Blog Post

GARNELENSPIESS, COUSCOUS UND QUELLER

Dorit Schmitt • Mai 29, 2024

Grillspaß mit Freunden: Super Location, einladende Tischdeko und großartiges Essen

  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button

Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!

Zutaten für den Couscous-Salat
(als Beilage ausreichend für bis zu 8 Personen)

250 g Couscous

250 ml Wasser (alternativ eine Brühe verwenden)

2 grüne Paprikas

8 Cherrytomaten

1 Bund Petersilie

4 Zweige Minze

Saft einer ½ Zitrone

Olivenöl (Zitronenolivenöl)

Optional: 2 EL Ajvar

Salz

Pfeffer

Piment d’Espelette


So geht der Couscous-Salat:

Paprika waschen, halbieren, Stiel, Kerne und weiße Trennhäute entfernen. Danach fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz herausschneiden, danach in Würfel schneiden.


Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln. Danach die Blätter von den Zweigen zupfen und alles grob hacken. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Saft beiseitestellen. Die andere Hälfte in Spalten schneiden, die später zu den Garnelen gereicht werden können.


Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Dann das heiße Wasser über den in einer Schüssel bereit gestellten Couscous gießen. 5 Minuten quellen lassen, bis der Couscous die Flüssigkeit aufgenommen hat. Danach etwas Zitronen-Olivenöl, Ajvar und Piment d‘Espelette dazu geben und einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, anschließend Paprika, Tomaten und Kräuter unterheben. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken.


400 g Queller

Blanchieren: Hierzu einfach den geputzten Queller nur ganz kurz (ca. 10 Sekunden) in kochendes Wasser geben. Danach rausnehmen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend mit etwas Zitronen-Olivenöl beträufeln.


20 rohe Garnelen in der Schale mit Kopf (das schützt das zarte Fleisch besser vor dem Austrocknen auf dem Grill)

Marinade: Olivenöl, Piment d’Espelette. Darin die kurz mit kaltem Wasser abgebrausten und trocken getupften Garnelen für etwa 20 Minuten einlegen.

Die Garnelen auf Metallspieße stecken, das erleichtert das Wenden auf dem Grill. Eine Aluschale ist ebenfalls hilfreich, um die Garnelen darin auf dem Rost zu grillen. Es reicht auf jeder Seite 2-3 Minuten für saftige Garnelen.

von Dorit Schmitt 29 Mai, 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 03 März, 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 02 Feb., 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 08 Dez., 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27 Nov., 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26 Nov., 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24 Nov., 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23 Nov., 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14 Nov., 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 04 Mai, 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
Show More
Share by: