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WEINNOTIZEN ROLLY-GASSMANN

Dorit Schmitt • 27. Mai 2021

Unterwegs im Elsass mit Christina Hilker

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Die Liste der verkosteten Weine mit unsere Notizen vom Januar 2020

SYLVANER

1) 2017 | Sylvaner Reserve Millesime

Notiz: cremig, konzentriert, Pfirsich

Boden: Mergel, Kalk (Calcaire oolitique) 

„Will man diesen Wein jung trinken, dann braucht es mehr Gewürze in der begleitenden Speise“, Pierre Gassmann


2) 2007 | Weingarten de Rorschwihr Sylvaner

Notiz: Kreuzkümmel, Noisette, Mandel, Vanille, rauchig, großes Holzfass; 14 g/l Restzucker

Boden: Kalk (Calcaire oolitique), Mergel, diese Bodenzusammensetzung findet man so auch im Burgund (Mersault, Puligny, Corton)

Genusstipp: Zu Muscheln wie den fleischigen Saint Jacques


Information: Botrytis konzentriert die Säure, deshalb achtet Pierre auf den exakten Lesezeitpunkt. Die perfekte physiologische Reife stabilisiert die Säure und den Wein.  „Viel Botrytis auf Trauben, die auf Böden mit hohem Kalkanteil (Calcaire oolitique) stehen, das ergibt die eleganteren Weine. Der Boden sorgt für die Struktur des Weines, sie sind lagerfähiger aufgrund ihrer balancierten Säure, Konzentration und ihres Zuckergehaltes,“ Pierre


3) 2011 | Weingarten de Rorschwihr Sylvaner

Boden: Kalk (Calcaire oolitique), Mergel

Notiz: Weinbergpfirsich, Pfirsichmark, sanfter Abgang wie Safran, rosa Grapefruit, macht sich im Mund breit, rauchige Noten, jüngerer Wein

Genusstipp: Gerichte mit rosa Grapefruit und Fisch


AUXERROIS

4) 2017 | Rotleibel de Rorschwihr Auxerrois

Boden: Marno-Calcaire

Notiz: noch sehr jugendlich, cremige Restsüße, Wein für jeden Tag

Genusstipp: Geht gut weißem Fleisch und Fisch, Auxerrois ist wie ein Chamäleon und puffert Salz und Schärfe perfekt mit seinem Restzucker ab.


5) 2016 | Moenchreben de Rorschwihr Auxerrois

Boden: Kalk, Muschelkalk, Maro-Calcaire

Notiz: noch sehr jugendlich, bereits eine cremige Restsüße, ein Wein für jeden Tag, Typ eines eleganteren Auxerrois, subtiler Charme


6) 2003 | Auxerrois de Rorschwihr

Boden: Kalk, Mergel

Notiz: Botrytis, Wein jetzt neu im Verkauf, 14,5 %vol.

Balancierter Wein, schöne Säurestruktur, und der Wein ist lagerfähig, elegant 

Genusstipp: passt auch zur Foie gras, zu cremigen Saucen mit Pilzen, zu gegrilltem Geflügel, zur indischen Küche


RIESLING

7) 2014 | Riesling Reserve Millesime

Boden: Kalk-Lehmboden

Notiz: schöne Säure, Apfelnoten, leichte Rauchnoten – immer bei Kalk, Zitrusfrüchte, Zitrone, frische, florale Noten (Orangenblüte)


8) 2011 | Riesling de Rorschwihr Cuvée Yves

Boden: Kalkhaltige Böden, Dolomiten-Kalk, Keuper

Wunderbare Konzentration, Zucker und Säure in Balance, in 2 Jahren wird der Wein noch ausgewogener sein wie jetzt im Moment

Notiz: leichte Bitternote (Orangenschale, Grapefruit), würzig, komplexer, Botrytis ist voller, Wein ist länger und breiter

Genusstipp: passt zu allen würzigen Gerichten und zu Gerichten mit cremigen Saucen


9) 2016 | Silberberg de Rorschwihr Riesling

Boden: Mergel, Muschelkalk, Granit

Notiz: trockenere Stilistik, geradlinige Säure, Zitrusfrüchte, komplexe Eleganz, sehr zugänglich

Genusstipp: passt zu Fischgerichten, gegrilltem Fisch


10) 2014 | Kappelweg de Rorschwihr Riesling

Boden: Mergel, Ton 

Notiz: fruchtiger, aromatischer, subtil, immer offen, ob man ihn jung oder älter trinkt, eher ein femininer Wein, da höhere Aromatik, der gefälligste Riesling, trockenere Stilistik

Genusstipp: zu gegrilltem Fisch


11) 2012 | Pflaenzerreben de Rorschwihr Riesling

Boden: Muschelkalk, Mergel

Notiz: kühlere Stilistik, subtil, ungeheurere Länge, Tannin und Säure schön präsent, packend, nicht zu jung zu trinken

Genusstipp: zu Hummer oder Meeresfrüchten mit Safran oder Limetten-Chili-Sauce


12) 2010 | Riesling de Rorschwihr Cuvée Yves VT (Vendanges Tardives) – jetzt karaffieren

Boden: Kalk Dolomiten-Kalk, Keuper

Notiz: höhere Säure, Kumquat, noch ein bisschen zu jung, aber schon eine unglaubliche schöne Säure-Zucker Konzentration. 

Genusstipp: Lachs, Pfeffer in den Speisen dämpft den Restzucker, dann passt er zu allen guten Sachen


13) 2009 | Riesling Silberberg de Rorschwihr SGN (Selection de Grains Nobles)

Boden: Muschelkalk

Notiz: das gesamte Spektrum von Zitrusfrüchten, dazu viel weißer Pfirsich, der an frisch zubereitetes Pfirsichmus erinnert, sehr cremig, wunderbar aromatisch und mundfüllend


14) 2010 | Riesling de Rorschwihr SGN

Notiz: rauchige Noten, Orangenzesten, sehr konzentriert, höhere Intensität, weist eine wundervolle Frucht auf, Anklänge von Brotkrumen, der Botrytis geschuldet. Dieser Wein ist ein Langstreckenläufer, denn auch wenn er jetzt bereits 10 Jahre alt ist, ist er eigentlich noch zu jung, um jetzt getrunken zu werden.  „Weitere 10 Jahre tun dem Wein gut, um die innere Balance zu finden. Und bei Weinen mit einem höhreren Botrytisanteil dauert das dann noch einmal 5 Jahre länger“, sagt Pierre.


15) 2015 | Riesling Silberberg de Rorschwihr SNG

Boden: Muschelkalk

Notiz: ein exotischer Leckerbissen! Mango- und Ananasaromen umspielen den Gaumen. Ein ganz großartiger Süßwein! Perfekt ausbalanciert, ausgestattet mit Körper, Säure und Süße. Sehr zugänglich, da höherer Anteil an Botrytis.

Genusstipp: zur Zitronen- oder Mirabellentarte, zum exotischen Obstsalat mit Mango und Ananas, zur edlen Zartbitterschokolade mit Ingwer, aber auch zu Gerichten mit kontrastierender Schärfe, die von grünem Pfeffer oder Ingwer getragen wird. 


PINOT NOIR

16) 2016 | Pinot Noir de Rorschwihr

Boden: Kalk, Mergel

Notiz: ein süffiger Pinot Noir mit schöner Frucht

Genusstipp: Zu deftigen Gerichten wie einer Brotzeitplatte, aber auch ein netter Begleiter zu einem Picknick


17) 2016 | Pinot Noir de Rodern

Boden: Blauer Mergel, Granit

Notiz: angenehm „speckiges“ Mundgefühl, ein fleischiger Vertreter eines Pinot Noirs, der bereits jetzt eine schöne Balance aufweist, angenehmes Tannin und ein dezentes Aroma nach Liebstöckel

Genusstipp: Zander auf der Haut gebraten auf Belugalinsen-Salat, zu Fisch mit Beurre rouge


18) 2003 | Pinot Noir de Rorschwihr

Boden: Kalk, Mergel

Notiz: hier zeigt er sich, der kühle, elegante Pinot Noir, den wir sonst nur im Burgund finden. Der Wein ist in sich so harmonisch, dass selbst die 16,0 vol% nicht ins Gewicht fallen. Der Wein besitzt eine exzellente Taninstruktur, eine typische Pinot-Würze und eine wunderbare Länge.

