ASIEN-SPEZIAL

Asiatische Küche

Hier kommen alle Asien-Fans auf ihre Kosten!

„Bei thailändischem Essen geht es nicht um Einfachheit.

Es geht um das Jonglieren ungleicher Elemente, um ein harmonisches Ergebnis zu schaffen. Wie ein komplexer musikalischer Akkord muss es eine glatte Oberfläche haben, aber es spielt keine Rolle, was darunter passiert.“ 

–  David Thompson

ASIEN-SPEZIAL

Die Küchenstile in Asien sind so vielfältig wie unterschiedlich und doch können aufgrund der kulturellen Prägungen auch Gemeinsamkeiten entdeckt werden.

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Sind alle Zutaten vorhanden, um auch sofort loslegen zu können? Ein paar Basics an Gewürzen hat man sicher - aber wie sieht es mit Gewürzsaucen aus? Hier ein kleiner Überblick der wichtigsten Dinge für den Vorratsschrank! Und dann heißt es: Ran an den Wok!


Schaut Euch um und checkt, ob Ihr alles zu Hause habt, um sofort loslegen zu können!

Wok-Rezepte: Einfach schnell gerührt

Viele, fein geschnittene Zutaten, aromatische Gewürzsaucen und Pasten sind ganz typisch für Wok-Gerichte. Vor dem Kochen benötigt die Vorbereitung die meiste Zeit, aber danach geht alles sehr schnell in den heißen Wok-Schalen.


Im Wok selbst kann alles zubereitet werden: scharfe Suppen und cremige Currys, gebratene Reis-und Nudelgerichte und natürlich auf frittiertes Gemüse.

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Gedämpftes aus dem Bambuskorb

Gedämpftes. Diese schonende Art der Speisenzubereitung ist in China bereits seit über 1000 Jahren bekannt. 


Auch in Japan und Indien findet man viele überlieferte Gerichte aus dem Dampftopf. In Bambuskörben werden seit vielen Generationen Dim Sum, Hefebrötchen und andere Köstlichkeiten zubereitet.

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Köstliche Sommerrollen

Habt Ihr das schon probiert, euch Sommerrollen selbst zu machen? Ich habe mich das erste Mal daran gemacht, weil ich sie immer so lecker finde, wenn ich sie beim Vietnamesen bestelle.

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Japanisch kochen zu Hause

Meine Faszination für Japans Küche und Kultur ist ungebrochen. Ich mag das Puristische in Architektur, Gärten und Gerichten. Leider bin ich noch nicht selbst in das Land der aufgehenden Sonne gereist, würde es aber gerne nachholen, sobald Reisen wieder möglich sind.

Tipps & Rezepte

Teegenuss ganz traditonell

Tee wird vor allem in China und Japan getrunken. Seit Jahrtausenden kultiviert, galt Tee einst als Kostbarkeit, in deren Genuss nur Kaiser und Mönche kamen. Heute ist er ein alltägliches Getränk – und eines der meist konsumierten weltweit mit einer beeindruckenden Sortenvielfalt. Verblüffend also, dass alle heute bekannten Tees von zwei Varianten der strauchartig wachsenden Pflanze Camellia (sinensis und assamica) abstammen …

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Sushi, Sake und Samurai

Der beste Sushi Reis Japans: Der beste Reis, den Japan zu bieten hat, ist Koshihikari, der in der Präfektur Niigata wächst, gespeist von reinstem Quellwasser. Ein Reis, der so köstlich ist, braucht eigentlich nichts zur Begleitung, denn auch pur ist er ein Genuss. Niigata ist berühmt für seinen ausgezeichneten Reis und entsprechend auch für seinen Sake, denn gutes Quellwasser ist die Voraussetzung hoher Reisqualität und des Brauwassers. 

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ASIATISCHES MIT FISCH

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Fische und Meeresfrüchte sind in Thailand reichlich vorhanden – nicht nur in den unzähligen Wasserstraßen, sondern auch in den Meeren. 


Zusammen mit der Fülle an aromatischen Zutaten, die im Laufe der Jahrhunderte von nahen und fernen Kulturen in Land kamen, und in die eigenständige Thai-Küche integriert wurden, kann der geneigte Genießer aus dem Vollen schöpfen.

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ASIATISCHES MIT FLEISCH

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Das Meishan-Schwein (chinesisches Maskenschwein) aus der Region Sichuan, gelten als älteste heute noch erhaltene Schweinerasse der Welt. In Bali findet man kaum noch das kleine schwarze Fettschwein. Babi Bali Asli ist zu einer bedrohten Rasse geworden. 

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EDITORIAL

Fremdartig und faszinierend

Die Küchenstile in Asien sind so vielfältig wie unterschiedlich und doch können aufgrund der kulturellen Prägungen auch Gemeinsamkeiten entdeckt werden.


In Deutschland kamen wir in den 1950er Jahren mit den sich etablierenden China-Restaurants in Berührung. Bis in die 70er Jahre erlebten sie einen regelrechten Boom. Wir begannen knusprige Ente mit Jasminreis und asiatischem Gemüse, Schwein süß-sauer und Peking-Suppe zu essen, bis wir die Liebe zu Vietnamesischer Küche entdeckten. Pad Thai, scharfe Glasnudelsalate und die aromatischen Thai-Currys wurden bestellt.


Alles schmeckte so aufregend neu, unter anderem durch das intensive Aroma des Thai-Basilikums. Diesen und viele andere Zutaten mehr fanden sich nun in den aufkommenden Asialäden. Um sich selbst an die Zubereitung der exotischen Rezepte zu wagen, waren diese kleinen Supermärkte eine willkommene Abwechslung. Die meisten Produkte wurden direkt importiert und hatten keine lesbare Aufschrift.


Später füllten indonesisches Nasi Goreng  und  Bami Goreng die Tiefkühltruhen in den Supermärkten. Auch hier kam man der ständig wachsenden Nachfrage nach asiatischen Produkten nach. Heute tummeln sich, erweitert durch den Sushi-Boom, Sojasaucen, Kokosmilch und Currypasten, getrocknete Shiitake-Pilze, Wasabi , Gari, Miso und Sake in den Regalen. Außerdem etliche Sorten Reis und Nudeln. Man denke nur an die Asia-Wochen, die nach der weihnachtlichen Völlerei, dem Wunsch nach gesünderer Ernährung entsprechen.


Natürlich ein Grund, mich in der ersten Ausgabe des Jahres mit dem Thema Asien zu beschäftigen, um Ihnen köstliche Rezepte, dazu die besten Getränkeempfehlungen und interessante Hintergrundinformationen vorzustellen. Suchen sie die interaktiven Schaltflächen auf den Seiten und entdecken Sie mit einem Klick Wissenswertes und Weiterführendes zu den einzelnen Themen.


Viel Spaß beim Lesen,

eure Dorit Schmitt

PALE ALE, WEIN, SHERRY, CHAMPAGNER ODER TEE

Welche Getränke wählt man zu asiatischen Gerichten? Craft-Biere passen sehr gut zur asiatischen Küche! Beispielsweise sind Pale Ale zu Sommerrollen mit Sojasauce, IPA zu scharfen Glasnudelsalaten und ein Summer Ale zu Sushi eine gute Wahl! Französischer Champagner und grüner Tee begleitet sehr gut die puren Sushi- und Sashimi-Häppchen. Und ebenso kann spanischer Sherry sehr gut zur asiatischen Küche kombiniert werden.

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