnt es sich, ein paar Euro mehr auszugeben, um Betriebe zu unterstützen, die sich für den Landschafts- und Umweltschutz stark machen. Wer kann, sollte öfter Ausflüge in unsere reizenden Weinbaugebiete und zu den Winzern vor Ort machen. Sprecht mit Ihnen, probiert die Weine und freut Euch zu Hause, wenn Ihr den Wein beispielsweise zu einem guten Käse genießen könnt.


Viel Spaß beim Entdecken der Rezepte und vielen Empfehlungen, die inspirieren sollen, das eine oder andere einfach einmal auszuprobieren.


Eure Dorit Schmitt

Die Geschichte der Käseherstellung

Eines ist sicher, Käse zählt zu den ältesten von Menschen hergestellten Lebensmitteln. 

In sumerischen Schriften werden circa 3.000 vor Christus bereits rund zwanzig Weichkäsesorten erwähnt. Wann und wie damals entdeckt wurde, Käse zu machen, unterliegt Spekulationen. …
Weiterlesen

STIMMEN ZUM KÄSEGENUSS


„Mein Lieblingskäse ist der Chaource, das ist ein Kuhmilch-Weichkäse. Seine Herkunft ist ein kleines Städtchen in der Champagne. Er wird heute hauptsächlich industriell hergestellt, wobei sich die Suche bei einem Käsehändler des Vertrauens lohnt, denn es gibt auch noch auf traditionelle Weise hergestellte AOP-Chaource. Zum Käse genieße ich einen Champagner oder Chablis“. 
Petra Braun-Lichter


„Oft lasse ich bei der Auswahl 
meines Essens die Vernunft walten. 
Aber bei Käse und Wein setzt sie regelmäßig aus. Mein Käse-Favorit: 
Ein Appenzeller Käsefondue mit Silberzwiebeln, Baguette und Cornichons. Dazu ein Glas süffigen Pinot gris von der Saar – wie mein Favorit aus der Lage Wiltinger Schlangengraben – und das Leben ist herrlich! Santé und Cheers!“
Kerstin Plehwe

„Ich liebe Käse! 
Ich wurde sogar schon als Kind Käse-Lieschen genannt. Einer meiner Lieblingskäse ist Reblochon. 
Ich mag diese wunderbare Cremigkeit gepaart mit dem würzigen Aroma. 
Ob mit Brot oder pur – ein absoluter Genuss! Übrigens, auch gratiniert 
zu Feldsalat mit Croutons und karamellisierter Birne ist Reblochon 
eine echte Gaumenfreude.“ 
Dr. Nina Kassner

Käse aus Frankreich

In Frankreich kann man über ein Jahr lang jeden Tag eine andere Käsesorte essen. Man geht von 350 bis 400 Sorten aus, aber mit den zahlreichen Varianten und unterschiedlichen Produktionsweisen, können es durchaus über 1000 Sorten sein. 

Viel Spaß beim Entdecken der vielen Käsesorten.
Weiterlesen

Käse aus Italien

Von Mozzarella bis Parmigiano Reggiano. Die Käseauswahl in Italien ist sehr groß! Zeit, sich damit ein bisschen näher zu beschäftigen! Denn es gibt in dem Land so viel mehr Käse als Grana Padano und Gorgonzola.

Viel Spaß beim Entdecken italienischer Käsesorten
Weiterlesen

Käse aus der Schweiz

Denkt man an die Schweiz fallen eine sofort Käse, Berge und Schokolade ein. Appenzeller, Emmentaler und Gruyère stehen symbolisch für den ganzen Schatz an Schweizer Käse. 

Viel Spaß beim Kennenlernen der Schweizer Käsesorten
Weiterlesen

Käse aus Spanien

Der Manchego DOP ist so etwas wie das Käse-Aushängeschild des spanischen Käse. Doch daneben gibt es noch sehr viele unbekanntere Käsesorten zu entdecken. Kommt mit auf eine Entdeckungsreise zum spanischen Käse.

Viel Spaß beim Kennenlernen der spanischen Käse
Weiterlesen

Interviews zum Käse

"Käse und Sherry sind eine tolle Kombination"

Interview mit Ulrike Eisenbeutel


Ulrike Eisenbeutl ist Österreicherin und lebt seit über 19 Jahren in Andalusien. Seit 2006 arbeitet die passionierte Sherry-Ambassadorin im Besucherzentrum der Bodegas Tradición.

Zum Interview

Steht der Käsewagen auf dem Abstellgleis?

Interview mit Bernd Matthies


Seit rund 30 Jahren schreibt Bernd Matthies als Redakteur für den Berliner Tagesspiegel. Medien und Kulinarik sind seine Fachgebiete. Als Restaurantk­ritiker hat er sich durch seine feine Zunge und spitze Feder längst einen Namen gemacht.

Zum Interview

Wein- und Käse-Genuss

Interview mit Dirk Wasilewski


Die Kombination von Wein und Käse kann Glücksgefühle auslösen – oder zum Albtraum werden. Delinat-Kursleiter und Sommelier Dirk Wasilewski gibt Einblick in Geschichte, Herstellung und Sorten von Käse und verrät, welche Grundregeln bei der schwierigen Vermählung von Wein und Käse zu beachten sind und welche Kombinationen sich bewährt haben.

Zum Interview

Die hohe Kunst des Affinierens

Wer glaubt, Käse sei einfach nur Käse, der irrt. Maître-Affineur Volker Waltmann weiht uns ein in die hohe Kunst der Käse-Veredelung: Ziegen-, Schafs-, und Kuhmilchkäse in Cidre gewaschen, in Calvados getränkt, mit Rosenblüten ummantelt oder auf Stroh gereift – durch die vielen Möglichkeiten des Affinierens erreicht Käse seinen perfekten Genusshöhepunkt. Dieses Buch gibt Käseliebhabern Know-how von der Entstehung bis zum Genuss an die Hand und zeigt Techniken und Tricks, wie Sie Ihren Käse zu Hause selbst veredeln, lagern, pflegen, kombinieren und in feinen Gerichten verarbeiten können. Verleihen Sie Ihrem Käse geschmackliche und optische Reize und werden Sie zum Affineur im kleinen Stil. Seit über 30 Jahren veredelt Maître-Affineur Volker Waltmann Käse. Das Sortiment in seinem Ladengeschäft „Käse-Ecke“ in Erlangen umfasst rund 280 Käsesorten.

Affinieren – Die Kunst der Käseveredelung | Ulmer Verlag | Autoren: Volker Waltmann, Christine Schneider | Umfang: 1192 Seiten | ISBN: 9783818608132 | Buchpreis: 29,95 €
Share by: