Blog Post

SCHOKO-SEIDENTOFU-MOUSSE

Dorit Schmitt • 24. Januar 2018

Ein Rezept von Stevan Paul

Teilen

Köstliche Schokoladencreme mit Asia-Komponente

Im ASIA-SPEZIAL habe ich ein kleines Interview mit Buchautor, Foodjournalist und Rezeptentwickler Stevan Paul geführt. Er hat gerade ein wundervolles Kochbuch " Meine japanische Küche " herausgebracht mit Rezepten, an die sich jeder einmal wagen kann. Schön beschrieben, mit vielen Tipps & Tricks und tollen Fotos. Zwei Rezepte darf ich hier vorstellen. Dies ist das Zweite: SCHOKO-SEIDENTOFU-MOUSSE mit Ingwersirup und knusprigen, gerösteten Haselnüssen.

Zutaten:
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
2 EL Honig
2 EL Ingwersirup (s. S. 8)
550 g Seidentofu
100 g Haselnussblättchen
1 TL Nussöl (
z.B. das Haselnussöl im Onlineshop von CHATEAU et CHOCOLAT )

So gehts:
Die Schoko-Mousse wird mit Seidentofu statt Sahne ganz hervorragend cremig, der feinherbe Geschmack der Schokolade harmoniert mit dem zum Süßen verwendeten Ingwersirup, geröstete Haselnüsse sorgen für Knack und Knusper – Oishii!

Den Ofen auf 80 ˚C vorheizen.

Schokolade in Stücke brechen und in einer ofenfesten Schüssel mit Honig und Ingwersirup im Ofen schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Seidentofu abtropfen und durch ein feines Sieb streichen. Die Seidentofu-Creme mit einem Handrührgerät unter die handwarme Schokolade rühren, bis eine schokoladig glänzende Creme entstanden ist. In Schälchen füllen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 5 Stunden gut durchkühlen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne mit dem Nussöl unter Rühren goldbraun rösten. Das Dessert vor dem Servieren mit den Haselnüssen dekorieren.


P.S.: Hier gehts zu meiner Variante einer "fast" veganen Schokocreme mit Seidentofu. Und hier zu den schokoladigen Verführern am Valentinstag.

 
BUCHTIPP
Meine japanische Küche
Autor: Stevan Paul
ISBN: 9783881179515
224 Seiten, Hardcover
Buchpreis: 32,00 €

STEVAN PAUL lebt in Hamburg. Der gelernte Koch ist als Autor und Rezeptentwickler für Verlage und Redaktionen tätig, er veröffentlichte bereits zahlreiche Kochbücher. Als freier Journalist schreibt er kulinarische Texte, Kolumnen und Reisereportagen für Magazine und Tageszeitungen. Seit 2008 betreibt er unter
www.nutriculinary.com einen der meistgelesenen Food-Blogs im deutschsprachigen Raum.

 

von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 8. Dezember 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27. November 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26. November 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24. November 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23. November 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14. November 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 4. Mai 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
Show More
Share by: