1) 2017 | Sylvaner Reserve Millesime
Notiz: cremig, konzentriert, Pfirsich
Boden: Mergel, Kalk (Calcaire oolitique)
„Will man diesen Wein jung trinken, dann braucht es mehr Gewürze in der begleitenden Speise“, Pierre Gassmann
2) 2007 | Weingarten de Rorschwihr Sylvaner
Notiz: Kreuzkümmel, Noisette, Mandel, Vanille, rauchig, großes Holzfass; 14 g/l Restzucker
Boden: Kalk (Calcaire oolitique), Mergel, diese Bodenzusammensetzung findet man so auch im Burgund (Mersault, Puligny, Corton)
Genusstipp: Zu Muscheln wie den fleischigen Saint Jacques
Information: Botrytis konzentriert die Säure, deshalb achtet Pierre auf den exakten Lesezeitpunkt. Die perfekte physiologische Reife stabilisiert die Säure und den Wein. „Viel Botrytis auf Trauben, die auf Böden mit hohem Kalkanteil (Calcaire oolitique) stehen, das ergibt die eleganteren Weine. Der Boden sorgt für die Struktur des Weines, sie sind lagerfähiger aufgrund ihrer balancierten Säure, Konzentration und ihres Zuckergehaltes,“ Pierre
3) 2011 | Weingarten de Rorschwihr Sylvaner
Boden: Kalk (Calcaire oolitique), Mergel
Notiz: Weinbergpfirsich, Pfirsichmark, sanfter Abgang wie Safran, rosa Grapefruit, macht sich im Mund breit, rauchige Noten, jüngerer Wein
Genusstipp: Gerichte mit rosa Grapefruit und Fisch
4) 2017 | Rotleibel de Rorschwihr Auxerrois
Boden: Marno-Calcaire
Notiz: noch sehr jugendlich, cremige Restsüße, Wein für jeden Tag
Genusstipp: Geht gut weißem Fleisch und Fisch, Auxerrois ist wie ein Chamäleon und puffert Salz und Schärfe perfekt mit seinem Restzucker ab.
5) 2016 | Moenchreben de Rorschwihr Auxerrois
Boden: Kalk, Muschelkalk, Maro-Calcaire
Notiz: noch sehr jugendlich, bereits eine cremige Restsüße, ein Wein für jeden Tag, Typ eines eleganteren Auxerrois, subtiler Charme
6) 2003 | Auxerrois de Rorschwihr
Boden: Kalk, Mergel
Notiz: Botrytis, Wein jetzt neu im Verkauf, 14,5 %vol.
Balancierter Wein, schöne Säurestruktur, und der Wein ist lagerfähig, elegant
Genusstipp: passt auch zur Foie gras, zu cremigen Saucen mit Pilzen, zu gegrilltem Geflügel, zur indischen Küche
7) 2014 | Riesling Reserve Millesime
Boden: Kalk-Lehmboden
Notiz: schöne Säure, Apfelnoten, leichte Rauchnoten – immer bei Kalk, Zitrusfrüchte, Zitrone, frische, florale Noten (Orangenblüte)
8) 2011 | Riesling de Rorschwihr Cuvée Yves
Boden: Kalkhaltige Böden, Dolomiten-Kalk, Keuper
Wunderbare Konzentration, Zucker und Säure in Balance, in 2 Jahren wird der Wein noch ausgewogener sein wie jetzt im Moment
Notiz: leichte Bitternote (Orangenschale, Grapefruit), würzig, komplexer, Botrytis ist voller, Wein ist länger und breiter
Genusstipp: passt zu allen würzigen Gerichten und zu Gerichten mit cremigen Saucen
9) 2016 | Silberberg de Rorschwihr Riesling
Boden: Mergel, Muschelkalk, Granit
Notiz: trockenere Stilistik, geradlinige Säure, Zitrusfrüchte, komplexe Eleganz, sehr zugänglich
Genusstipp: passt zu Fischgerichten, gegrilltem Fisch
10) 2014 | Kappelweg de Rorschwihr Riesling
Boden: Mergel, Ton
Notiz: fruchtiger, aromatischer, subtil, immer offen, ob man ihn jung oder älter trinkt, eher ein femininer Wein, da höhere Aromatik, der gefälligste Riesling, trockenere Stilistik
Genusstipp: zu gegrilltem Fisch
11) 2012 | Pflaenzerreben de Rorschwihr Riesling
Boden: Muschelkalk, Mergel
Notiz: kühlere Stilistik, subtil, ungeheurere Länge, Tannin und Säure schön präsent, packend, nicht zu jung zu trinken
Genusstipp: zu Hummer oder Meeresfrüchten mit Safran oder Limetten-Chili-Sauce
12) 2010 | Riesling de Rorschwihr Cuvée Yves VT (Vendanges Tardives) – jetzt karaffieren
Boden: Kalk Dolomiten-Kalk, Keuper
Notiz: höhere Säure, Kumquat, noch ein bisschen zu jung, aber schon eine unglaubliche schöne Säure-Zucker Konzentration.
