Blog Post

KÜRBIS-LAMM-GULASCH

Dorit Schmitt • 11. September 2020

Eine köstliche Gulasch-Variante für den Herbst

Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

Teilen

Kürbiszeit ist Genusszeit!

Mit Kürbis lässt sich vieles zubereiten. Man kann ihn backen, kochen, pürieren und einwecken. Kürbis schmeckt als Beilage, als Suppe, im Kuchen und als Marmelade. Dabei kommt es ein bisschen auf den Kürbis an, was man daraus machen möchte. Der beliebte Hokkaido kann samt Schale gegessen werden – das ist ein Vorteil, da man ihn nicht schälen muss. Ein kleiner Nachteil, sein Fruchtfleisch schmeckt immer auch etwas mehlig. Also er gehört nicht zu den saftigen Vertretern, weshalb er sich besonders gut in Suppen, als Püree oder wie hier im Gulasch macht.

Auf das Rezept bin ich gestoßen, weil ich vor einiger Zeit die Kürbis-Rezepte für das Onlinemagazin Aromenspiele ausgesucht habe und dieses GU-Rezept in die Auswahl gekommen ist. Da ich immer ein paar Dinge abändere, weil ich entweder nicht alle Zutaten zu Hause habe oder ein paar Zutaten nicht mag, findet Ihr hier das Rezept so wie ich es gekocht habe.

Zutaten für 2 Personen:
300 g Lammfleisch (Keule oder Schulter)
4 EL Sonnenblumenöl (für das Anbraten von Fleisch und Zwiebeln in separaten Töpfen)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Prise brauner Zucker
1 Knoblauchzehe
1/2 EL Tomatenmark
1/2 Tetrapack stückige Tomaten (oder 1/2 Dose)
1 Lorbeerblatt
1 TL Paprikapulver, mild
1/2 TL Ras el-Hanout
250 ml Lammfond
1 Prise Meersalz, fein
1 Prise Zitronenpfeffer
300 g Hokkaidokürbis
1/2 Bund glatte Petersilie


So gehts:
Ich habe das Fleisch und die Zwiebeln in separaten Töpfen /Pfanne angebraten.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Das Lammfleisch kalt abwaschen, trocken tupfen und in Würfel von ca. 2 cm Größe schneiden.

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und darin das Lammfleisch rundum bei starker Hitze anbraten (ca. 5 Minuten). Dann leicht salzen und pfeffern sowie mit etwas des Lammfonds ablöschen.

Gleichzeitig in einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Eine Prise Zucker dazu und leicht karamellisieren lassen. Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten. Mit dem restlichen Lammfond ablöschen, stückige Tomaten in den Bräter gießen, Lorbeerblatt dazu legen und mit Paprikapulver, Ras el-Hanout, etwas Pfeffer und Salz würzen. Jetzt das Fleisch in den Bräter geben und zugedeckt zunächst für ca. 45 Minuten schmoren lassen.

In dieser Zeit kann der Kürbis vorbereitet werden. Den Hokkaido kurz waschen, trocken reiben und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und das faserige Fruchtfleisch aus dem Inneren schaben. Dann eine Hälfte Vierteln und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Davon gut 300 g abwiegen. Die Kürbiswürfel kommen nach 45 Minuten zum Lammgulasch und schmoren darin noch für ca. 25 - 30 Minuten mit. Eventuell noch mit etwas heißer Brühe angießen.
Petersilie wachen, trocken schütteln und von hinten zunächst vom Bund die Stiele abschneiden. Den Rest grob hacken (auch mit den Stielen). Das Gulasch noch einmal final abschmecken. Beim Anrichten mit Petersilie bestreuen und heiß servieren. Ich habe es pur genossen, aber dazu passen Couscous oder frisches Baguette.

Weitere köstliche Rezepte mit Kürbis findet Ihr hier:

von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 8. Dezember 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27. November 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26. November 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24. November 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23. November 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14. November 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 4. Mai 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
Show More
Share by: