Fotos: © Dorit Schmitt | Aromenspiele
Und viel öfter mal was Neues ausprobieren! So lautet meine Maxime in der Küche. Fast jeden Tag koche ich mir daher etwas anderes, kaum zweimal dasselbe. Und es macht mir unglaublich viel Spaß!
Dieses Rezept habe ich mir einfallen lassen, da ich dieses neue Olivenöl von Castillo de Canena bekommen hatte. Ein Olivenöl, das nach Meeresfrüchten riecht. Im Geschmack ist es mild und es lässt sich wunderbar in Gerichten verwenden, die an einen Tag am Meer erinnern sollen.
Zutaten für 2 Personen
Panko-Garnelen
12 ausgelöste Bio-Garnelen
2 Eier
6 EL Mehl
8 EL Panko
2 EL Sesam
Butterschmalz zum Ausbacken
Mini-Panko-Omlette
Restliches Ei mit Panko-Sesam-Mischung verrühren und in etwas Butterschmalz braten
12 Stangen grüner Spargel
Salz
Olivenöl mit Plankton
Eingelegter Queller aus dem Glas
Dip
5 EL Joghurt, natur
1 TL Wasabi-Senf
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL Sahne
1 TL Piment d‘Espelette
Flor de Sal mit getrockneter Tomate
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl mit Plankton
Wein im Glas:
ein erfrischender spanischer Verdejo
So gehts:
Einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Grünen Spargel vorbereiten: Stangen kalt abwaschen, ihr unteres Drittel schälen und die Enden abschneiden. Dann die Stangen in der Mitte durchschneiden und im leicht kochenden Wasser garen lassen, bis sie weich sind. Nicht verkochen lassen. Dann abgießen, mit Plankton-Olivenöl beträufeln und auf die Seite stellen.
Auf drei kleinen Tellern die Zutaten für die Panade verteilen: Mehl, geklöppelte Eier, Panko-Sesam-Mischung.
In einem Topf genügend Butterschmalz schmelzen und erhitzen.
Die Garnelen mit kaltem Wasser abspülen, mit einem Küchenkrepp trockentupfen. Dann panieren: Zuerst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und anschließend in der Panko-Sesam-Mischung wälzen. Ins heiße Butterschmalz geben und in wenigen Minuten goldbraun ausbacken.
Die Reste vom Ei mit der übrig gebliebenen Panko-Sesam-Panade verrühren und in einem Pfännchen zwei Mini-Omelette braten.
Für den Dip alle Zutaten mischen, in ein Schälchen füllen, mit Queller dekorieren und Plankton-Olivenöl beträufeln.
Alles anrichten, Queller dazulegen und zum Schluss noch etwas vom Plankton-Olivenöl über die Garnelen träufeln.
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