Blog Post

KRÄUTERKÜCHE – BÄRLAUCH

Dorit Schmitt • 8. März 2021

Alles über Bärlauch (Allium ursinum)

Teilen

Bärlauch-Saison

Von März bis Juni dauert die kurze Bärlauch-Saison. Von Mitte März bis Mitte Mai können die Blätter geerntet werden, dann geht Bärlauch in die Blüten- und Samenbildung über. Wilder Bärlauch (Allium ursinum) war bereits bei den Germanen, Kelten und den Römern als Heilpflanze bekannt. Angeblich kann er Bärenkräfte verleihen. Es wird gesagt, dass sich Bären nach dem Winterschlaf an Bärlauch satt fressen, um wieder zu Kräften zu kommen. 

Bärlauch-Vorkommen

Das Kraut ist in humusreichen, lichten und feuchten Laubwäldern zu finden. Dort, wo er wächst, breitet er sich rasch aus. Es ist jedoch wichtig, einzelne Pflanzen nicht ganz auszureißen, sondern immer ungefähr zwei Drittel einer Pflanze stehen zu lassen, um den Bestand nicht zu gefährden.

Bärlauch-Inhaltsstoffe

Bärlauch enthält viel Vitamin C, Eisen und ätherische Öle. Der Bärlauch, ein Lauchgewächs, ist ein Verwandter von Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch. Geschmacklich ähnelt er dem Knoblauch, ist jedoch nicht ganz so intensiv und hinterlässt nach dem Verzehr keinen unangenehmen Mundgeruch. 

Bärlauch in der Küche

Allgemeine Tipps: Wer Bärlauch haltbar verarbeiten möchte, sollte rechtzeitig Weckgläser, Schraubgläser und Flaschen mit Schraubverschluss parat haben. Sauberes Arbeiten in der Küche mit sterilisierten Gläsern ist sehr wichtig, damit Öle, Kapern oder auch Essige lange haltbar bleiben.

  • Bärlauchkapern aus geschlossenen Blüten
  • Grüner Bärlauch-Pfeffer aus unreifen, grünen Bärlauchsamen
  • Bärlauchpfeffer aus getrockneten Bärlauchsamen
  • Bärlauchöl
  • Bärlauchsalz

Geschlossene Blüten können ähnlich wie Kapern eingelegt werden. Noch unreife grüne Bärlauchsamen können frisch wie grüner Pfeffer verwendet werden. Das Geheimnis aromatischer Bärlauchkapern liegt im gut abgeschmeckten Essigsud.

Ausgereifte Samen werden getrocknet und vermahlen, sie würzen dann ähnlich wie schwarzer Pfeffer.

  • Bärlauch-Pesto

Die Grundzutaten eines jeden Pesto sind, wie jeder weiß, Kräuter, Öl, Salz, Zitronensaft, Käse und Nüsse. Und wer bei den Ölen, Kräutern und Nüssen variiert, bekommt ohne viel Aufwand leckere Pesto-Alternativen.

Kleine Faustregel: Verwendet die doppelte Menge an Kräuter wie Nüssen und immer ausreichend Öl. Vergesst auch den Teelöffel Zitronensaft und die Prise Salz nicht.

Zu den Rezepten im Onlinemagazin
von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 8. Dezember 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27. November 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26. November 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24. November 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23. November 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14. November 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 4. Mai 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
Show More
Share by: