Die Basis jeder guten Suppe ist eine Brühe oder Sud. In Japan verwendet man den klaren und reinen Dashi.
Bei uns schwört man hingegen auf gehaltvolle Gemüse-, Hühner- oder Rindfleischbrühen. In die asiatischen Suppenfonds kommen außerdem noch Ingwer, Koriander, Chili, Miso oder Kokosmilch. Die Einlagen variieren dabei – verschiedene Nudeln, Fisch und Meeresfrüchte, Hühnchen oder Rindfleisch. Lasst euch inspirieren und freut euch aufs Auslöffeln!
"Ich habe ja momentan den Wunsch, mich gesünder und kalorienärmer zu ernähren und im Januar und Februar weitgehend auf Alkohol zu verzichten (aber nur, weil man so leichter abnimmt). Viele Gerichte aus der asiatischen Küche kommen mir dabei sehr entgegen, weil sie aus frischen Zutaten, häufig vegetarisch und doch immer sehr aromatisch sind. Außerdem bin ich durch das Schreiben an meinem Asien-Spezial natürlich äußerst inspiriert, wieder selbst öfter asiatisch zu kochen (wenn ich alle Zutaten bekomme)." – Dorit Schmitt
Zutaten für 2 Personen:
800 ml Rinderbrühe (aus dem Glas)
400 ml Wasser
2 EL Fischsauce
3 Scheiben frischer Ingwer
1/2 Zimtstange
1 Sternanis
2 Gewürznelken
1 - 2 getrocknete Vogelaugenchilis (je nach Schärfevorliebe)
1 Stange Bleichsellerie
4 Shitake-Pilze
2 Frühlingszwiebeln, in Ringe schneiden
120 g Roastbeef, fertig aufgeschnitten vom Metzger
200 g Reisnudeln
50 g geröstete Erdnüsse
1/2 Bund Minze oder Koriander
1/2 Limette und Fischsauce zum Abschmecken
So geht's:
Den Ingwer waschen und ungeschält in dünne Scheiben schneiden. In einem Suppentopf die Brühe, das Wasser, die Ingwerscheiben, die Gewürzen (Zimt, Nelke, Sternanis, Chili) und der Fischsauce zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und bei kleinster Hitze alles mit halb aufgelegtem Deckel ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend die Zimtstange, Nelken und den Sternanis wieder entfernen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Selleriestange putzen, entfädeln und in dünne Ringe schneiden. Das Gemüse mit den Pilzen in die Brühe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen.
Reisnudeln und Roastbeef-Scheiben in Schalen verteilen, die heiße Brühe darüber gießen, Erdnüsse dazu und mit reichlich frischer Minze bestreuen. Nach Belieben mit Limettensaft und Fischsauce nachwürzen.
BESCHREIBUNG
Eine kulinarische Traumreise mit sensationellen Bildern und Rezepten: Hier ist das erste vietnamesisch-vegetarische Kochbuch mit 50 authentischen Rezepten aus dem »Land der Drachensöhne« alle plant-based. Das ist höchste Zeit: Denn die vietnamesische Küche zählt neben der thailändischen zu den besten und beliebtesten Asiens. Zwar wird in Vietnam viel mit Fleisch und Fisch gekocht, doch gibt es so viel Gemüse und Kräuter, dass sich zahlreiche vegetarische und sogar vegane Gerichte zaubern lassen. Ob »Veggie Pho«, »Gemüse-Hot-Pot mit Sprossen« oder »Banh Mi mit Zitronengras-Tofu« alles authentisch vietnamesisch.
Autor: Anna Plumbaum
Buch (Hardcover): 224 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-13: 978-3-9596-1543-3
Maße: 19,3 x 26,1 cm
BESCHREIBUNG
Das erste Buch zum Trendthema Pho! Dieses Kochbuch ist der traditionellen Suppe der vietnamesischen Küche gewidmet. Zur klassischen Pho kommen allerlei Varianten, ergänzende Einlagen und Sidekicks. Atmosphärische Fotos von Food, Land und Leuten bieten Inspiration und regen die Lust zum Nachkochen an. Die kräftige klare Brühe mit Reisnudeln und Rindfleisch ist eine echte Wundersuppe.
PHO - VIETNAMS MAGISCHE WUNDERSUPPE
Autorin: Andrea Nguyen
Buch (Broschur): 168 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-13: 978-3-9596-1339-2
Maße: 19,5 x 22,0 cm
Die Basis jeder guten Suppe ist eine Brühe oder Sud. In Japan schwört man auf klaren und reinen Dashi. Bei uns schwört man hingegen auf gehaltvolle Gemüse-, Hühner- oder Rindfleischbrühen für die Suppe.
Dashi kann als Instantprodukt gekauft werden, um daraus die Grundbrühe für eine Misosuppe zu kochen. Auch ein vegetarisches Kombu Dashi Pulver ist auf dem Markt verfügbar. Somit können wir uns auch geschmacklich abgerundete japanische Miso-Suppen zubereiten. Wer nicht gerne auf Fertigprodukte zurückgreifen möchte, dem sei die Alternative aus Stevan Pauls Kochbuch „Meine japanische Küche“ empfohlen. Darin erklärt der Koch und Foodjournalist, wie man aus Brot, Sardellen und Sojasauce einen komplexen Fond herstellen kann, der geschmacklich an einen Dashi-Sud erinnert, und eine aromatische Grundbrühe ergibt, die sich auch in anderen Rezepten sehr gut verwenden lässt.
Der original Dashifond ist klar und kommt mit gerade einmal zwei Zutaten aus – Kombu und Bonito – um rund und harmonisch zu schmecken. Für die vegane Variante werden die Fischflocken durch Shiitakepilze ersetzt. Eine ähnlich klare Brühe finden wir in der französischen Küche bei der Consommé. Um einen Suppenfond zu klären, sind jedoch aufwendigere Techniken und weitaus mehr Zutaten nötig. Wie gut, dass wir für viele asiatische Rezepte auch auf fertige Gemüse-, Hühner-, oder Rinderfonds zurückgreifen können! Sie könnten aber auch selbst zubereitet werden und überzeugen dann durch ihren vollen Geschmack. Es ist also nicht unbedingt nötig, sich mit Instantbrühwürfeln oder fertigen Fonds in Gläsern einzudecken, will man gut kochen. Die Rezepte für selbst gemachte asiatische Gemüsebrühe, Rinderbrühe, Fischfond und eine kräftige Hühnerbrühe findet Ihr HIER.
Die Basis, der immer beliebter werdenden vietnamesischen Pho-bo , ist eine gehaltvolle Rinderbrühe. Selbstverständlich kann dieses vietnamesische Aromenwunder auch vegetarisch auf Basis eines Gemüsefonds und ohne Fleischeinlage gekocht werden. Für das Laksa-Rezept , ein malayisches Nationalgericht, wird eine kräftige Geflügelbrühe benötigt. Und die puristische Miso-Suppe mit Tofu wird mit einem Dashi-Sud zubereitet. Siehe auch das unten stehende Rezept für einen veganen Dashi-Sud.
Veganer Dashi-Sud | Buddhistischen Mönchen ist es zu verdanken, dass es den aromatischen Dashi-Sud auch in einer äußerst schmackhaften veganen Variante gibt. Und das Beste daran, mit wenig Aufwand – und den richtigen Zutaten – kann man diesen Sud auch zu Hause nachkochen.
Köstliche Kraftspender. Diese asiatischen Suppen sind satt machende Powerspender und dazu noch eine echte Hilfe, will man sich bewusst ernähren und gerade ein paar Pfunde verlieren!
Vegetarische Rezeptalternativen:
Mit Frühlingszwiebeln und Zuckerschoten als Einlage wird mit diesem Nudeltopf bereits die Lust auf den Frühling geweckt. Sambal Oelek heizt die gute Laune an und ganz nebenbei tun wir etwas gegen den angefutterten Winterspeck. Zudem verspricht das Suppenrezept einen schnellen Genuss, da es in knapp 30 Minuten auf dem Tisch steht! Am besten legt man sich einen kleinen Vorrat typischer Zutaten für die asiatische Küche zu, dann steht dem regelmäßigen Genuss der leichten, aromatischen Gerichte nichts mehr im Weg.
VIDEO: Fokus Japan, von Patrick Rohr
( 3-teilige Japan Reisereportage ). Im zweiten Teil der Reportage besucht Patrick Rohr unter anderem Fujiyoshida, die Stadt am Fuße des Fuji, um sich hier über die Udon Nudelsuppe und die Herstellung dieser beliebten Suppe schlauzumachen. Ab Minute 24:05 im Video geht‘s los! Viel Spaß beim Anschauen.
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