Chutney zum Käse

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Chutneys zum Käse

Eines steht fest: Chutneys bereichern eindeutig unsere Küche und bieten allen experimentierfreudigen Menschen eine große Bandbreite an neuen Geschmacksrichtungen.


Diese würzigen, Marmelade ähnlichen Soßen haben ihren Ursprung in der indischen Küche. Der Unterschied zu unseren Konfitüren besteht darin, dass Chutneys mit vielen Gewürzen und einem Schuss Essig zubereitet werden und zu deftigen Gerichten gereicht werden. Je nach dem, ob aus Obst oder Gemüse zubereitet oder welche Geschmacksrichtung dominiert – süß, sauer oder scharf – passen die Soßen zu Wild, Fleisch, Fisch, Geflügel und natürlich Käse.


Außerdem passen auch raffiniert gewürzte Konfitüren und fruchtige Senfsaucen ganz prima zu Käse. Hier kommen meine Empfehlungen:

Welches Chutney passt zu Ziegen- oder Schafskäse und Frischkäse?

  • Feigenconfit mit Walnüssen: ideal zu Ziegenkäse
  • Confit mit Schwarzkirschen: ideal zu Schafskäse
  • Chutney mit Tomaten und Chili: ideal zu Frischkäse
  • Konfitüre mit Schwarzkirsche, Schokolade und scharfem Paprika: ideal zu Schafskäse
  • Konfitüre mit Heidelbeeren und Ingwer: ideal zu Schafskäse und Ziegenkäse
  • Aprikosensenfsauce: ideal zu Ziegenfrischkäse
  • Birnensenfsauce: ideal zu Ziegenfrischkäse
  • Orangensenfsauce: ideal zu Ziegenfrischkäse
  • Senffrüchte aus Bitterorangen: ideal zu Frischkäse

Welches Chutney passt zu Weichkäse?

  • Apricosenconfit mit Thymian: ideal zu cremigen Käsesorten wie Chaource oder Brillat-Savarin
  • Confit mit Cidre und Calvados: ideal zu Camembert, Livarot oder Pont l'évêque
  • Chutney mit Aprikose und Kreuzkümmel: ideal für Camembert und Brie
  • Konfitüre mit Schwarzkirsche, Schokolade und scharfem Paprika: ideal zu Munsterkäse
  • Aprikosensenfsauce: ideal zu gereiftem Brie oder Brescianella
  • Orangensenfsauce: ideal zu Crescenza (ital. Weichkäse)
  • Himbeersenfsauce: ideal zu Taleggio (Rezept: Taleggio mit Himbeersenfsauce)
  • Senffrüchte aus Bitterorangen: ideal zu Weichkäse

Welches Chutney passt zu Blauschimmelkäse?

  • Paparikaconfit mit Himbeeren und Cayenne-Pfeffer: ideal zu Roquefort und Gorgonzola, aber auch anderen Blauschimmelkäse und cremigen Kuhmilchkäsesorten
  • Weißweinconfit mit Birne Williams: ideal zu Blauschimmelkäse wie Roquefort
  • Chutney mit Feige und schwarzer Pfeffer: ideal zu Stilton und Roquefort
  • Yorkshire Chutney: ideal zu Edelschimmelkäse
  • Feigensenfsauce: ideal zu Gorgonzola, Roquefort oder Castelmagno (ital. Hartkäse)

Welches Chutney passt zu Hartkäse?

  • Konfitüre mit Heidelbeeren und Pfeffer: ideal zu Comté und anderen Bergkäsesorten
  • Konfitüre mit Feigen und Walnüssen: ideal zu würzigem Ziegenkäse, gereiftem Gouda und Parmesan
  • Konfitüre mit Himbeeren und Kräuter der Provence: ideal zu Comté, Gruyère oder Tomme de Savoie
  • Feigensenfsauce: ideal zu Castelmagno (ital. Hartkäse)
  • Birnensenfsauce: ideal zu Parmesan, Grana Padano und anderen Hartkäsesorten

Diese Chutneys sind ganz einfach selbst zu machen

Habt Ihr schon einmal unterschiedliche Chutneys zu Eurer Käseauswahl genossen? Und wer möchte ganz individuelle Käsebegleiter zubereiten? Dann seid Ihr hier richtig! Ich stelle Euch ein paar wundervolle Rezepte vor, die Ihr zu Eurer nächsten Käseplatte auftischen könnt.

Rhabarber-Chutneys zu Käse, Fleisch und Fisch

Für all diejenigen, die keine Lust haben, alles selbst zu kochen, es gibt so viele wunderbare kleine Manufakturen, bei denen ihr hochwertige Chutneys bestellen könnt! In Zeiten der Krise sollte man ab und zu auch an diejenigen denken, die von ihrer Manufaktur und dem Verkauf ihrer feinen Produkte leben. Sie werden es euch danken. 

Erdbeer-Chutneys zu Ziegenkäse und Lamm

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