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LACHSFILET RICHTIG ZUBEREITEN

Dorit Schmitt • 28. Januar 2023

Braten, dämpfen oder beizen und was man beachten sollte

Ihr habt euch ein Lachsfilet oder ein Stück Lachs mit Haut gekauft und überlegt, wie ihr dieses richtig zubereiten müsst? Oder aber ihr habt euch für ein TK-Lachsfilet ohne Haut entschieden und fragt euch, wie das Zubereiten am besten klappt? Dann habe ich Tipps für euch, um Lachsfilets auf der Haut zu braten, Filets zu dämpfen oder zart im Ofen zu schmoren oder aber Lachs auf dem Grill zuzubereiten. Zu guter Letzt habe ich noch ein paar Tipps dabei, wie ihr Lachs ganz einfach selbst beizen könnt.


Richtige Kaufentscheidung treffen!

Wer sich frischen Lachs kauft, kann eine top frische Qualität daran erkennen, dass der Fisch neutral riecht, einen ausgeprägten, aber dünnen Fettstreifen in der Mitte, einem elastischem Fleisch und einer leicht glänzenden Hautoberfläche. Je frischer der Lachs, desto besser schmeckt er.

Und natürlich achten wir noch auf eine nachhaltige Fischerei oder eine biologische Aquakultur.

Lachs auf der Haut braten

Außen schön knusprig und innen zart und saftig – so wünschen wir uns unser Lachsfilet. Grundsätzlich klappt das beim richtigen Braten mit frischem Fisch oder aufgetauten Lachsfilets. Tipp: Um dem Fisch mehr Geschmack zu verleihen, kannst beim Anbraten frischer Thymian und eine angedrückte Knoblauchzehe in die Pfanne zum Lachs gegeben werden. 


Diese Zutaten braucht ihr:

möglichst gleich große Lachsfilets, damit alle zur selben Zeit gar sind

Raps- oder Erdnussöl

Butter

Salz, Peffer

außerdem nach belieben

Thymianzweig

Knoblauchzehe

1/2 Zitrone

Bratenthermometer (Kerntemperatur von max. 55°C für ein saftiges Filet mit glasigem Kern. Oder eine Kerntemperatur von max. 60°C für ein durchgegartes Stück.


So gehts:

Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. TK-Lachs sanft und abgedeckt im Kühlschrank auftauen lassen.

Noch einmal nach Gräten suchen und diese falls nötig mit einer Pinzette entfernen.

Hautseite des Lachfilets gut salzen.

Pfanne mit Öl erhitzen.


Ab hier scheiden sich die Geister, auf welcher Seite der Fisch zuerst in die heiße Pfanne gelegt wird.

Wer den Lachs aromatisiert möchte, sollte eine halbe Zitrone mit der Schnittfläche nach untern, angedrückte Knoblauchzehen und den Thymianzweig mit in die Pfanne legen.


Variante 1 (und so mache ich es auch) – zuerst die Hautseite nach unten und 2 Minuten scharf anbraten.

Danach wenden, pfeffern, Temperatur zurückstellen, Butter in die Pfanne geben und den Lachs für weitere 2 Minuten auf der Fleischseite braten, dabei immer wieder mit der heißen Butter beträufeln.

Variante 2 – zuerst auf der Fleischseite anbraten.

Dazu den Lachs mit der Hautseite nach oben in die Pfanne legen und so lange anbraten, bis die Unterseite am Rand leicht angebräunt ist. Danach vorsichtig auf die Hautseite wenden. Salzen und pfeffern und nach Belieben die Zitronenhälfte, den angedrückten Knoblauch und die frischen Thymianzweige dazugeben. Sobald der Lachs an den Seiten gar aussieht, etwas Butter in die Pfanne geben. Kurz aufschäumen lassen, so kann sie sich mit den Aromen verbindet. Lachs auf der Hautseite fertig braten, dabei immer wieder mit der flüssigen Butter übergießen.

Lachs ohne Haut braten

So gehts:

Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. TK-Lachs sanft und abgedeckt im Kühlschrank auftauen lassen.

Noch einmal nach Gräten suchen und diese falls nötig mit einer Pinzette entfernen.

Filets leicht salzen.

In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen.

Filet bei mittlerer Hitze anbraten bis sich der Lachs an den Seiten weißlich färbt. Lachsfilet wenden, pfeffern und 2-3 Minuten weiter braten. Nach Belieben die Zitronenhälfte, den angedrückten Knoblauch, die Thymianzweige und etwas Butter in die Pfanne geben. Butter aufschäumen und die Filets immer wieder mit der flüssigen Butter übergießen.

Lachs grillen

Gegrillter Lachs ist ein Genuss!

Man nehme Lachsfilets mit Haut mit einer Dicke von ca. 2,5 cm und bereite eine Marinade vor. Dann gebe man dem Fisch am besten eine Nacht im Kühlschrank, um die Marinade gut aufzunehmen.


Für die Marinade wird benötigt:

Olivenöl

Knoblauch

Chiliflocken (nach belieben)

frischer Thymian und Rosmarin

Zitronensaft


So gehts:

Knoblauch schälen und hacken und in eine Schüssel geben. Thymian- und Rosmarin-Zweige unter fließendem Wasser abspülen und trocken schütteln., Die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken, zusammen mit den Chiliflocken in die Schüssel geben. Olivenöl und Zitronensaft dazu geben und alles gut vermengen.

Den Lachs zuerst unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend trocken tupfen. Die Haut mehrmals quer einschneiden, so zieht sie sich beim Grillen nicht so stark zusammen.

Anschließend den Lachs in ein geeignetes Gefäß setzen und mit der Marinade bestreichen. Den Fisch nun für mindestens 5 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.


Vor dem Grillen und auf dem Grill:

Den Lachs aus dem Kühlschrank und der Marinade holen, den Grill vorheizen und wenn der Grill gut aufgeheizt ist, den Lachs mit der Hautseite auf den Rost legen. Tipp: Die Garzeit richtet sich nach der Dicke und dem gewünschten Gargrad. Am besten schmeckt der Lachs mit einem leicht glasigen Kern. Nach 5 Minuten den Lachs vorsichtig wenden und für 3 weitere Minuten grillen. Der perfekte Garpunkt ist erreicht, wenn sich kleine weiße Punkte austretendes Eiweiß an den Seiten des Filets bilden. Wer das Filet doch lieber durchgegarter mag, grillt den Fisch  einfach noch 1-2 Minuten länger.


Ihr sucht danach, Lachs auf der Planke zu grillen? Dann folgt dem Link.

Lachs dämpfen

Beim Dämpfen wird der Fisch besonders schonend gegart und bleibt sehr saftig. Ein Dämpfeinsatz und ein Topf mit einem gut schließenden Deckel ist vollkommen ausreichend. Sehr beliebt sind Dampfgarer aus Bambus. Die Bambuskörbchen sind günstig und erzielen ein tolles Ergebnis. Gewürzt wird der Lachs nach dem Dämpfen.


So gehts:

Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. TK-Lachs sanft und abgedeckt im Kühlschrank auftauen lassen. Filets in den Dämpfeinsatz geben.

Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen.

Wenn das Wasser kocht, Temperatur etwas herunter drehen und den Einsatz in den Topf setzen, dieser darf dabei nicht die Wasseroberfläche berühren.

Lachfilets ca. 10-15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.

Anrichten, würzen, genießen!

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