Das wird Euer neues Lieblingsessen, wenn es wieder einmal ein Huhn sein soll, glaubt mir! Wieso ich dafür bin, wenn es Huhn gibt, auch ein Ganzes zu verwenden, habe ich im Beitrag "
Ein ganzes Huhn" bereits ausführlich beschrieben. Das Rezept ist darauf ausgelegt, dass ein ganzes Huhn in den Ofen geschoben wird. Satt werden davon locker 4 Personen. Das "Lecker-Schmecker-Geheimnis" bei diesem Huhn steckt eindeutig unter der Haut.
Zutaten:
ca. 1,6 kg Poularde oder Hähnchen (vielleicht bekommt Ihr ja eines mit dem Label-Rouge-Siegel)
60 g gemischte frische Kräuter (hier kann nach Lust und Vorhanden sein kombiniert werden: Basilikum, Estragon, Zitronenmelisse, Thymian, Rosmarin, Petersilie, …)
6 Stängel Petersilie
2 Knoblauchzehen
75 g weiche Butter
Salz, Pfeffer
1 TL Rosenpaprikapulver
So geht's:
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Hähnchen innen und außen waschen und danach gut trocken tupfen. Die Haut sanft vom Fleisch lösen (aber nicht abtrennen). Das gelingt am besten, indem man mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel vorsichtig zwischen Haut und Fleisch entlang fährt. Unter die Haut wird später die Kräuterbutter eingeschoben..
Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und möglichst fein hacken. Die extra Petersilienstängel ganz lassen. Eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die weiche Butter in eine Schale geben, salzen und pfeffern. Anschließend die gehackten Kräuter und den Knoblauch mit einer Gabel mit der Butter vermengen. Die Kräuterbutter unter die Hähnchenhaut schieben und von außen durch leichtes Drücken und Massieren möglichst gleichmäßig verteilen, vor allem auf der Brust und den Keulen.
Das Hähnchen innen salzen und pfeffern, trocken tupfen, die Petersilienstängel und die zweite Knoblauchzehe (ungeschält) in den Bauch stecken. Keulen und Flügel eventuell mit Küchengarn zusammenbinden (parieren), so behält das Hühnchen beim Braten seine Form. 2 EL Butter in einem Töpfchen schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und das Hähnchen rundherum damit bestreichen.
Hähnchen mit der Brustseite nach oben in einen Bräter oder auf einen Backrost legen und in den Ofen (Mitte, Umluft 180°) schieben, Wird das Huhn auf dem Rost gebraten, daran denken, ein Blech als Tropfschutz darunter zu stellen. Das Huhn rund 1 Stunde garen, dabei mehrmals mit der übrigen Würzbutter und Bratenflüssigkeit bepinseln.
Zum Prüfen, ob der Vogel gar ist, mit einem spitzen Messer am Keulenansatz einstechen: Ist der austretende Fleischsaft klar, ist das Huhn fertig. Am besten schmeckt es frisch aus dem Ofen nur mit knusprigem Baguette und einem knackig-frischen, grünen Salat dazu.