Fotos: © Dorit Schmitt | Aromenspiele
Ich liebe Suppen und ich mache mir auch sehr gerne einen Topf voll davon. Heute gab es eine schnelle Blumenkohlcremesuppe mit in Zitronen-Bröseln gewendeten Blumenkohlröschen. Der feine Kniff: Zubereitet habe ich die Suppe nicht mit Milch oder Sahne, sondern mit Kokosmilch. Insgesamt benötigt ihr für dieses leckere Süppchen nur sieben Zutaten: Blumenkohl, Gemüsebrühe, Kokosmilch, Meersalz, Frühlingszwiebeln, Semmelbrösel, Butter und Abrieb einer Bio-Zitronenschale. Weinempfehlung: Biodynamischer Rosé-Crémant Zero Brut aus dem Elsass von der Domaine Jean-Paul Schmitt – der passte perfekt!
Zutaten für 2 Personen:
400 g Blumenkohl
400 ml Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
4 Frühlingszwiebeln
1 EL Erdnussöl
2 EL Butter
4 El Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone, den Schalenabrieb davon (= 1 gehäufter EL)
Muskatnuss, frisch gerieben
Prise Meersalz
Prise Zucker
So hab ich's gemacht:
Zunächst den Blumenkohl vorbereiten. Dazu wird er kalt abgewaschen und anschließend in kleine Röschen geteilt. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Den weißen Teil verwenden wir in der Suppe, das Grün später zur Deko. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale abreiben.
In einem Topf zunächst in heißem Öl die Zwiebeln andünsten, anschließend mit Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen. Die Blumenkohlröschen in den Topf geben und in ca. 5 Minuten weich köcheln lassen. Probiert nach der Zeit, ob der Blumenkohl schon weich ist, wenn nicht, noch etwas köcheln lassen. Einige der Röschen aus der Suppe nehmen und beiseite legen. Sie werden anschließend in den Zitronen-Butter-Bröseln gewendet.
Den restlichen Blumenkohl in der Suppe nun mit dem Stabmixer pürieren. Danach die Suppe mit Muskat, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Zitronen-Butter-Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Dann die fein geriebene Zitronenschale dazugeben und zuletzt die Semmelbrösel unterrühren und goldbraun rösten lassen. Dann die Pfanne vom Herd ziehen und die bereitgelegten Blumenkohlröschen darin schwenken.
Die Suppe in Teller portionieren, die panierten Röschen einlegen und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen.
Lasst es euch schmecken!
P.S.: Der Crémant Rosé Zero Brut hat zur Blumenkohlsuppe sehr gut gepasst. Er fing die leicht bitteren Kohlnoten auf und ergänzte perfekt die sanfte Süße der Kokosmiilch.
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