Genusstipp: Zu Coq au Vin, Wildgeflügel, zum Burgunder Braten, zu Käse wie den Reblochon


19) 2009 | Pinot Noir Reserve Rolly Gassmann

Boden: Kalk-Lehmboden, marno-calcaire

Notiz: Dieser Pinot Noir ruhte unter anderem 2 Jahre in neuen Barriques, er ist tief und sehr komplex, sollte nach dem Öffnen karaffiert werden, um sich voll zu entfalten.

Genusstipp: Wildgerichte, Époisses, als Solist


20) 2012 | Pinot Noir de Rorschwihr Reserve Rolly Gassmann

Boden: Kalk, Mergel

Notiz: Ein Pinot Noir mit Tiefgang, schöner Würze, einem angenehmen Tannin und eigenständigen Charakter

Genusstipp: Zu Wildgerichten, zum BBQ, zur Paella


MUSCAT

21) 2017 | Muscat Moenchreben de Rorschwihr

Boden: Kalkhaltige Konglomerat Böden und Sedimentsgestein aus Kalk- und Tonschichten

Notiz: Gekeltert aus 1/3 Muscat Ottonel für eine elegantere Struktur und 2/3 Muscat d'Alsace für den Geschmack. Feine Zitrusaromen, typisch Muskat mit traubigem Geschmack und der Würze einer frisch geriebenen Muskatnuss.

Genusstipp: Zu Vorspeisen mit Gemüse, sehr schön auch zu Spargelgerichten und Sushi. Außerdem passt dieser Muscat auch sehr gut zu den Canapés beim Aperitif.


22) 2003 | Muscat Moenchreben de Rorschwihr VT (Vendanges Tradives)

Boden: Kalkhaltige Konglomerat Böden und Sedimentsgestein aus Kalk- und Tonschichten

Notiz: In der Nase überraschende Noten von frischer Minze, feine Bergamotte-Aromen sowie die typische Muskatnuss.

Genusstipp: Zu Spargel mit Sauce Hollandaise, zu rohem Schinken, Kalbfleisch und Entenbrust


23) 2015 | Muscat VT

Boden: Weniger kalkhaltiger Boden

Notiz: erinnert an einen klassischen Muscat, feine Bergamotte-Noten, schöne Muskatnuss-Würze

Genusstipp: Zu Vorspeisen mit Gemüse, sehr schön auch zu Spargelgerichten und Sushi. 


24) 2003 | Muscat Moenchreben de Rorschwihr SGN

Boden: Kalkhaltige Konglomerat Böden und Sedimentsgestein aus Kalk- und Tonschichten

Notiz: subtiler Wein, mit dem sich die Nase gerne auseinandersetzt, um zu ergründen, mit welch feinem Bukett man es zu tun hat. feine Bergamottearomen, Nuancen von Orangenblüten und frisch geriebene Muscatnuss. Der Wein ist cremig und extrem komplex, oder kurz gesagt: Der Wein ist großartig, wenn gleich er sich in 2 Jahren noch eleganter präsentieren wird, da sich der Restzucker noch weiter integriert.

Genusstipp: Zur Crème brûlée, zu Erdbeeren und weißer Schokolade


Information: Zwei Sorten von Muscat werden im Elsass angebaut und die daraus resultierenden Weißweine sind meist trocken und frisch. Der eher kleinbeerige Muscat, auch Muscat d’Alsace genannt, und der Muscat Ottonel, der seit Mitte des 19. Jahrhunderts im Elsass anzutreffen ist. Daneben gibt es in Frankreich noch den beliebten süßen Likörwein Muscat.


PINOT GRIS

25) 2011 | Pinot Gris Rotleibel de Rorschwihr

Boden: Kalk- und Mergelkalkablagerungen

Notiz: wir schmecken Karamell und Orange, dieser Wein besitzt eine schöne Säure und einen langen Abgang.

Genusstipp: dieser Pinot Gris ist ein unkomplizierter Essensbegleiter. Von Kalb bis Ente und Meeresfrüchten bis Pilzen, dieser Wein geht prima dazu.


