Leider ist es bei mir gar nicht so einfach, jederzeit frische Wachteln zu bekommen, obwohl ich das Elsass auf der anderen Rheinseite habe. Dabei sind die Geflügel-Minis so praktisch zu portionieren. Und die Zubereitung im Ganzen im Ofen ist ebenfalls supereinfach. Hier ein überaus köstliches Winter-Rezept, das ich mir an Silvester gekocht habe.
Zutaten für 2 Personen
2 Wachteln, küchenfertig
40 g kandierte Sauerkirschen
80 ml Portwein
150 ml Geflügelbrühe
150 g Knollensellerie
1 Karotte (ca. 150g)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Thymianzweige
Rosmarinzweige
2 Scheiben geräucherte Gänsebrust
1 TL Senfsaat
Salz, Pfeffer, mildes Paprikapulver
Sonnenblumenöl
So gehts:
Kandierte Kirschen in Portwein einweichen.
Ofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Umluft ist beim Geflügelbraten im Rohr nicht empfehlenswert.
Wachteln abwaschen, trockentupfen und in den Bauch je 1 Scheibe geräucherte Gänsebrust, Thymianzweige und einen Rosmarinzweig füllen. Die Wachteln zum Garen binden, dann mit Salz und Paprikapulver einreiben.
Knollensellerie putzen, schälen, waschen und in Stücke schneiden. Karotte waschen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Schalotte schälen und grob würfeln. Knoblauchzehen mit der Schale halbieren.
In einer kleinen Bratreine Öl erhitzen und darin zunächst die Schalotten und den Knoblauch, dann das vorbereitete Gemüse und die Senfsamen anrösten. Anschließend die eingeweichten Kirschen samt Portwein angießen und die Wachteln auf das Gemüse setzen. Nun die Reine auf die zweite Schiene von unten in den Backofen schieben.
Die Wachteln benötigen ca. 40 Minuten Garzeit. Nach 20 Minuten die Geflügelbrühe angießen und die Wachteln übergießen. Nach 30 Minuten die Hitze auf 200°C reduzieren und die Wachteln noch einmal mit dem Bratensaft übergießen.
Tipp: Während die Wachteln braten, können das Selleriepüree und das Rote-Bete-Gemüse zubereitet werden.
Meine Weinempfehlung: Rotwein aus Arbois (franz. Jura).
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