Fermentieren ist in. Ruck zuck Gemüse fermentieren ist top! Wie diese Karotten-Rettich-Pickles, die man noch zwei Stunden vor einem Banh mi machen kann. Ich brauche dieses leckeren Pickles noch in Salaten auf. Sie schmecken aber auch angemacht wie ein Cole Slow Salat zu Burgern. Hier ist das einfache Rezept für euch.
Zutaten für zwei Gläser
2-3 mittelgroße Karotten, ca. 160 g
1 Rettich, eine mildere Variante, ca. 160 g
4 EL Zucker
125 ml Weißweinessig
Salz
125 ml Wasser
Karotten und Rettich waschen, schälen und in kurze, feine Julienne schneiden. Die Gemüsestifte mit einer Prise Salz und Zucker bestreuen und leicht kneten, so dass sie etwas Flüssigkeit verlieren. Danach mit kaltem Wasser abspülen und sanft ausdrücken. Die Gemüsestifte in vorher ausgekochte Gläser füllen und andrücken.
In der Zwischenzeit den Zucker mit einer großzügigen Prise Salz in einem Topf mit Wasser erhitzen. Rühren bis Salz und Zucker komplett aufgelöst sind, aufkochen lassen, vom Herd nehmen, den Essig zugeben und heiß über die Gemüsestifte füllen, bis das Glas gut gefüllt ist. Das Gemüse sollte komplett bedeckt sein. Die Gläser verschließen und abkühlen lassen. Danach die Gläser in den Kühlschrank und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Tipp: Ungeöffnet und im Kühlschrank aufbewahrt schmecken die Pickles in den ersten Wochen am besten. Sollten sie komisch (streng) riechen, wird empfohlen, das Glas vor dem Verzehr öffnen und für ein paar Minuten lüften.
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