Blog Post

KABELJAU, HASELNÜSSE UND FRÜHLINGSGEMÜSE

Dorit Schmitt • 28. April 2020

Spargel und Fisch sind ein gutes Genusspärchen

Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

Teilen

Grandioses Geschmackserlebnis!

Ein Hoch auf die Spargelsaison! Und ein Hoch auf all die wundervollen Gerichte, die mit den edlen Stangen gezaubert werden können. Denn jenseits von Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Schinken zu Spargel, gibt es so viel Neues zu entdecken, wie das hier.

Ich habe mich wieder einmal von mehreren Rezepten inspirieren lassen. So fand ich auf der Seite von Fisch aus Norwegen ein Skreirezept Der Skrei wird in der Pfanne gebraten und zusammen mit hausgemachten Tannennadelöl, Brokkoli und gerösteten Haselnüssen serviert wird. Skrei hat Ende April jedoch keine Saison mehr, doch mit Kabeljau schmeckt es ebenso gut. Auch das Tannennadelöl habe ich weggelassen. Aber ich habe mir ein paar Tipps aus dem Rezept herausgeholt. Dazu später mehr. Was meine Beilage betraf, da wollte ich meine frisch gekauften "Schätze" verwenden. Grüner und weißer Spargel, Frühlingszwiebeln, Tomaten und Babyspinat warteten darauf, zum Einsatz zu kommen. Und mit etwas Recherche stieß ich bei den Küchengöttern auf ein superpassendes Spargel-Primavera-Rezept , in dem alle Zutaten inklusive gerösteter Haselnüsse verwendet wurden. Perfekt! Dann konnte es ans Werk gehen. Gut getimed kommt der Fisch auf den Punkt gebraten mit dem Gemüse auf den Tisch.


Zutaten für 2 Portionen:

300 - 400 g Kabeljaurückenfilet (Kabeljauloins)

80 g Haselnüsse

6 Stangen weißen und 8 Stangen grünen Spargel

6 Cherrytomaten

100 g Babayspinat (oder 2 Handvoll)

6 Frühlingszwiebeln

2 Knoblauchzehen

Sonnenblumenöl

Haselnussöl

4 EL Butter

1 Bio-Zitrone

Aceto Balsamico aus Modena

Zucker

Meersalz (Fleur de Sel aus der Camargue)

Pfeffer aus der Mühle (Zitronenpfeffer)

etwas frischen Koriander (besser wäre Kerbel, wächst aber noch nicht auf meinem Balkon)

3 Pfannen und 1 kleines Töpfchen bereitstellen (1 für den Fisch, eine mit Deckel für das Spargel-Gemüse, 1 kleine Pfanne für die Haselnüsse und die Cherrytomaten, das Töpfchen für die Zitronenbutter)


So gehts:

Erst einmal alles einsatzbereit vorbereiten. Dazu als Erstes die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie zu duften beginnen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und grob hacken, beiseitestellen.


Ofen auf 50 Grad aufwärmen und eine Auflaufform und den Teller darin vorwärmen.


Den Kabeljaurücken in 2 Portionen schneiden, mit Meersalz einreiben, zehn Minuten ziehen lassen. Dann unter fließendem kalten Wasser abspülen. So wird das feste Kabeljaufleisch noch fester und schmackhafter.


Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale mit einem Messer fein in Streifen abschälen. 2 EL Butter mit ein paar Tropfen Öl in einem kleinen Topf zerlaufen und leicht bräunen lassen und mit Salz und Zitronensaft (Saft einer halben Zitrone) würzen.


Die Spargelstangen waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Den weißen Spargel ganz den Grünen nur im unteren Drittel schälen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Den Spinat waschen und trocken schleudern, harte Stiele entfernen.


2 EL Öl in die heiße Pfanne geben, den Spargel darin anbraten, Deckel auflegen. Den Spargel in ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen. Dabei ab und zu wenden. Spargel mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln und etwas Zitronenschale zum Spargel geben und ca. 3 Minuten weiter braten. Spinat auf das Gemüse geben und zusammenfallen lassen.


Tomaten mitsamt Rispen waschen (hat bei mir nicht geklappt, die Tomaten fielen vom Stiel) und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Tomaten und den Knoblauch darin ca. 3 Min. braten Zucker dazu und leicht karamellisieren lassen. Mit Aceto balsamico ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.


Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Kabeljaufilets mit der Hautseite zuerst in die Pfanne legen und für etwa 2 Minuten scharf anbraten, bis sich die Seite von der Pfanne löst. Dann die Hitze reduzieren, Kabeljaufilets wenden, die Butter-Salz-Zitronenmischung darüber gießen und für etwa zwei Minuten weiter braten, dabei immer wieder mit der Butter übergießen. Die Hälfte der Haselnüsse mit in die Pfanne geben.


Das Gemüse in die vorgewärmte Auflaufform legen. Dann die Tomaten mit der Balsamico-Sauce über das Gemüse verteilen und mit der anderen Hälfte der gerösteten Haselnüsse bestreuen, etwas Haselnussöl darüber träufeln. Fisch auf den vorgewärmten Teller setzen, mit der Haselnuss-Zitronen-Butter übergießen, heiß servieren und mit dem Gemüse genießen!

Weintipp: Der Auxerrois aus dem Elsass war die perfekte Weinbegleitung!
von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 8. Dezember 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27. November 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26. November 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24. November 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23. November 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14. November 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 4. Mai 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
Show More
Share by: