Fotos: © Dorit Schmitt | Aromenspiele
Ok, zugegeben, einen Tarte-Teig selber machen, gehört nicht zu den schweren Dingen. In Frankreich nennt man ihn Pâte brisée, weil kein Ei drin ist. Und es braucht auch nur Mehl, zimmerwarme Butter, etwas Zucker, eine Prise Salz und etwas Wasser, um den Teig zu machen. Und dann gibt es den Teig, wenn man auf sein Ei darin nicht verzichten will. Dazu braucht man Mehl, weiche Butter, ein Eigelb und Puderzucker. Und zum Glück gibt es noch den fertigen, runden Quiche/Tarte-Teig im Kühlregal, den ich gerne verwende. Das nächste mal, wenn ich wieder Lust auf eine Tarte habe, stelle ich Euch das Rezept für den original Pâte brisée vor. Diesmal das Rezept mit dem fertigen Tarte-Teig. Dieser hat den Vorteil, dass er als Basis nicht süß schmeckt, weil man ihn sowohl für salzige als auch süße Quiche und Tarte verwenden kann.
Zutaten:
Quiche/Tarte-Teig, rund aus dem Kühlregal
ø 26 cm Quicheform
Für die Füllung:
2 reife Birnen
200g Kürbis (Hokkaido oder Muskatkürbis), mit dem Gemüsehobel in feine Späne gehobelt
1 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
1 EL getrocknete Cranberrys
1/2 TL Thymianblättchen
etwas Zitronensaft
Für den Guss:
2 Eier
100 ml Milch
50 g Zucker
1 Becher Sauerrahm
3 EL Crème double
3 EL Speisestärke
1 Msp. gemahlenen Kardamom
1 Msp. gemahlenen Piment
Außerdem:
Sonnenblumenkerne und Haferflocken, die vor dem Backen auf die Tarte kommen, sowie Thymianhonig, die der Tarte nach dem Backen den besonderen Aromenkick verleihen.
So gehts:
Ofen (Ober-/Unterhitze) auf 180°C vorheizen.
Den Teig samt Backpapier in die Quicheforme legen und die Ränder anpressen.
Den Kürbis mit kaltem Wasser abwaschen. Verwendet Ihr, wie ich Hokkaido, dann den Stielansatz abschneiden, den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel aus dem Kürbis kratzen. Die Kürbishälfte in Scheiben schneiden und abwiegen. Der Hokkaido muss nicht geschält werden und kann mit dem Gemüsehobel in feine Späne geschnitten werden. Der Muskatkürbis muss vor dem Hobeln noch geschält werden.
Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in schmale, gleichmäßige Spalten schneiden.
Kürbisscheiben und Birnenspalten mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Für den Guss alle Zutaten mit einem Schneebesen verquirlen.
Die Kürbishobel gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, darüber die Cranberrys und die Walnüsse streuen. Dann die Birnenspalten auf die Kürbisschicht kreisrund aneinanderlegen und den Guss vorsichtig eingießen. Jetzt noch die Sonnenblumenkerne und die feinen Haferflocken auf den Guss streuen. Und dann für rund 50 Minuten ab in den Ofen, bis die Tarte schön goldbraun aussieht.
Die noch heiße Tarte mit Thymianhonig beträufeln und mit einer süßen Zimt-Sahne genießen!
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