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VEGETARISCHES APÉRO-HÄPPCHEN

Dorit Schmitt • 26. März 2021

Im Frühling wird es zum Apéro kräuterfrisch!

Fotos: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

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Vom Sesam-Cracker bis zum Dip – alles schnell selbst gemacht

Frühlingsfrisch und leicht kommen diese vegetarischen Apéro-Häppchen daher. Zudem sind sie schnell gemacht – sogar das Backen der Cracker dauert alles in allem nur knapp 20 Minuten. Probiert es aus. Das Rezept ist kinderleicht und superlecker.

Zutaten für 1 Blech dünner, knuspriger Sesam-Cracker

125 g Mehl

3 EL Sesamsamen

1 TL Leinsamen

1/2 TL feines Meersalz

80 ml Wasser

4 EL Sesamöl

1 Prise Zucker.


So einfach wirds gemacht:

Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 175 Grad).

Mehl, Sesam, Salz und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Dann unter Rühren das Wasser, danach das Öl zugießen, bis ein elastischer Teig entsteht.

Den Teig jetzt zwischen zwei Backpapierbögen dünn ausrollen, mit dem unteren Backpapier auf das Backblech legen. Ich schneide den Teig nun mit einem Piazzaroller in gleichmäßige Rechtecke und backe ihn anschließend auf der mittleren Schiene in 12 - 18 Minuten goldgelb und knusprig. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke brechen.


Zutaten für den Kräuterdip mit Rote Bete

1/2 Bund Kräuter (Schnittlauch und Bärlauch oder was man sonst so bekommt, zum Beispiel Pimpernelle, Petersilie, Kerbel, etc.)

2 EL Ziegenfrischkäse (ich hatte den aus dem pyramidenförmigen Becher)

1 EL Mayonnaise

1 El Crème fraîche


Für den Belag und Deko

1 vakuumierte, vorgegarte Rote Bete in Würfel schneiden

Zucker, Salz

Kleine Kerbelzweige

Blüten von Stiefmütterchen

Kleine Blutampferblätter

Junge Kleeblätter

Bärlauchblütenknospen

Biozitronenschalenabrieb

Flor de Sal mit Rote Bete


So hab ich's gemacht:

Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Die Kräuter und Blüten (diese nicht waschen) für die Deko beiseitelegen. Die Rote Bete in Würfel schneiden. In einer kleinen Schüssel mit einer Prise Salz und Zucker bestreuen und 10 Minuten marinieren lassen.

Ziegenfrischkäse, Mayo und Crème fraîche verrühren.


Jetzt könnt ihr auf die Cracker den Dip streichen – großzügig! Darauf die klein geschnittenen Kräuter streuen, die Rote Bete Würfel auflegen und mit den Deko-Kräutern und Blüten Dekorieren. Zum Schluss mit einer Prise Flor de Sal mit Rote Bete und frisch geriebener Zitronenschale die Apéro-Häppchen würzen.


Weinempfehlungen: Ein kräutriger, frischer Verdejo passt ebenso gut wie ein Sauvignon Blanc. Auch ein Riesling aus der Pfalz hat mir zu den Häppchen sehr geschmeckt.


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Mehr Rezepte mit frühlingsfrischen Kräutern findet ihr im Magazin auf der Seite "Kräuterküche". Schaut gerne mal rein und lasst euch inspirieren.

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