Genusstipp: Lachs, Pfeffer in den Speisen dämpft den Restzucker, dann passt er zu allen guten Sachen
13) 2009 | Riesling Silberberg de Rorschwihr SGN (Selection de Grains Nobles)
Boden: Muschelkalk
Notiz: das gesamte Spektrum von Zitrusfrüchten, dazu viel weißer Pfirsich, der an frisch zubereitetes Pfirsichmus erinnert, sehr cremig, wunderbar aromatisch und mundfüllend
14) 2010 | Riesling de Rorschwihr SGN
Notiz: rauchige Noten, Orangenzesten, sehr konzentriert, höhere Intensität, weist eine wundervolle Frucht auf, Anklänge von Brotkrumen, der Botrytis geschuldet. Dieser Wein ist ein Langstreckenläufer, denn auch wenn er jetzt bereits 10 Jahre alt ist, ist er eigentlich noch zu jung, um jetzt getrunken zu werden. „Weitere 10 Jahre tun dem Wein gut, um die innere Balance zu finden. Und bei Weinen mit einem höhreren Botrytisanteil dauert das dann noch einmal 5 Jahre länger“, sagt Pierre.
15) 2015 | Riesling Silberberg de Rorschwihr SNG
Boden: Muschelkalk
Notiz: ein exotischer Leckerbissen! Mango- und Ananasaromen umspielen den Gaumen. Ein ganz großartiger Süßwein! Perfekt ausbalanciert, ausgestattet mit Körper, Säure und Süße. Sehr zugänglich, da höherer Anteil an Botrytis.
Genusstipp: zur Zitronen- oder Mirabellentarte, zum exotischen Obstsalat mit Mango und Ananas, zur edlen Zartbitterschokolade mit Ingwer, aber auch zu Gerichten mit kontrastierender Schärfe, die von grünem Pfeffer oder Ingwer getragen wird.
16) 2016 | Pinot Noir de Rorschwihr
Boden: Kalk, Mergel
Notiz: ein süffiger Pinot Noir mit schöner Frucht
Genusstipp: Zu deftigen Gerichten wie einer Brotzeitplatte, aber auch ein netter Begleiter zu einem Picknick
17) 2016 | Pinot Noir de Rodern
Boden: Blauer Mergel, Granit
Notiz: angenehm „speckiges“ Mundgefühl, ein fleischiger Vertreter eines Pinot Noirs, der bereits jetzt eine schöne Balance aufweist, angenehmes Tannin und ein dezentes Aroma nach Liebstöckel
Genusstipp: Zander auf der Haut gebraten auf Belugalinsen-Salat, zu Fisch mit Beurre rouge
18) 2003 | Pinot Noir de Rorschwihr
Boden: Kalk, Mergel
Notiz: hier zeigt er sich, der kühle, elegante Pinot Noir, den wir sonst nur im Burgund finden. Der Wein ist in sich so harmonisch, dass selbst die 16,0 vol% nicht ins Gewicht fallen. Der Wein besitzt eine exzellente Taninstruktur, eine typische Pinot-Würze und eine wunderbare Länge.
