Blog Post

WILDKRÄUTER-BUTTER

Dorit Schmitt • 4. April 2018

Jetzt Wildkräuter sammeln

Wildkräuterbutter

Teilen

Wildkräuter, die vergessenen Küchenkräuter

Selbst gemachte Wildkräuterbutter für alle, die zu Spargel und Gegrilltem etwas Besonderes genießen möchten. Aber auch einfach nur auf einer gerösteten Scheibe Brot schmeckt die Butter köstlich! Zudem lässt sie sich problemlos portionsweise einfrieren, so hat man den ganzen Sommer etwas davon. Tipp: Worcestershiresauce kann weggelassen werden und beispielsweise mit Sojasauce ersetzt werden.

Benötigt werden:
1 Bund frische Wildkräuter, ca. 40 g (zum Beispiel: Bärlauch, Taubnessel, Sauerampfer, Vogelmiere, Brennnessel, Gundermann oder Giersch, die problemlos auch mit Gartenkräutern wie Petersilie, Pimpinelle und Borretsch gemischt werden können), 1 Schalotte, Prise Zucker, Zitronensaft, Worcestershire-Sauce (wer mag), 250 g weiche Butter, Meersalz und Pfeffer.

So geht's:
Schalotte abziehen und fein hacken. Kräuter abspülen, trocken tupfen und ebenfalls hacken.
Die weiche Butter mit einer Gabel zusammen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Worcestershiresauce und Zucker in einer Schüssel zerdrücken. Die gehackten Kräuter dazugeben und mit einem elektrischen Handrührgerät gut vermengen. Die Kräuterbutter zu einer Rolle formen und kalt stellen – oder einfrieren.

von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 8. Dezember 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27. November 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26. November 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24. November 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23. November 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14. November 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 4. Mai 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
Show More
Share by: