Puy-Linsen machen in diesem Salat mit Rote Bete und feinem Gamsschinken eine bomben Figur! Apfelstücke und Granatapferlkerne sorgen für Knack und fruchtige Frische. Die Rote Bete erdet den Geschmack im nussigen Feldsalat. Solltet ihr auch mal probieren. Anstatt Gamsschinken funktioniert der Salat auch ganz wunderbar mit Bündner Fleisch.
Zutaten für 4 Vorspeisenteller:
80 g Linsen (Puy)
160 ml Gemüsebrühe
80 g Gamsschinken
1 vorgekochte Rote Bete (Rezept)
½ Apfel, klein gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln
2 Handvoll Feldsalat
2 EL Granatapfelkerne
1 EL Schwarzkümmel
1 EL Sesamsamen
2 EL Walnussöl
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Apfelessig
1 EL Himbeeressig
1 TL Agavendicksaft
1 EL Balsamessig
Pfeffer aus der Mühle
So gehts:
Die Linsen in der doppelten Menge Gemüsebrühe (oder in Wasser ohne Salz) weichkochen. Meine Linsen sollen immer noch einen leichten Biss haben. Das mag ich gerade in Salaten sehr gerne. Nach dem Kochen (20-30 Minuten, je nach Konsistenz) die restliche Flüssigkeit abgießen und die Linsen in einer Schüssel etwas abkühlen lassen. Jetzt die Linsen salzen, Vinaigrette anrühren und in die Schüssel gießen. Dazu Essige (ohne den Balsamessig), Öle und Agavendicksaft mit etwas Pfeffer verrühren.
Apfel waschen, trockenreiben, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Wer das lieber hat, kann den Apfel vorher schälen. Ich mache das nicht, da unter der Schale die wertvollen Vitamine sitzen. Einen halben Apfel in kleine Würfel schneiden und unter die Linsen heben.
Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern und ebenfalls mit den Linsen mischen.
Die Rote Bete halbieren und in feine Scheiben schneiden. Da die Bete stark abfärbt, empfiehlt es sich, Handschuhe zu tragen.
Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
Die Gamsschinkenscheiben bereitlegen.
Alles auf Tellern anrichten und mit einer Prise Meersalz, Salz, Balsamessig würzen. Zum Schluss noch die Frühlingszwiebelringe, Sesam, Schwarzkümmel und die Granatapfelkerne über die Salate streuen.
Dazu passt ein knuspriges Bauernbrot.
Weinempfehlung: Mein Wein war ein Mitbringsel aus dem französischen Jura. Und er passte gekühlt (14 Grad) perfekt zum Salat, vor allem zu der Roten Bete und dem Gamsschinken.
Domaine de la Pinte
AOC Arbois La Capitaine, 2018
„La Capitaine" ist eine Parzelle, die mit roten Rebsorten aus dem Jura bepflanzt ist. Der Wein La Capitaine besteht mehrheitlich aus Pinot Noir und Poulsard, die zusammen vinifiziert und ausgebaut werden. In Ausnahmefällen kann der Trousseau die Assemblage ergänzen. Diese animierende Cuvée erfreut mit Noten von kleinen roten Früchten, ihrer Fülle und ihrer Textur!“
Notizen des Winzers: Rubinrote Farbe. Nase von kleinen roten Früchten, Muskat, Veilchen mit einigen Gewürzen. Der Stoff ist ausgewogen und erfrischend mit weichen Tanninen.
Rebsorten: 60% Pinot Noir, 40% Poulsard
Alkohol: 13,5 vol.%
Terroir: Roter Trias Mergel (Germanischen Trias)
Ertrag: 40hl/ha
6 Monate in großen Eichenfässern
abgefüllt: 20.03.2019
7.200 Flaschen
unfiltriert
enthält Sulfite
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