„Sekt ist mehr als das i-Tüpfelchen unseres Portfolios. Sekt ist unsere Passion.“
Ute und Heiko Bamberger
Wer exzellenten Sekt machen will, muss schon beim Grundwein ein gutes Händchen beweisen. Schließlich ist es der Wein, der für den späteren Charakter und die Aromatik verantwortlich ist. Bei den Bambergers findet man beides! Sie produzieren an der Nahe auf ihrem Wein- und Sektgut ausdrucksvolle Weine und exzellenten Sekt. In den Weinbergen, die hier entlang der Nahe von Bingen bis Weiler bei Monzingen zum Teil an steilen Hängen angelegt wurden, wachsen die Reben, die für den hervorragenden Ruf der Naheweine verantwortlich sind. Auch die Rebstöcke von Heiko stehen hier auf unterschiedlichen Lagen. Die Reben für seinen Sekt gedeihen an extra ausgewählten Flächen. Sie stehen höher und kühler, damit ihre Aromatik, Frische und Säure besser zum Ausdruck kommen. Die langjährige Erfahrung lässt den Winzer wissen, welche Reben die besten Weine liefern. Und so entscheidet Heiko jedes Jahr aufs Neue, wann er welche Trauben für die Sektproduktion lesen wird und welche für seine Weine in Frage kommen.
„1984 wurde bei uns auf dem Weingut der erste Grundwein versektet. Heute können wir mit Stolz sagen, dass wir mit unseren Winzersekten etwas geschaffen haben, das Liebhaber und Kritiker überzeugt“, Heiko Bamberger erzählt das sichtlich gerührt. Die Arbeit trägt Früchte, denn inzwischen erkennen auch die großen Weinführer die Topqualität seiner Sekte an. Die, im Vergleich zu anderen Sektproduzenten, kleine Manufaktur der Bambergers leitet großartiges. Das muss an Heikos Passion für die schäumenden Getränke liegen. Und so entstehen unter seiner Hand wahre Schätze in seinem Keller. Sieben verschiedene Sekte umfasst das Sortiment derzeit. Und alle bestechen mit einer klaren Handschrift, die Jahrgang und Rebsorte präzise erkennen lässt. Echter Winzersekt eben, angefangen bei den eigenen Reben für den selbst vinifizierten Grundwein, bis hin zum händischen Rütteln der Flaschen in den Pulten und dem Degorgieren. Bis zu sechs Jahre liegt der Sekt auf der Hefe, bevor man ihn davon trennt.
„Wir setzen uns dafür ein, dass Sekt, ähnlich wie Champagner in Frankreich, ganz selbstverständlich zum persönlichen Lebensstil gehört und ein positives Lebensgefühl weckt. Auf besondere Momente im Leben kann auch mal ganz spontan angestoßen werden.“ Ute Bamberger
Der Gault Millau schrieb 2016:
„An der klassisch handwerklichen Sektherstellung im Rüttelkeller kann man erkennen: Hier schlägt das Herz des Betriebs.“
Im neuen Weinverkostungsraum kann man einen Blick auf die, in den Pulten stehenden, Sektflaschen werfen. Aber noch besser ist natürlich das Probieren der Selbigen. Dabei kann sich jeder selbst von den feinperligen und eleganten Sekten überzeugen, die hier entstehen. Neben Riesling werden weiße und rote Burgundersorten versektet, die Ihr aus meiner Sicht unbedingt kennenlernen müsst!
2012 | Riesling Extra Brut Réserve
Nur die besten Rieslingtrauben kommen für diese Réserve in Frage. Fünf Jahre reift dieser Sekt nach der traditionellen Methode in der Flasche. Der Sekt überzeugt mit einem feinen, lang anhaltendem Mousseux, nussig-kräutrigem Duft und einem an Apfelschale und Birnentarte erinnernden Geschmack. Zupackend, erfrischend und großartig! Ein Sekt geschaffen für kulinarische Glanzpunkte! 12,5 %vol.
Rezepttipp:
Überbackene Austern
2013 | Riesling Brut
Der Klassiker der Sektkollektion. Der Grundwein wurde sehr reduktiv im Edelstahltank vergoren und kam anschließend für 36 Monate auf das Hefelager in der Flasche. Nach dem Degorgieren zeigt sich der Sekt mit einer feinen Perlage in seiner zartgelben Robe. In die Nase steigt ein dezenter Apfelduft, begleitet von gelben Früchten und Brioche. Im Mund überzeugt die präsente Säure und die typische Mineralik der Nahe. 12,5 %vol.
Rezepttipp:
Avocado-Lachs-Wraps
2010 | Cuvée Pinot Brut Nature Réserve
Je zur Hälfte aus Spätburgunder und Weißburgunder zunächst reduktiv im Edelstahltank vergoren, anschließend wird der Grundwein im großen Holzfass gelagert, bevor er für sechs Jahre zur zweiten Gärung auf die Flasche kommt. Das Ergebnis ist ein kraftvoller, sehr komplexer Sekt mit einer sehr feinen Perlage und einer typisch kräutrigen Pinotwürze, die von Noten nach reifer Honigmelone und Quitte abgerundet wird. Ein grandioser Sekt zu Steaks und deftigen Fleischgerichten! 13,0 %vol.
Rezepttipp:
Schweinebauch mit Honigglasur auf grünen Bohnen
Das Magazin "Schaumwein-Spezial 2017" kann gegen den kleinen Obolus von 5,00 Euro als PDF zum Download angefordert werden. Bitte schicken Sie mir bei Interesse eine
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