"Brot wird aufgegessen, alles andere ist eine Sünde", sagte mir vor vielen Jahren einmal die Wirtin eines griechischen Restaurants, als ich ein Stück des Fladenbrotes nicht mehr aufgegessen hatte. Mir blieb das im Kopf, denn schließlich ist Brot ein Grundnahrungsmittel – egal wie es gebacken wird. Auch für meine Großeltern – die Kriegs- und Nachkriegsgeneration – wäre es niemals in Frage gekommen, altbackenes Brot wegzuwerfen. Und so bin ich beim Thema: Brot schmeckt auch "recycelt" – es gibt so viele Rezepte, die aus altem Brot gemacht werden können, die unglaublich gut schmecken! Denken wir an Semmelknödel, Arme Ritter oder eben Panzanella.
Panzanella - ich liebe diesen Brotsalat aus der Toskana! Auch, weil er dabei hilft, auf köstliche Art Reste zu verbrauchen. Hier mein Rezept für euch:
Zutaten für 2 Personen:
4 Scheiben altbackenes Chiabatta
4 Cherrytomaten
1 kleine weiße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Rote Paprika
1/4 Bund Glatte Petersilie
150 g Salatgurke
1 Handvoll Rucola
150 g weiße Bohnen vorgegart
1 EL kleine Kapern (Nonpareilles)
3 Sardellenfilets in Öl, abgetropft und fein gehackt
3 EL bestes Olivenöl
1 EL Aceto Balsamico
1 EL Weißweinessig
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Meersalz (Flor de Sal mit Tomaten)
So gehts:
Brot in Würfel schneiden. Tipp für alle Ungeduldigen: Ihr habt frisches Chiabatta im Haus und wollt Panzanella machen? Dann röstet die Brotwürfel bei mittlerer Hitze und ohne Öl in einer Pfanne.
Oder - und das schmeckt noch besser: Die Sardellen mit einer zerdrückten Knoblauchzehe und dem Olivenöl in einer kleinen Pfanne erwärmen. Unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten braten lassen, bis der Knoblauch weich ist und sich die Sardellen auflösen. Dann darin die Brotwürfel rösten.
Zwiebel schalen, halbieren und in dünne Steifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter grob hacken. Tomaten, Gurke und Paprika waschen.
Tomaten halbieren, Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden. Paprika halbieren, Stielansatz, weiße Häutchen und Kerne entfernen, dann eine Hälfte in mundgerechte, dünne Streifen schneiden.
Rucola waschen, verlesen und die Stile abschneiden, anschließend fein hacken.
Für die Vinaigrette Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer gut mischen.
In einer Schüssel alles bis auf die Kapern mit der Vinaigrette vermengen und ca. 45 Minuten ziehen lassen, bis das Brot weich(er) geworden ist.
Vor dem Servieren erneut abschmecken, dann noch die Kapern darüber und genießen!
Weintipp: Einen gut gekühlten, trockenen Roséwein öffnen. Schaut doch mal zu den Weintipps auf der Webseite von CHATEAu et CHOCOLAT / Roséweine
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