Sardinen haben einen kräftigen Fischgeschmack. Wer also nur die nach nichts schmeckenden Fischfilets bevorzugt, wird sich daran erst gewöhnen müssen. Für mich schmecken sie nach dem Urlaub am Meer, sie erinnern mich an meine Urlaubstage in Portugal. Weil viele die Sardinen, obwohl dies möglich ist, nicht im Ganzen essen möchten, ist dieses Rezept mit Sardinenfilets zubereitet.
Rezept ist ausgelegt für 2 Personen
4-6 Sardinen ausnehmen, kalt abspülen, trockentupfen und filetieren
Zutaten für die Marinade
Bio-Zitronenschale von 1 Zitrone
1/2 Bund Glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
1/2 TL Fenchelsamen
So gehts:
Schale dünn von der Zitrone abtrennen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilienzweige kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Sardinenfilets auf beiden Seiten einölen, auf einen Teller legen und mit Knoblauch, Petersilie, Fenchelsamen und Zitronenschalen belegen. Danach noch etwas öl darüber träufeln und für gut eine Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
Zutaten für den im Ofen gebackenen Fenchel
2 Fenchelknollen
125 ml Gemüsebrühe aus dem Glas
Flor de Sal mit Tomaten
Zitronenpfeffer
1/2 TL Fenchelsamen
20 cl Marsala (oder anderen Süßwein)
100 g geriebenen Parmesan
4 EL Semmelbrösel (oder Paniermehl)
Olivenöl
getrocknete Chilischote, fein gehackt, oder Chiliflocken
So gehts:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Fenchelknollen waschen, die Stiele mit dem Grün abschneiden und beiseitelegen. Den Fenchel in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne in etwas Öl zunächst die Fenchelsamen, dann die Fenchelstücke leicht angehen lassen, anschließend mit Marsala ablöschen und den Gemüsefond angießen. Nun für ca. 5 Minuten etwas schmoren lassen.
Danach wird der Fenchel in eine feuerfeste Form gegeben und der Fond aus der Pfanne und etwas Olivenöl darüber geträufelt.
In einer Schüssel den Parmesan mit Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und Chili mischen, dann über dem Fenchelgemüse verteilen.
Nun im Ofen auf der mittleren Schiene gut 25 Minuten backen. Die Parmesankruste dabei nicht verbrennen lassen. Sie soll goldbraun sein.
Nach dem Backen und vor dem Servieren erneut etwas Olivenöl darüber träufeln und mit fein gezupften Fenchelgrün betreuen.
Am Schluss werden die Sardinenfilets gebraten oder gegrillt. Sie sind in wenigen Minuten fertig!
Die Marinade von den Sardinen abstreifen und die Grillpfanne oder den Grillrost gut einölen. Die Filets bei starker Hitze kurz auf beiden Seiten braten (ca. 1-2 Minuten auf jeder Seite).
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