26) 2013 | Pinot Gris Brandhurst de Bergheim

Boden: Blauer Mergel

Notiz: hier haben wir es eindeutig noch mit einem Wein in den Kinderschuhen zu tun. In frühestens 3 Jahren wird er sein ganzes Potenzial zeigen.


27) 2013 | Pinot Gris Reserve Rolly Gassmann

Boden: kalkhaltigerer Boden

Notiz: dieser Pinot Gris zeigt eine frischere Nase, in der sich Zitrusaromen finden.

Genusstipp: zum Waldpilz-Risotto und zu rotem Fleisch


28) 2007 | Pinot Gris Reserve Rolly Gassmann

Boden: kalkhaltigerer Boden

Notiz: mehr Botrytis, cremige Konsistenz, präsente Säure, die diesen Wein jugendlicher erscheinen lässt, als den 2013er. Der Restzucker geht mit fortschreitendem Alter zurück.

Genusstipp: zu Meeresfrüchten wie Langusten und Hummer


29) 2011 | Pinot Gris VT

Boden: Blauer Mergel und Mergel

Notiz: Ein Potpourri an gelben Früchten wie Birne und Quitte, ein Wein um die Nase im Glas zu versenken, so schön. 

Genusstipp: für die Süßfraktion reicht man den Wein zu einem Kürbis-Birnenkuchen, für die Herzhaften zu einem Kürbistarte mit Birne und geräuchertem Speck.


30) 2009 | Pinot Gris Rotleibel de Rorschwihr

Boden: Löss, Marne-calcaire

Notiz: Vanille und Kürbisnoten, die mich an die Kürbismarmelade erinnern, wie sie meine Oma gemacht.

Genusstipp: zu Krustentieren, zu gegrilltem Hummer in der Karkasse, hier darf auch ruhig etwas Chili ins Spiel kommen


31) 1996 | Pinot Gris Rotleibel de Rorschwihr VT (Bückware*)

Boden: Löss, Marne-calcaire

Notiz: *dieser Wein wurde aus dem "Geheimfach" gezaubert, er steht offiziell nicht auf der 59 Positionen umfassenden Verkostungsliste.

In die Nase steigt sofort ein erkennbarer Duft nach weiße Trüffel und witziger weise auch nach Latte Macchiato.

Genusstipp: dieser außergewöhnliche Pinot Gris passt zum Trüffelrisotto mit Kalbskarree, aber auch zu allen iodhaltigen Speisen wie beispielsweise gratinierte Austern, algensalat, Miso-Suppe, aber auch zu Speisen, die den Umamieffekt unterstützen sind ideale Speisenbegleiter, wie eine Consommé, oder eine konzentrierte Ochsenschwanzsuppe, zu Enten- oder Gänsepaté mit Trüffel


32) 2003 | Pinot Gris SGN

Notiz: Ein Frucht-Bukett liegt im Glas nach Apfelschale, Birnenkompott und Karamell

Genusstipp: zur Crème caramel


33) 2003 Pinot Gris de Rorschwihr SGN

Boden: kalkhaltigerer Boden

Notiz: den kalkhaltigen Boden erkennt man sofort daran, dass dieser Pinot Gris elegant, spritzig und schlanker wirkt, trotz seiner immensen Komplexität

Genusstipp: zur Crème caramel


GEWÜRZTRAMINER

34) 2016 | Gewürztraminer Oberer Weingarten de Rorschwihr

Boden: Kalk, Mergel und Oolith

Notiz: eindeutige Aromen nach Litschi und Mango

Genusstipp: zu Munsterkäse, zum Kougelhopf, zum indischen Hühnchen-Curry


35) 2016 | Gewürztraminer Kappelweg de Rorschwihr

Boden: Blaugrauer Kalkmergel

Notiz: in der Nase sind die "spicy"-Aromen bei diesem Wein sehr viel präsenter, dazu gesellen sich. noch verführerische florale Noten nach Orangenblüten

Genusstipp: zur indischen und mexikanischen Küche, zum Münsterkäse und zum Époisses.


36) 2015 | Gewürztraminer Stegreben de Rorschwihr

Boden: Oolith

Notiz: das stelle ich mir in der Nase vor, wenn ich an die Gewürze im Bukett eines Gewürztraminers denke: Gewürznelke, Ingwer, Pfeffer, dazu gesellen sich florale Noten nach Orangenblüten und getrockneten Rosenblüten. Insgesamt ein sehr schön strukturierter Wein mit einer großen Eleganz!

Genusstipp: Hier kann es die dunkle Schokolade mit Ingwer oder Orangenkrokant sein, Zartbitterschokolade mit Meersalz würde sicherlich ebenfalls ein gutes Pairing abgeben.


37) 2012 | Gewürztraminer Altenberg de Bergheim

Boden: Kalkböden mit Einschlüssen aus der Jurazeit

Notiz: Nicht immer sind es Rosenaromen, die einem bei einem Geürztraminer in die Nase steigen, manchmal sind es Aromen von Rosengewächsen, wie in diesem Wein ein eindeutiger Geruch nach Hagebutte, weitere florale Aromen zeigen sich in Form von Orangenblüte. Aufgefallen ist uns am Gaumen ein angenehm herber "Campari"-Ton.

Genusstipp: zur Thaiküche, dieser Gewürztraminer verträgt Schärfe, aber auch Süßes begleitet ihn hervorragend wie ein Obstsalat mit Erdbeeren, Orangen und grünem Pfeffer, ein gereifter Münsterkäse passt ebenfalls schön zu diesem Wein


38) 2015 | Gewürztraminer Haguenau de Bergheim VT

Boden: Mergel, Gipskeuper

Notiz: insgesamt oräsentiert sich dieser Gewürztraminer sehr ausgewogen in seiner Konzentration. Herrlich mundfüllend, betörende Restsüße, die einer angenehmen Säurestruktur entgegensteht.

Genusstipp: zu gereifteren Gewürztraminern passt durchaus Fisch, auch geräuchert, so wie Sushi und Sashimi. Dunkle Schokolade mit Meersalz oder zu Salzkaramell kann dieser Wein auch eingesetzt werden.


39) 2008 | Gewürztraminer Oberer Weingarten de Rorschwihr VT

Boden: Oolith, Einschlüsse von Ton und Schluff

Notiz: Exotik in der Nase, hier spielen Mango, Papaya, Pampelmuse und Orangenzeste die Hauptrolle. Der Wein besitzt eine großartige Performance: sehr konzentriert, perfekt eingebundene Säure

Genusstipp: Kougelhopf, exotischer Obstsalat, indische Currygerichte


40) 2017 | Gewürztraminer SGN

Boden: Schluff und Ton, Mergel-Kalk-Böden

Notiz: wow! Ein extrem schöner Gewürztraminer, Säure-Süße-Tannin in perfekter Balance, eine angenehme leichte Bitterkeit wie von Grapefruit und Orangenschale und die Süße, die an Orangenblütenhonig erinnert.

Genusstipp: Dunkle Schokoladentarte mit Salzkaramell, Zitronentarte, Milchreis mit Mango, Tiramisu mit Erdbeeren, Indisches Festival Dessert aus Grießmilch, Safran Nüssen und Ghee


41) 2007 | Gewürztraminer Haguenau de Bergheim SGN

Boden: Mergel, Gipskeuper

Notiz: ein kraftvoller, zupackender Gewürztraminer

Genusstipp: wie wäre es mit einem Fisch aus der Salzkruste? Einfach Wunderbar!


42) 2011 | Gewürztraminer Cuvée Anne Marie Stegreben de Rorschwihr SGN

Boden: Kalkhaltige Konglomerats-Böden, Oolith, Mergel

Notiz: dieser Gewürztraminer zeigt pfeffrige Anklänge und eine extrem saubere Frucht, die auf den Oolith im Boden zurückzuführen ist

Genusstipp: Milchreis mit Mango, Tiramisu mit Erdbeeren, Weinschaumcreme, Mirabellentarte


43) 1994 | Gewürztraminer Oberer Weingarten de Rorschwihr SGN

Boden: Oolith, Einschlüsse von Ton und Schluff

Notiz: wieder ein Wein mit wow-Effekt! Dieser Gewürztraminer zeigt in seinem Alter intensive Safrannoten. 

Genusstipp: Kheer (Safran-Rosenwasser-Dessert), Crème brûlée mit Vanille und Safran


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