Genusstipp: Zu Coq au Vin, Wildgeflügel, zum Burgunder Braten, zu Käse wie den Reblochon
19) 2009 | Pinot Noir Reserve Rolly Gassmann
Boden: Kalk-Lehmboden, marno-calcaire
Notiz: Dieser Pinot Noir ruhte unter anderem 2 Jahre in neuen Barriques, er ist tief und sehr komplex, sollte nach dem Öffnen karaffiert werden, um sich voll zu entfalten.
Genusstipp: Wildgerichte, Époisses, als Solist
20) 2012 | Pinot Noir de Rorschwihr Reserve Rolly Gassmann
Boden: Kalk, Mergel
Notiz: Ein Pinot Noir mit Tiefgang, schöner Würze, einem angenehmen Tannin und eigenständigen Charakter
Genusstipp: Zu Wildgerichten, zum BBQ, zur Paella
21) 2017 | Muscat Moenchreben de Rorschwihr
Boden: Kalkhaltige Konglomerat Böden und Sedimentsgestein aus Kalk- und Tonschichten
Notiz: Gekeltert aus 1/3 Muscat Ottonel für eine elegantere Struktur und 2/3 Muscat d'Alsace für den Geschmack. Feine Zitrusaromen, typisch Muskat mit traubigem Geschmack und der Würze einer frisch geriebenen Muskatnuss.
Genusstipp: Zu Vorspeisen mit Gemüse, sehr schön auch zu Spargelgerichten und Sushi. Außerdem passt dieser Muscat auch sehr gut zu den Canapés beim Aperitif.
22) 2003 | Muscat Moenchreben de Rorschwihr VT (Vendanges Tradives)
Boden: Kalkhaltige Konglomerat Böden und Sedimentsgestein aus Kalk- und Tonschichten
Notiz: In der Nase überraschende Noten von frischer Minze, feine Bergamotte-Aromen sowie die typische Muskatnuss.
Genusstipp: Zu Spargel mit Sauce Hollandaise, zu rohem Schinken, Kalbfleisch und Entenbrust
23) 2015 | Muscat VT
Boden: Weniger kalkhaltiger Boden
Notiz: erinnert an einen klassischen Muscat, feine Bergamotte-Noten, schöne Muskatnuss-Würze
Genusstipp: Zu Vorspeisen mit Gemüse, sehr schön auch zu Spargelgerichten und Sushi.
24) 2003 | Muscat Moenchreben de Rorschwihr SGN
Boden: Kalkhaltige Konglomerat Böden und Sedimentsgestein aus Kalk- und Tonschichten
Notiz: subtiler Wein, mit dem sich die Nase gerne auseinandersetzt, um zu ergründen, mit welch feinem Bukett man es zu tun hat. feine Bergamottearomen, Nuancen von Orangenblüten und frisch geriebene Muscatnuss. Der Wein ist cremig und extrem komplex, oder kurz gesagt: Der Wein ist großartig, wenn gleich er sich in 2 Jahren noch eleganter präsentieren wird, da sich der Restzucker noch weiter integriert.
Genusstipp: Zur Crème brûlée, zu Erdbeeren und weißer Schokolade
Information: Zwei Sorten von Muscat werden im Elsass angebaut und die daraus resultierenden Weißweine sind meist trocken und frisch. Der eher kleinbeerige Muscat, auch Muscat d’Alsace genannt, und der Muscat Ottonel, der seit Mitte des 19. Jahrhunderts im Elsass anzutreffen ist. Daneben gibt es in Frankreich noch den beliebten süßen Likörwein Muscat.
25) 2011 | Pinot Gris Rotleibel de Rorschwihr
Boden: Kalk- und Mergelkalkablagerungen
Notiz: wir schmecken Karamell und Orange, dieser Wein besitzt eine schöne Säure und einen langen Abgang.
Genusstipp: dieser Pinot Gris ist ein unkomplizierter Essensbegleiter. Von Kalb bis Ente und Meeresfrüchten bis Pilzen, dieser Wein geht prima dazu.
26) 2013 | Pinot Gris Brandhurst de Bergheim
Boden: Blauer Mergel
Notiz: hier haben wir es eindeutig noch mit einem Wein in den Kinderschuhen zu tun. In frühestens 3 Jahren wird er sein ganzes Potenzial zeigen.
