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In Zeiten einer immer schneller fortschreitenden Globalisierung und Spezialisierung nahm der Kartoffelanbau in Deutschland zuletzt kontinuierlich ab. Dennoch gehört die Kartoffel zu den wichtigsten Produkten der deutschen Agrarwirtschaft und ist aus der guten, alten "Deutschen Küche" nicht wegzudenken.
Auf der Webseite des Bauernverbandes kann nachgelesen werden, dass der Verzehr von Kartoffeln in Deutschland stagniert. Kamen in den 50er-Jahren noch 150 Kilogramm pro Kopf auf den Tisch, liegt der Verbrauch heute bei weniger als der Hälfte. Während der Frischkartoffel-Verzehr stagniert, nimmt der Anteil an verarbeiteter Ware wie beispielsweise Pommes frites oder auch Kartoffelklöße zu.
Ein Grund mehr, sich wieder vermehrt um Rezepte zu kümmern, die aufzeigen, wie schnell und lecker Gerichte aus den tollen Knollen gezaubert werden können: Gekocht, gestampft, püriert, gebacken und frittiert. Mal als Hauptspeise und mal als Beilage, mal süß und mal ganz fein. Die Kartoffel zeigt sich dabei immer wieder von einer neuen Seite. Anstatt zum Knödelteig im Kühlregal zu greifen, probiert doch einmal die Knödel selbst zu machen. Und wann habt Ihr das letzte Mal ein cremiges Kartoffelpüree zubereitet? Mit braunen Röstzwiebeln und geschmolzener Butter wird das zu einem himmlischen Geschmackserlebnis und weckt Kindheitserinnerungen. Ein Kartoffelgratin lässt sich bereits am Vortag zubereiten und die einfachen Pellkartoffeln werden zu einem reichhaltigen Essen, wenn man dazu leckere Dips serviert.
Kartoffelgratin hat es in sich, wird es mit Sahne und Käse zubereitet. Aber es klappt auch wunderbar nur mit Olivenöl, Kräutern und Knoblauch. Doch egal, für welches Rezept Ihr Euch entscheidet – es schmeckt immer himmlisch lecker! Dabei kann es Hauptgericht oder köstliche Beilage sein, satt macht es immer.
Küchenschätze
Autorinnen: Sabine Schlimm, Anne-Katrin Weber
eBook (ePub):
224 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-10: 3833849320
ISBN-13: 978-3-8338-4932-9
Der Herbst schüttet sein Füllhorn über uns aus. Kürbis, Kohl, Kartoffeln, Beeren, Pilze und frisches Obst bereichern unseren Speiseplan. Nach der leichten Küche des Sommers, freuen wir uns nun auf Soulfood wie Eintöpfe, Suppen und Gratins. Diese Rubrik liefert Euch für die Herbstzeit die passenden Empfehlungen, was Ihr mit dem frischen Herbstgemüse alles kochen könnt. Klickt Euch über den Button zur Seite und schmökert in den Rezeptvorschlägen und Weintipps.