Zutaten für 4 Personen
200 g getrocknete schwarze Bohnen
2 Lorbeerblätter
Salz
150 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30 g getrocknete Tomaten
20 g Kakaobohnensplitter (ersatzweise Bitterschokolade mit 70-100 Prozent Kakaoanteil)
2 EL Olivenöl
2 TL Zucker
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
150 ml Gemüsebrühe
schwarzer Pfeffer
1 TL Chili ancho (ersatzweise mehr Cayennepfeffer)
½ TL Cayennepfeffer
30 g Sultaninen
1-2 Bund Koriandergrün
So geht's:
Die schwarzen Bohnen in Wasser 12 Stunden (am besten über Nacht) einweichen. Abgießen und mit frischem Wasser und den Lorbeerblättern zum Kochen bringen. Zugedeckt 60-70 Min. köcheln. Abgießen und jetzt erst salzen. Ersatzweise die Dose Kideybohnen öffen und den Inhalt in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Kakaobohnensplitter im Mörser zerstoßen.
Die Zwiebeln im Öl glasig dünsten, Knoblauch kurz mitdünsten. Getrocknete Tomaten, Kakaobohnensplitter, Zucker und Kreuzkümmel zugeben und unter Rühren anbraten, bis es duftet. Die Tomaten und die Brühe dazugeben und aufkochen. Bohnen zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Chili ancho und Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Die Sultaninen zugeben und das Ganze zugedeckt etwa 30 Min. köcheln, bis sich alle Aromen gut gemischt haben.
Das Koriandergrün abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen und die zarten Stiele hacken und über die Bohnen streuen. Dazu passen Reis oder Tortilla.
Tipp:
Die Zutaten und das Rezept für eine sehr authentische Mole Poblano findet Ihr unter dem angegebenen Link. Und für eine vegane Variante dann einfach Gemüsebrühe anstelle einer Hühnerbrühe verwenden.
Buchbeschreibung:
Fleischloser Genuss ist der neue Szene-Lebensstil. Dabei sind die Gründe für den Verzicht auf Fleisch vielfältig, genauso die Formen der vegetarischen Ernährung. Bleibt die Frage, isst man als Vegetarier besser? Mit den Rezepten von Bettina Matthaei auf jeden Fall genussvoller. Sie hat für dieses Buch vegetarische Rezepte entwickelt, die kulinarisch beeindrucken und gleichzeitig so unkompliziert und lecker sind, dass man sie jeden Tag kochen möchte. Das funktioniert prima mit ihrem Stufenmodell. Da werden die gerösteten Paprika einfach mit einer Vinaigrette serviert oder zusätzlich mit einem feinen Walnuss-Thymian-Topping veredelt. Der Gazpacho-Salat wird durch ein Mandelpesto besonders und die Kartoffelpuffer ergänzt ein kühler Joghurt-Koriander-Dip. So entstehen fein komponierte Vorspeisen, selbstgemachte Nudeln, beeindruckende Hauptgerichte und verführerische Desserts, die sich leicht zu vielfältigen Menüs zusammenstellen lassen. Vegetarisch vom Feinsten.