Jetzt Vorräte der frischen Kräuter anlegen: Die einfachste Art, länger etwas von seinen frischen Kräutern zu haben ist es, diese einzufrieren, wenn sich die Kräuter dafür eignen.
Einfrieren lassen sich alle robusten Kräuter wie Rosmarin, Salbei, Thymian, Oregano, Schnittlauch oder Petersilie (besser Glatte als Krause verwenden). Wer mag, kann auch Kräutermischungen einfrieren. Portionsweise gelingt das am besten, wenn man die gewaschenen, verlesenen und gehackten Kräuter in einen Eiswürfelbehälter füllt, darauf dann entweder Wasser oder Olivenöl gießt und so in den Tiefkühler stellt. Die Kräuterwürfel werden später einfach im gefrorenen Zustand zum Essen gegeben und kurz mitgegart. Ein weiterer Vorteil dieser Methode ist es, dass eingefrorene Kräuter meist aromatischer schmecken als ihre getrockneten Verwandten.
Zusätzlich kann man aus den meisten Kräutern wunderbares Pesto herstellen. Das hält sich gut verschlossen ebenfalls sehr gut über einen längeren Zeitraum. Selbst gemachtes Kräuterpesto eignet sich dann wiederum, viele Gerichte damit zu verfeinern oder zuzubereiten. Pasta und Pesto sind als Dreamteam schon längst bekannt – vor allem Basilikum- und Bärlauchpesto wird dann gerne verwendet. Doch auch zu Fisch, in der Gemüsesuppe oder in Salatdressings – ein Pesto ist immer ein aromatisches Highlight zu den meisten Speisen.
Ein ganz neues Geschmackserlebnis offenbaren Pestos mit Brunnenkresse oder Portulak. Auch die verwendeten Öle können einen großen Unterschied machen, ebenso ob man Walnüsse, Kürbis- oder Pinienkerne verwendet. Als Tipp für Pestosfans: Habt immer ein paar Pinienkerne in der Tiefkühltruhe - da halten sie lange frisch und können bei Bedarf sofort für ein Pesto benutzt werden. Ich verwende in meiner Küche Olivenöle aus verschiedenen Herkunftsländern, Kürbiskernöl, Haselnuss- und Walnussöl sowie Sesamöl und Sonnenblumenöl. Schließlich schmeckt jedes Gericht anders, je nachdem welches Öl zum Einsatz kommt. Nicht vergessen – Kräuterbutter, Kräuteröle und Kräuteressige sind eine gute Möglichkeit, das Aroma der frischen Kräuter länger zu konservieren.
Wer Kräuter nach der Ernte trocknen möchte, sollte sich auch darüber informieren, welche Kräuter sehr gut und welche nicht für diese Methode der Konservierung geeignet sind. Am besten pflückt man die Kräuter an einem regenfreien Vormittag. Außerdem sollte der für das jeweilige Kraut optimale Erntezeitpunkt gewählt werden. Denn viele Kräutersorten entwickeln vor ihrer eigentlichen Blütephase das beste Aroma. Mit getrockneten Kräutern lässt sich dann ein sehr aromatisches Kräutersalz mischen, indem man die Kräuter einfach unter grobes Meersalz mischt.
MIT EINEM KRÄUTERPESTO SCHMECKT‘S EINFACH VIEL RAFFINIERTER
1. Portulakpesto
2. Pesto zur bunten Minestrone
3. Halloumi mit Pesto und Zucchininudeln
4. Bärlauchpesto mit Mandeln
5. Frühlingspesto
6. Kräuterpesto zu Fisch
DIE ORIGINAL FRANKFURTER GRÜNE SOSSE
Diese Grüne Soße kann keineswegs mit allen möglichen Kräutern gemacht werden, die man gerade zur Verfügung hat! Die Original Frankfurter Grüne Soße– in Frankfurt auch Grie Soß genannt – steht seit März 2016 Eu-weit unter einem besonderen Schutz! So darf sich nur Frankfurter Grüne Soße nennen, wenn die dafür vorgeschriebenen Kräuter alle in der Frankfurter Region angebaut wurden. Die Heimat der echten Grünen-Soße-Kräuter ist seit Generationen der Frankfurter Stadtteil Oberrad mit seinen weitläufigen Anbauflächen. Die Gärtner haben sogar einen „Verein zum Schutz der Frankfurter Grünen Soße“ gegründet, um sich den Namen vom Europäischen Patentamt rechtlich schützen zu lassen. Diese Kräuter müssen in die Soße: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpernelle, Sauerampfer und Borretsch. Ein gedrucktes Rezept der Frankfurter Soße erschien zum ersten Mal 1860 in einem Frankfurter Kochbuch von Wilhelmine Rührig. Gegessen wird die Kräutersauce, die mit Crème fraîche, Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Essig und Senf zubereitet wird, traditionell zum ersten Mal im Jahr an Gründonnerstag zu gekochten Kartoffeln und hart gekochten Eiern. Aber auch zu Fisch, Spargel oder gekochtem Rindfleisch schmeckt sie köstlich.
WIR VERBREITEN GUTE LAUNE MIT DIESEN FRÜHLINGSREZEPTEN
Aus, im Ofen geschmolzenen, geriebenen Parmesan, entstehen solch filigrane Körbchen für den Frühlingssalat
Fitness-Frühstück für Genießer: Räucherlachs-Kresse-Omelett
Diese Kräutersuppe mit Shrimpsist low-carb und voll lecker
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