Foto: Dorit Schmitt | Aromenspiele
Mehl, Milch, Eier und Salz – mehr ist nicht nötigt, um den Teig für herzhafte Pfannkuchen zu rühren. Schließlich braucht es noch eine Pfanne und etwas Butterschmalz, und das Pfannkuchenbacken kann beginnen. Und wenn man schon dabei ist, sollte man gleich die doppelte Menge Teig machen. Aus den Crêpes kann nicht nur ein köstliches Törtchen mit Räucherlachs gezaubert werden, sondern gerollt in der Art italienischer Crespelle, schmecken sie ganz wunderbar! Wer es farbenfroh bevorzugt, kann den Teig mit Spinat, Bärlauch, Roter Bete oder mit Kurkuma einfärben. Auch bei der Füllung kann sehr individuell vorgegangen werden: Frischkäsecreme, Hüttenkäse, Crème fraîche, Meerrettich, Wasabi, Tomatenpesto, frische Kräuter oder, oder, oder …
Zutaten für ca 12 Pfannkuchen (ø 15 cm) – oder 8 Stck. ø 24 cm – je nach verwendeter Pfannengröße
3-4 Eier (M)
350-400 ml Milch
150-200 g Mehl
4 EL Mineralwasser
Prise Salz
Butterschmalz zum Ausbacken
PS: Wer hauchdünne Crêpes backen möchte, muss noch 1 -2 EL Butter schmelzen lassen, dann zuerst das Mehl und die Milch mit den Quirlen des Handrührgerätes gründlich verschlagen. Anschließend die Eier, das Salz, die geschmolzene Butter und das Mineralwasser unterrühren.
So gehts:
Für den Teig Mehl, Milch, Eier und Salz in eine Schüssel geben und alles mit einem Schneebesen zu einem klümpchenfreien Teig verrühren.
Aus dem Teig die Crêpes backen. Dafür jeweils etwas Butterschmalz in einer kleinen beschichteten Pfanne (ca. 15 cm Ø) erhitzen, so viel vom Teig hineingießen, bis der Pfannenboden bedeckt ist (meist reicht 1 geüllte Suppenkelle) und backen, dabei die Pfanne hin und her schwenken damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Nach ca. 1-2 Minuten Backzeit mit einer Palette wenden und auf der anderen Seite noch kurz backen. Diesen Vorgang für alle Pfannkuchen / Crêpes wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Für das Törtchen 5 Pfannkuchen/Crêpes dünn mit der Frischkäsecreme bestreichen und mit Räucherlachsscheiben belegen. Die belegten Crêpes/Pfannkuchen zu einer Torte aufeinanderlegen und mit einem unbelegten Crêpes/Pfannkuchen abdecken. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren die Torte mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Stücke schneiden und nach Belieben garnieren.
1 Bund Schnittlauch
3 Zweige Dill
150 g Frischkäse
1 EL Wasabicreme
alternativ:
2 EL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
Salz, Pfeffer
200 g Räucherlachs in Scheiben
1 Glas Forellenkaviar
So gehts:
Für die Frischkäsecreme die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Die Dillspitzen abzupfen und hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Dill und Schnittlauch mit dem Frischkäse und Wasabi oder Meerrettich verrühren. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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