Manchmal dauert es Jahre, bis mich ein Rezept aus einem meiner gesammelten Lust auf Genuss Magazinen so anmacht, dass ich es nachkochen möchte. Auf der Suche nach passenden Rezepten für mein Silvestermenü bin ich auf dieses Rezept gestoßen, das von Tanja Grandits entworfen wurde. Der Strudel klingt so lecker, dass man ihn jederzeit zubereiten kann. Was ich mir spare, ist ein selbst gemachter Strudelteig. Ich habe mir für meinen ersten Versuch einen fertigen aus dem Kühlregal des Supermarktes geholt.
Zutaten für 4 Personen:
200 g Berglinsen (Pantarella-Linsen, grüne Linsen, Alblinsen, AOP Puy-Linsen)
Für die Marinade:
2 Stangen Staudensellerie
3 EL Hoisin-Sauce
2 EL Sojasauce
1 EL Sherryessig (alternativ: Reisessig)
1 1/2 EL Honig
1 1/2 EL Sesamöl
Für den Strudel:
4 Brickblätter (alternativ Strudelteig)
1 EL weiche Butter
200 g Ziegenfrischkäse
50 g Cashew-Nüsse
50 g getrocknete Aprikosen
gemahlener Koriander
Salz, Pfeffer
frischer Koriander zum Dekorieren
So gehts:
Linsen abbrausen und abtropfen lassen. Wasser in einem Topf aufkochen lassen, die Linsen dazugeben und in ca. 10 Minuten bissfest garen. Danach abgießen und sofort mit kaltem Wasser abbrausen, um zu verhindern, dass die Linsen noch nachgaren.
Für die Marinade die Selleriestangen putzen und ggf. die Fäden ziehen. Danach klein würfeln. Die Selleriewürfel mit den anderen Marinadezutaten verrühren und die Linsen untermischen. Anschließend die Linsen in der Marinade ziehen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teigblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit der weichen Butter bestreichen. Den Käse auf dem Teig verteilen, die Cashewkern hacken und die Aprikosen fein würfeln. Beides über den Ziegenkäse streuen. Mit gemahlenem Koriander, etwas Salz und Pfeffer würzen.
Teig bis zur Mitte einrollen, dann die die Seiten einschlagen und und ganz einrollen. Den Strudel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 200 Grad fertig backen. Wenn er nach ca. sieben Minuten goldbraun wird aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach in Scheiben schneiden (portionieren).
Die marinierten Linsen auf Tellern oder in Schalen verteilen und nach Belieben mit der Marinade beträufeln. Strudelstücke auf den Linsen anrichten und eventuell mit etwas frischen Korianderblättern garnieren.
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