Blog Post

SEMMELKNÖDEL MIT SCHWAMMERL-KÜRBIS-RAHMSOSSE

Dorit Schmitt • 17. September 2020

Eine himmlisch leckere Herbst-Komposition

Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

Semmelknödel, Muskatkürbis, Kürbiskerne und Champignons

Der Herbst schenkt uns reichlich Zutaten, um die Jahreszeit ausgiebig zu genießen. Vorzüglich geschlemmt werden kann mit diesem Gericht: Semmelknödel mit einer Schwammerl-Kürbis-Rahmsoße. Und es braucht gar nicht viel dazu, es auf den Tisch zu bringen. Semmelknödel aus dem Kühlregal sind dabei die schnelle Variante. Aber es ist auch keine Hexerei, Semmelknödel selbst zu machen. Deshalb stelle ich Euch auch das Rezept ein, wie Ihr die typisch bayerischen Knödel schnell selbst machen könnt.


Bayerische Semmelknödel
Zutaten für 2 Personen

ca. 200 g altbackenes Brötchen vom Vortag (oder 2 Kaisersemmeln)

1/8 Liter Milch

2 kleine Eier

1/2 Bund Petersilie

1 kleine Zwiebel

1 TL Butter

Salz, Pfeffer

Muskatnuss, frisch gerieben

etwas Zitronenschalenabrieb


So gehts:

Semmeln in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch über die Semmelwürfel gießen (mit erhitzter Milch steht in manchen Rezepten) und ungefähr 15 Minuten ziehen lassen.

Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Pfännchen mit etwas Butter glasig dünsten. Dann auf die Seite stellen.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Danach die Temperatur reduzieren, die Knödel sollen nur sieden, nicht kochen.

Petersilie kalt abwaschen und trocken schütteln. Die Blätter fein hacken.


Für den Knödelteig nun die Zwiebeln, die Petersilie und zuletzt die Eier zu den eingeweichten Semmelwürfeln geben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise frisch geriebener Muskatnuss und dem Abrieb der Zitronenschale würzen. Mit befeuchteten Händen nicht zu große Knödel formen und im siedenden Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen.


So gehts noch einfacher:

Im Kühlregal der Supermärkte findet Ihr fertig geformte Semmelknödel (z.B. von Burgis), die müssen nur noch nach Anleitung gekocht werden.


Schwammerl-Kürbis-Rahmsoße

für 2 Personen

300 g Muskatkürbis, geschält, gewürfelt

200 g Pilze (braune Champignons Kräuterseitlinge oder Maronen)

75 ml Gemüsebrühe (oder heißes Wasser und 1/2 TL gekörnte Brühe)

Meersalz (ich habe Flor de Sal mit Orange und Chili verwendet)

etwas Pfeffer aus der Mühle

3 EL Sauerrahm

guter Schuss Sahne

1/2 Bund Petersilie

1 Handvoll Kürbiskerne

Sonnenblumenöl

1 TL Butter


So gehts:

In einer Pfanne ohne Fett die Kürbiskerne anrösten, bis sie knacken, dann auf einem Teller abkühlen lassen.

Das Stück vom Muskatkürbis schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel / Stücke schneiden.

Die Petersilie waschen, trocken schütteln - ein paar Blätter für die Deko auf die Seite - den Rest grob hacken.

Die Champignons (Pilze) putzen und in Scheiben, Stücke oder Viertel schneiden (je nach Größe).

In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen. Darin die Pilze bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten, dann die Kürbiswürfel zugeben und ebenfalls weitere 2 Minuten mit den Pilzen anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Deckel auf die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen. Danach den Sauerrahm klümpchenfrei unterrühren und ein paar Minuten einkochen lassen. Zum Schluss die Petersilie in die Soße und mit der Sahne angießen, einmal kurz aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Noch einmal gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Semmelknödeln anrichten.


Meine Weinempfehlungen: Dazu passt ein fruchtiger trockener Rosé, aber auch ein süffiger Pinot gris / Grauburgunder oder ein fränkischer Silvaner machen zu diesem Gericht eine gute Figur. Ich hatte einen Cinquantino Rosato im Glas, den ich super dazu fand.


WERBUNG | Kauftipps aus dem Onlineshop von CHATEAU et CHOCOLAT

Wer auf der Suche nach dem Besonderen zum Kochen ist, findet in dem liebevoll bestückten Onlineshop von Dorit Schmitt eine große Auswahl an Gewürzen, Ölen, Essigen, Pesti und vieles mehr. Und alles bereichert die eigenen Kochkünste. Schaut Euch doch einfach in Ruhe bei CHATEAU et CHOCOLAT um und lasst Euch inspirieren! Wer auf der Suche nach charaktervollen Roséweinen ist, die wunderbare Speisenbegleiter sind, sollte sich im Shop einmal umsehen.


Lust auf mehr Rezepte mit Kürbis oder Pilzen? Bitteschön!

von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 8. Dezember 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27. November 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26. November 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24. November 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23. November 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14. November 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 4. Mai 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
Show More
Share by: