Bangkok ist beliebter Stopover vieler Thailand Reisender. Hier kann hervorragend geshoppt und vor allem unglaublich gut gegessen werden. An fast jeder Ecke stehen Woks über Gaskochern oder Holzkohlefeuern, in denen es brutzelt und köchelt. Ständig wird man hier in Versuchung geführt, eines der frisch zubereiteten Gerichte aus den fahrenden Garküchen zu probieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
„In Saigon hat sich eine unglaublich vielfältige Street Food Kultur entwickelt. Gerichte aus allen Landesteilen, ob Nord, Mitte oder Süd, finden sich in Saigons Straßenküchen. Oft versehen mit dem Zusatz „Saigon Stil“, der eine leichte Anpassung an den Geschmack der Südvietnamesen verspricht: stärker gewürzt, süßer und schärfer. “ – Stefan Leistner
„Wer reisen will, muss zunächst Liebe zu Land und Leuten mitbringen, mindestens keine Voreingenommenheit. Er muß den guten Willen haben, das Gute zu finden, anstatt es durch kritische Vergleiche totzumachen“. Dieses wunderbare Zitat hat uns Theodor Fontane hinterlassen. Und jedes Mal, wenn ich mich selbst auf den Weg mache, um Neues zu erkunden, habe ich diesen Spruch irgendwie auch immer in meinem Reisegepäck. Man spürt es, wenn uns Menschen mit ihren Reiseberichten berühren, wie sehr sie ein Land fasziniert hat.
Autorin: Dorit Schmitt
An der Faszination für asiatische Länder und deren Esskultur lassen uns Heike und Stefan Leistner auf ihrem Genuss-und Reiseblog (www.asiastreetfood.com) teilhaben. Beim Lesen ihrer wunderschön bebilderten Geschichten und Rezepte taucht man ein in die Welt von Street Food und Garküchen. Das Ehepaar bereist Asien seit 2004 regelmäßig zwei bis drei Mal im Jahr. Aus der Leidenschaft für den Kontinent erwuchs die Leidenschaft für dessen Küche, und so starteten sie 2011 ihren Blog, der heute mit weit über 80.000 Seitenaufrufen pro Monat als der meistgelesene deutschsprachige Blog über asiatische Küche gilt. Asienfans, denen die Webseite bis dato unbekannt war, werden begeistert sein.
Im Herbst 2015 erschien ihr erstes Buch „ asia street food “ im Christian Verlag, das im Sommer 2016 bereits in die 3. Auflage ging. Es erhielt die Auszeichnung „Best in the World“ des Gourmand Cookbook Awards in der Kategorie Street Food und die Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschland. Ihr neuestes Werk „asia street bowls“ ist soeben erschienen und wird sicherlich wieder an den Erfolg des ersten Buches anknüpfen.
Ich kann euch ein paar typische Rezepte vorzustellen, die Heike und Stefan von ihren Reisen mitgebracht haben. Darunter die wunderbare Pho Bo , die zwischenzeitlich auch bei uns bekannt und beliebt ist. Diese vietnamesische Suppe mit Reisnudeln, einem kräftigen Fond aus Rindfleisch, Kardamom, Sternanis, Zimt, geröstetem Ingwer und frischen Kräutern schmeckt wundervoll.
Taiwanesische Wonton sind kleine, meist mit Schweinefleisch gefüllte Teigtaschen, die in einer leichten Brühe gegessen werden. Der Teig muss hauchdünn und durchscheinend sein, die Füllung wohlschmeckend und vor allem saftig und natürlich muss die Brühe klar und kräftig sein. In diesem Rezept wurde noch gegrilltes Schweinefleisch hinzugefügt, das gibt einen schönen Kontrast zu den fluffig leichten Wontons.
Pad Prik King bedeutet übersetzt ungefähr so viel wie „ein trockenes Curry mit wenig Flüssigkeit und Ingwer“. Aber in diesem Rezept taucht dann gar kein Ingwer auf. Das aromatische Originalrezept ist eigentlich mit Schweinebauch. Mit frittiertem Tofu schmeckt es aber mindestens ebenso lecker, sodass sich auch Vegetarier darauf freuen können.
Stefan Leistner sagt zur Geschichte der beliebtesten belegten Brote Vietnams: " Banh Mi ist ein Baguette, belegt mit gegrilltem Schweinefleisch, Pastete, Wurst, Salat und Kräutern. Gewürzt mit Chili- und Fischsauce. Frankreich lässt grüßen. In Asien isst man Reis, in Europa isst man Brot! In Vietnam findet man aber überall frisch gebackene, knusprige Baguette, die jeder französischen Boulangerie alle Ehre machen würden. Vietnam war bis 1956 ein Teil Indochinas und damit französisch besetzt. Bei allem Leid, was die Franzosen gebracht haben, ist kulinarisch auch etwas Gutes hängengeblieben: Artischocken, Fleischpastete, der Kaffee und eben auch Baguette. Die findigen Vietnamesen haben den Teig mit etwas Reismehl versetzt, was ihn leichter macht. Daraus wurde ein Snack, der es mit jedem Sandwich aufnehmen kann."
„Auf unseren Reisen haben wir neben einer fantastischen Esskultur viele sympathische Menschen kennengelernt, durch die wir interessante und spannende Einblicke in ihre Küche und Kultur bekommen haben!“ – Heike Leistner
Low Carb, gesund und schmackhaft - auf viele der asiatischen Street-Food-Gerichte treffen diese Attribute zu. Dazu stets frisch zubereitet und abwechslungsreich sind sie eine echte Bereicherung auf unserem Speiseplan. Und für Figurbewusste eine feine Sache!
TIPP: Gleich mehr Reis als benötigt kochen lohnt sich! Schließlich kann man so am nächsten Tag richtig köstliche Reste essen. Gebratener Reis vom Vortag wird mit Schalotten, Ingwer, Chili, gebratenen Fleischresten (zum Beispiel von einem Brathähnchen), frittiertem Knoblauch und gebratenen Eiern aufgetischt. Abgeschmeckt wird das Ganze mit dunkel geröstetem Sesamöl, Soja- und Sriracha-Sauce, das ist eine scharfe thailändische Chilisauce. Ein paar Limettenschnitze werden einfach mit auf den Teller gelegt, so kann sich jeder nach Bedarf etwas Saft über den Reis auspressen.
BESCHREIBUNG
Das Vietnam-Kochbuch, das man nicht aus der Hand legen kann! In mehr als 100 Rezepten erzählt der australisch-vietnamesische Koch Luke Nguyen von einer Reise in die eigene Vergangenheit: Geschichten aus Vietnam und Gerichte der vietnamesischen Küche. Eine Reise von der Bergwelt des Nordens bis hinunter zum Mekong-Delta und durch die Straßen Saigons mit ihrem verführerischen Street Food. Der Kochbuchklassiker über Vietnam.
Autor: Luke Nguyen
Buch (Hardcover): 200 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-13: 978-3-9596-1015-5
Maße: 22,0 x 26,5 cm
BESCHREIBUNG
Rollen, kochen, braten, frittieren – bei der vietnamesischen Küche kommt keine Langeweile auf! Aufregende und abwechslungsreiche Gerichte – angenehm leicht, schön aromatisch, herrlich bunt und knackig frisch – sorgen für die Extraportion Urlaubsfeeling in den eigenen vier Wänden. Mit dem GU Küchenratgeber Vietnam wird vietnamesisch kochen jetzt richtig einfach. Mit wenigen Zutaten und viel praktischem Know-how gelingen karamellisiertes Hähnchen, BBQ-Spieße mit Zitronengras, Ananassalat, zarte Crêpes mit Sprossen und Garnelen oder Sommerrollen mit Chili-Dip ganz unkompliziert und entspannt. Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Rührbraten und Reis kochen gibt es zum Ausklappen on Top – so sind die wichtigsten Basics bei der Zubereitung immer im Blick. Und wir versprechen: Hier gibt’s die schnellste Pho Bo der Welt! Worauf noch warten? Kochen Sie sich nach Vietnam!
Autor: Nico Stanitzok
Buch (Softcover): 64 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-10: 3833866284
ISBN-13: 978-3-8338-6628-9
Maße: 16.7 × 20.2 cm
BESCHREIBUNG
Die vietnamesische Küche ist eine der spannendsten und aktuell angesagtesten der Welt. Die renommierte Foodjournalistin Jerry Mai nimmt uns mit auf eine kulinarische Reise an den Mekong und zeigt uns Vietnams Street Food. Und das so authentisch, wie man es sonst nirgendwo serviert bekommt. Von Pho und Banh Mi in allen Variationen bis zu Rice-Paper-Rolls und süßen Desserts hier erleben wir die Küche Vietnams in ihrer ganzen Vielfalt. Genau so bunt und lecker wie die Märkte in Saigon, Hanoi und Hue.
Autorin: Mai Jerry
Buch (Hardcover): 224 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-13: 978-3-9596-1414-6
Maße: 19,3 × 21,6 cm
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