27) 2013 | Pinot Gris Reserve Rolly Gassmann
Boden: kalkhaltigerer Boden
Notiz: dieser Pinot Gris zeigt eine frischere Nase, in der sich Zitrusaromen finden.
Genusstipp: zum Waldpilz-Risotto und zu rotem Fleisch
28) 2007 | Pinot Gris Reserve Rolly Gassmann
Boden: kalkhaltigerer Boden
Notiz: mehr Botrytis, cremige Konsistenz, präsente Säure, die diesen Wein jugendlicher erscheinen lässt, als den 2013er. Der Restzucker geht mit fortschreitendem Alter zurück.
Genusstipp: zu Meeresfrüchten wie Langusten und Hummer
29) 2011 | Pinot Gris VT
Boden: Blauer Mergel und Mergel
Notiz: Ein Potpourri an gelben Früchten wie Birne und Quitte, ein Wein um die Nase im Glas zu versenken, so schön.
Genusstipp: für die Süßfraktion reicht man den Wein zu einem Kürbis-Birnenkuchen, für die Herzhaften zu einem Kürbistarte mit Birne und geräuchertem Speck.
30) 2009 | Pinot Gris Rotleibel de Rorschwihr
Boden: Löss, Marne-calcaire
Notiz: Vanille und Kürbisnoten, die mich an die Kürbismarmelade erinnern, wie sie meine Oma gemacht.
Genusstipp: zu Krustentieren, zu gegrilltem Hummer in der Karkasse, hier darf auch ruhig etwas Chili ins Spiel kommen
31) 1996 | Pinot Gris Rotleibel de Rorschwihr VT (Bückware*)
Boden: Löss, Marne-calcaire
Notiz: *dieser Wein wurde aus dem "Geheimfach" gezaubert, er steht offiziell nicht auf der 59 Positionen umfassenden Verkostungsliste.
In die Nase steigt sofort ein erkennbarer Duft nach weiße Trüffel und witziger weise auch nach Latte Macchiato.
Genusstipp: dieser außergewöhnliche Pinot Gris passt zum Trüffelrisotto mit Kalbskarree, aber auch zu allen iodhaltigen Speisen wie beispielsweise gratinierte Austern, algensalat, Miso-Suppe, aber auch zu Speisen, die den Umamieffekt unterstützen sind ideale Speisenbegleiter, wie eine Consommé, oder eine konzentrierte Ochsenschwanzsuppe, zu Enten- oder Gänsepaté mit Trüffel
32) 2003 | Pinot Gris SGN
Notiz: Ein Frucht-Bukett liegt im Glas nach Apfelschale, Birnenkompott und Karamell
Genusstipp: zur Crème caramel
33) 2003 Pinot Gris de Rorschwihr SGN
Boden: kalkhaltigerer Boden
Notiz: den kalkhaltigen Boden erkennt man sofort daran, dass dieser Pinot Gris elegant, spritzig und schlanker wirkt, trotz seiner immensen Komplexität
Genusstipp: zur Crème caramel
34) 2016 | Gewürztraminer Oberer Weingarten de Rorschwihr
Boden: Kalk, Mergel und Oolith
Notiz: eindeutige Aromen nach Litschi und Mango
Genusstipp: zu Munsterkäse, zum Kougelhopf, zum indischen Hühnchen-Curry
35) 2016 | Gewürztraminer Kappelweg de Rorschwihr
Boden: Blaugrauer Kalkmergel
Notiz: in der Nase sind die "spicy"-Aromen bei diesem Wein sehr viel präsenter, dazu gesellen sich. noch verführerische florale Noten nach Orangenblüten
Genusstipp: zur indischen und mexikanischen Küche, zum Münsterkäse und zum Époisses.
36) 2015 | Gewürztraminer Stegreben de Rorschwihr
Boden: Oolith
Notiz: das stelle ich mir in der Nase vor, wenn ich an die Gewürze im Bukett eines Gewürztraminers denke: Gewürznelke, Ingwer, Pfeffer, dazu gesellen sich florale Noten nach Orangenblüten und getrockneten Rosenblüten. Insgesamt ein sehr schön strukturierter Wein mit einer großen Eleganz!
Genusstipp: Hier kann es die dunkle Schokolade mit Ingwer oder Orangenkrokant sein, Zartbitterschokolade mit Meersalz würde sicherlich ebenfalls ein gutes Pairing abgeben.
37) 2012 | Gewürztraminer Altenberg de Bergheim
Boden: Kalkböden mit Einschlüssen aus der Jurazeit
Notiz: Nicht immer sind es Rosenaromen, die einem bei einem Geürztraminer in die Nase steigen, manchmal sind es Aromen von Rosengewächsen, wie in diesem Wein ein eindeutiger Geruch nach Hagebutte, weitere florale Aromen zeigen sich in Form von Orangenblüte. Aufgefallen ist uns am Gaumen ein angenehm herber "Campari"-Ton.
Genusstipp: zur Thaiküche, dieser Gewürztraminer verträgt Schärfe, aber auch Süßes begleitet ihn hervorragend wie ein Obstsalat mit Erdbeeren, Orangen und grünem Pfeffer, ein gereifter Münsterkäse passt ebenfalls schön zu diesem Wein
38) 2015 | Gewürztraminer Haguenau de Bergheim VT
Boden: Mergel, Gipskeuper
Notiz: insgesamt oräsentiert sich dieser Gewürztraminer sehr ausgewogen in seiner Konzentration. Herrlich mundfüllend, betörende Restsüße, die einer angenehmen Säurestruktur entgegensteht.
Genusstipp: zu gereifteren Gewürztraminern passt durchaus Fisch, auch geräuchert, so wie Sushi und Sashimi. Dunkle Schokolade mit Meersalz oder zu Salzkaramell kann dieser Wein auch eingesetzt werden.
39) 2008 | Gewürztraminer Oberer Weingarten de Rorschwihr VT
Boden: Oolith, Einschlüsse von Ton und Schluff
Notiz: Exotik in der Nase, hier spielen Mango, Papaya, Pampelmuse und Orangenzeste die Hauptrolle. Der Wein besitzt eine großartige Performance: sehr konzentriert, perfekt eingebundene Säure
Genusstipp: Kougelhopf, exotischer Obstsalat, indische Currygerichte
40) 2017 | Gewürztraminer SGN
Boden: Schluff und Ton, Mergel-Kalk-Böden
Notiz: wow! Ein extrem schöner Gewürztraminer, Säure-Süße-Tannin in perfekter Balance, eine angenehme leichte Bitterkeit wie von Grapefruit und Orangenschale und die Süße, die an Orangenblütenhonig erinnert.
Genusstipp: Dunkle Schokoladentarte mit Salzkaramell, Zitronentarte, Milchreis mit Mango, Tiramisu mit Erdbeeren, Indisches Festival Dessert aus Grießmilch, Safran Nüssen und Ghee
41) 2007 | Gewürztraminer Haguenau de Bergheim SGN
Boden: Mergel, Gipskeuper
Notiz: ein kraftvoller, zupackender Gewürztraminer
Genusstipp: wie wäre es mit einem Fisch aus der Salzkruste? Einfach Wunderbar!
42) 2011 | Gewürztraminer Cuvée Anne Marie Stegreben de Rorschwihr SGN
Boden: Kalkhaltige Konglomerats-Böden, Oolith, Mergel
Notiz: dieser Gewürztraminer zeigt pfeffrige Anklänge und eine extrem saubere Frucht, die auf den Oolith im Boden zurückzuführen ist
Genusstipp: Milchreis mit Mango, Tiramisu mit Erdbeeren, Weinschaumcreme, Mirabellentarte
43) 1994 | Gewürztraminer Oberer Weingarten de Rorschwihr SGN
Boden: Oolith, Einschlüsse von Ton und Schluff
Notiz: wieder ein Wein mit wow-Effekt! Dieser Gewürztraminer zeigt in seinem Alter intensive Safrannoten.
Genusstipp: Kheer (Safran-Rosenwasser-Dessert), Crème brûlée mit Vanille und Safran
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