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LEICHT UND LECKER

Dorit Schmitt • 28. Mai 2018

Kochen im Frühling

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Mit frischen Kräutern schmeckt es noch mal so gut!

Meine Frühlingsküche macht Lust auf frische Kräuter, frische Salate und eine leichtere Art der Zubereitung. Frühlingszwiebeln, Radieschen und Frischkäse gehören ebenso dazu wie viel frischer Salat. Und das Beste: Kräuter, Salate und Radieschen können sogar auf dem eigenen Balkon angebaut werden.

Mit frischen Kräutern zu kochen, macht einfach Spaß! Ein paar Blättchen Basilikum, Petersilie oder Kresse, sind nicht nur gesund, sondern peppen das Gericht aromatisch auf. Längst haben wir beim Kochen Gefallen an Exoten wie Shiso oder Ysop und wilden Vertretern wie Bärlauch, Giersch und Gundermann gefunden.

Damit jederzeit frische Kräuter verwendet werden können, lohnt es sich, einen kleinen Kräutergarten anzulegen. Dazu reicht schon ein Balkon oder das Fensterbrett in der Küche aus. Kräuter lassen sich ganz einfach in Töpfen, Kübeln und Balkonkästen ziehen. Mit der eigenen Ernte können Suppen, Salate, Dips und Saucen verfeinert und Smoothies, Sommerdrinks sowie Tee zubereitet werden.

Hier ein paar Tipps, wie auch Sie zum erfolgreichen Kräutergärtner werden. Suchen Sie sich zunächst Ihre Lieblingskräuter aus und achten Sie darauf, ob diese im Halbschatten oder in der prallen Sonne gedeihen können. Mediterranes wie Thymian, Rosmarin, Koriander, Oregano, Majoran oder Salbei braucht viel Sonne und Wärme, dafür aber weniger Wasser und Nährstoffe in der Erde. Rosmarin, Thymian und Lavendel sehen in Gruppen gepflanzt sehr hübsch aus. Waldkräuter wie Waldmeister und Bärlauch mögen es nicht ganz so hell, dafür aber feuchter. Sie sollten also kräftig gegossen werden. Auch die Minze fühlt sich so am wohlsten. Basilikum kann wiederum gut zu Tomaten in den Topf gepflanzt werden. Diese Pflanze liebt alles: Sonne, Wärme und viel Wasser.

Kennen Sie schon das Strauchbasilikum? Es blüht nicht nur sehr hübsch, seine weißen oder violetten Blüten finden Hummeln besonders anziehend. Auch die fleißigen Bienen freuen sich über blühende Kräuter auf dem Balkon. Und der Borretsch, ist mit seinen blauen Blüten nicht nur eine Zierde und Bienenweide, sondern schmeckt in Salaten und Dips wunderbar frisch.

Achten Sie bei Ihren Pflanzen auf eine gute Erde – am besten Bio-Kräutererde verwenden – schließlich wollen Sie die Kräuter ja erntefrisch und ohne Chemikalien verzehren. Übrigens: Radieschen können auf dem Balkon gezogen werden. Probieren Sie es doch dieses Jahr aus und werden Sie zum Hobbygärtner!

FRISCH & KALORIENARM

Bei diesem kalorienarmen, herzhaften Eiersalat kann, ohne schlechtes Gewissen, auch eine zweite Portion gegessen werden.
Link zum Rezept: Herzhafter Eiersalat
Frühlingsfrisch und lecker! Der Schnittlauchrahmkuchen wird mit einem knackigen Kräutersalat ein Hochgenuss.
Link zum Rezept: Schnittlauchrahmkuchen
Mit so einem Teller kommt der Frühling auf den Tisch: Kräuter-Champignon-Suppe mit Ei.
Link zum Rezept: Kräuter-Champignon-Suppe

KNACKFRISCHES MIT RADIESCHEN

KNACKIGE FRÜHLINGSBOTEN: Schon ein paar frische Radieschen zaubern gute Laune auf den Teller! In Salaten sorgen sie mit ihrer angenehmen Schärfe für mehr Biss, einfache Butterbrote werden mit Radieschenscheiben belegt zum Hochgenuss und sogar geschmort schmecken sie ganz wunderbar! Ein Grund mehr, Rezepte vorzustellen, in denen Radieschen mit ihrem Aroma eine wichtige Rolle spielen, und die Sie so vielleicht auch noch nicht probiert haben.

Bulgursalat mit Radieschen : Haben Sie Bulgur schon einmal zubereitet? Der Weizenschrot ist in der orientalischen Küche wie Reis und Couscous ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Mit Bulgur lassen sich Süßspeisen, Pfannkuchen und natürlich leckere Salate ganz einfach zubereiten. So ein Bulgursalat eignet sich auch bestens, mit ins Büro genommen zu werden, als köstliche Alternative zur Kantinenküche.

Das Omelette zum Frühstück wird mit einem Radieschensalat zu einem erfrischend anderen Genuss! Sojasauce, Kresse und Sesamöl sorgen für die asiatische Note und wecken morgens alle Lebensgeister.

Ein Radieschen-Gnocchi-Salat geht ganz schnell und passt prima zum Backfisch. Das Rezept ist eine gute Idee, wenn man mittags schnell etwas auf den Tisch bringen muss, das alle mögen!

Etwas ausgefallener ist da schon die Variante eines Radieschengemüses mit Pinienkernen zu Fischfrikadellen. Doch das schmeckt in dieser Kombination so fabelhaft, dass ich mir sicher bin, es wird auch in Ihre Liste der „Muss-ich-wieder-machen-Rezepte“ aufgenommen.

Überhaupt machen die kleinen scharfen Knollen gerade zu Fisch eine sehr gute Figur! Unbedingt einmal ausprobieren sollten Sie das Lachscarpaccio mit Kapern, Salat und natürlich frischen Radieschen ! Lecker und Low-Carb – genau das Richtige, um mit Lust an der eigenen Bikinifigur und dem eigenen Wohlbefinden zu arbeiten!

Wer im Frühling den Grill anschmeißt, kann sich auf viele Beilagen freuen, die es nur in dieser Jahreszeit so frisch zubereitet gibt. Zum Beispiel diesen Kartoffelsalat mit Brunnenkresse und Radieschen. Aus einem Teil der Kresse wird zudem noch ein extrem köstlicher Dip gezaubert. Und der Kartoffelsalat schmeckt zu gegrillten Bratwürsten, Koteletts und gegrillten Forellen ganz besonders fein! Auch alle, die fleischlos genießen wollen, macht dieser Salat wunderbar satt!

Zum Schluss noch ein Tipp zum Radieschengemüse: zu Lamm oder Hähnchen aus dem Ofen schmeckt diese raffinierte, leicht pikante Beilage wirklich richtig lecker. Überraschen Sie doch das nächste Mal Ihre Gäste damit.

Weiterlesen auf der Seite Bärlauch

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