Manchego DOP

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LEXIKON: Der Manchego ist ein spanischer Hartkäse mit einem Fettanteil von 50% in der Trockenmasse.
  • seit 1984 mit D.O.P. Label (denominació d‘origen protegida)
Qualitätsmerkmale: Der Manchego kommt in unterschiedlichen Reifegraden auf den Markt: „Fresco“, mit zwei Wochen Reifezeit, ist frisch und mild im Aroma. „Semicurado“, die zwischen drei Wochen und drei Monaten reifen. „Curado“, ein halbfester Schnittkäse, der bis zu sechs Monate reift, mit süßlich-nussigem Geschmack. Queso Manchego Viejo ist ein fester Hartkäse und reift mindestens ein Jahr. Er ist intensiv und schärfer im Geschmack, dabei vollmundig und pfeffrig mit einer leicht säuerlichen Note. 

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MANCHEGO D.O.P. 

Spanischer Queso Manchego wird aus pasteurisierter Schafsmilch der Manchega-Schafe hergestellt. Diese Rasse ist perfekt an die trockene Vegetation in La Mancha angepasst und verbringt das ganze Jahr im Freien. Manchego wird aus pasteurisierter Milch und vereinzelt noch aus Rohmilch hergestellt, dann trägt er den Zusatz „artesano“. Zur Produktion wird die Schafmilch auf 30°C erhitzt und mit Lab versetzt, sodass das Milcheiweiß ausdicken kann. Die Dickete wird mittels einer Käseharfe in reiskorngroße Stücke zerschnitten. Der dadurch entstandene Käsebruch wird erneut erhitzt und anschließend von der flüssigen Molke getrennt. Danach wird die feste Käsemasse in zylindrische Formen gefüllt, die das typische Fischgrätmuster in der Rinde hinterlassen. Die frischen Laibe werden in eine Salzlake getaucht und reifen anschließend für mindestens 30 Tage.
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