Zusammen mit
Christina Hilker, Sommelière und Botschafterin des Elsässer Weins, haben wir selbstverständlich noch, nach dem Besuch bei Pierre Gassmann, einen Besuch bei Jean-Paul und Bernd eingeplant. Jean-Paul ließ uns zwölf Weine seines aktuellen Sortiments probieren, und ich kann allen Sommeliers da draußen nur empfehlen, fahrt selbst mal hin und verkostet! Hier steht die Fraktion der modernen Weine aus dem Elsass: trocken, mineralisch und biodynamisch! Die Weine sind Langstreckenläufer und entwickeln sich im Lauf der Zeit zu echten Granaten! Der aktuelle Crémant Zero Brut ist wieder eine Klasse für sich: durchgegoren, kein Schwefel, Pinot Blanc und Pinot Noir geben den Ton an, eine feine lang anhaltende Perlage, ein exzellenter Solist und Essensbegleiter. Bravo!
Die Classique-Linie des Weingutes ist bereits so ausgewogen und schön zu genießen, was ich persönlich ja immer als Maßstab für Leidenschaft und Passion eines Winzers werte, wenn er sich jedem Wein mit voller Hingabe widmet. Sich den Weinen widmen heißt bei Jean-Paul allerdings, das spätere Werden bereits durch die Arbeit im Weinberg festzulegen. Im Keller selbst soll sich der Wein so entwickeln, wie es die Natur des Jahrgangs vorgesehen hat. Da kann es schon mal vorkommen, dass der Wein fast 2 Jahre im Fass auf der Hefe liegen musste, um seine natürliche Gärung abzuschließen.
Gerade im Verkauf sind:
Rittersberg Classique Pinot Blanc 2018
Rittersberg Classique Muscat Ottonel 2017
Rittersberg Classique Riesling 2016/17
Rittersberg Classique Pinot Gris 2015
Rittersberg Classique Gewürztraminer, trocken 2016
Rittersberg Classique Auxerrois 2016
Rittersberg Classique ZEN, Gemischtersatz (complantation) 2017
Im Zen, den es erst seit ein paar Jahrgängen gibt und der jedes Jahr mit einem Künstler-Etikett versehen wird, findet sich die gesamte Pinot-Familie und etwas Riesling. An- und ausgebaut als klassischer Gemischter Satz. Dieser trockene Weißwein ist ideal für die Gastronomie, da sich der Zen so vielen Gängen anpasst und man hier getrost eine Flasche zum Menü anbieten kann.
Der Muscat aus dieser Linie setzt für mich den Benchmark zu allen trocken ausgebauten Muscat Weinen im Elsass! Er ist einfach sensationell und eigentlich sollte ich für ihn, ganz egoistisch, überhaupt keine Werbung machen, da es davon nicht all zu viele Flaschen eines Jahrgangs gibt. Ein großartiger Wein zum Apéro, zu Spargelgerichten und zur aromatisch gewürzten Küche.
Der Riesling überzeugt mit einer klaren Präzision, die eindeutig auf den Granitboden schließen lässt. Die Reben stehen auf steinigem Boden mit südlicher Ausrichtung.
Die Réserve-Personelle-Linie zeigt Volumen, Kraft und durchaus auch mal Restzucker. Momentan im Verkauf sind folgende Weine:
Rittersberg Réserve Personelle Riesling 2014
Rittersberg Réserve Personelle Riesling 2015, demi sec
Riesling Les Pierres Blanches 2017
Rittersberg Réserve Personelle Pinot Gris 2011, très doux
Rittersberg Réserve Personelle Pinot Noir 2016
Rittersberg Réserve Personelle Lerchenbul 2016, doux
Der 2014er Riesling präsentiert sich so, wie es ein Wein tun sollte, der die Lust auf den nächsten Schluck unterstützt: schöner Zug und die angenehme Grapefruit-Note sorgt für Trinkfluss.
Der 2015er Riesling toppt das Ganze noch. Mit exzellenter Balance und tiefgründiger Mineralität macht der Wein extrem viel Spaß beim Genuss! Hiervon will man einfach mehr! Ich sage ja immer, dass das am Restzucker liegt. Diese elegante Zuckerspitze macht einfach glücklich - vor allem, wenn man die Weine zu feinen Speisen kombinieren will. Der Meininger Verlag kürte diesen Wein im Jahr 2019 zum "best of Riesling". Mit 93 Punkten zudem der beste Riesling aus dem Elsass.
Viel Vergnügen bereitet mir der Les Pierres Blanches – den sollten Rieslingfreunde unbedingt auf dem Schirm haben.
Die Grande-Réserve-Linie umfasst momentan im Verkauf folgende Weine:
Grande Réserve Riesling 2011
Grande Réserve Pinot Gris 2013
Grande Réserve Pinot Noir 2015
Grande Réserve Pinot Noir 2017
Ich kann es gar nicht oft genug wiederholen: Pinot Noir aus dem Elsass zeigt Größe, Eleganz und Klasse! Vor allem die von Jean-Paul! Nicht umsonst hat der 2017er großes Lob unter den renommierten Weinkritikern eingeheimst. Ein Aushängeschild des Weinguts mit 93-95 von 100 Punkten durchschnittlich bewertet.
Der 2017er ist speckig, fleischig mit einer ungeheuerlichen Eleganz. Ein Pinot Noir wie aus dem Bilderbuch! Und wieder der Appell an meine Kollegen in den Restaurants: Das ist ein "musst have" Wein auf Euren Speisekarten. Zudem im Vergleich zu den wirklich ganz Großen aus dem Burgund ein echter Preispirat, ohne auf Eleganz und Größe zu verzichten.
Last but not least die Verdangen Tardives und Selection de Grand Nobles des Weinguts:
Verdangen Tardives Pinot Gris 2016
Verdangen Tardives Gewürztraminer 2017
Selection de Grand Nobles Gewürztraminer 2011
Herz, was willst Du mehr? In diesen Flaschen ruht die Essenz eines Jahrgangs. Hier zeigt sich, wer in der Lage ist, großartige Süßweine zu machen. Die Balance ist das A und O. Ich persönlich habe mich in die beiden VT verliebt. Und demnächst werden nach und nach auf meinem Aromenspiel-Foodblog Weinbegleitungen zu sehen sein, die speziell zu diesen Süßweinen passen. Ich freue mich schon darauf, extra dazu etwas zuzubereiten.
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 9h bis 18h
Samstag von 14h bis 18h.
Adresse:
Huhnelmuhle
67750 Scherwiller
Frankreich
Telefon: +33 3 88 82 34 74
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