Mit dem Boom der asiatischen Küche und der Renaissance der Klostermedizin, hat auch der Ingwer ein Comeback erlebt.
Bereits wenige dünne Scheiben Ingwer ergeben aufgebrüht mit heißem Wasser einen Tee, der mit Honig und Zitrone besonders wohltuend schmeckt.
Ingwer-Punsch-Rezepte sind die perfekte Mischung aus würziger Schärfe und fruchtiger Süße, ideal, um sich in der kalten Jahreszeit zu wärmen und die Sinne zu verwöhnen.
Kandierter Ingwer und Ingwerkonfitüre sind sehr beliebt bei den Briten, die gerne allerlei süße und salzige Ingwerhäppchen zum Five o‘Clock servieren. Kandierter Ingwer findet sich außerdem häufig in weihnachtlichem Gebäck oder wird als Süßigkeit pur genascht.
In der südostasiatischen Küche wird Ingwer zum Ende der Garzeit hinzugefügt, um seinen frischen Geschmack zu bewahren. In der indischen Küche wird er mit Knoblauch und Zwiebeln in Öl angebraten und bildet die Basis für Saucen und Chutneys.
Als Gewürz verleiht Ingwer Suppen und Fleischgerichten eine leichte Schärfe, während er in der japanischen Küche als süß-sauer eingelegte Beilage zu Sushi serviert wird.
Mit dem Boom der asiatischen Küche und der Renaissance der Klostermedizin, hat auch der Ingwer ein Comeback erlebt. Vermutlich liegt der Ursprung des Wortes Ingwer im Sanskrit, denn dort bedeutet es wörtlich übersetzt „geweihförmig“. Und tatsächlich erinnern die verzweigten Rhizome des Ingwers an knubbelige Geweihe.
Die Wurzel verleiht den Speisen eine angenehme fruchtige Schärfe. Bereits wenige dünne Scheiben Ingwer ergeben aufgebrüht mit heißem Wasser einen Tee, der mit Honig und Zitrone besonders wohltuend schmeckt. In der südostasiatischen Küche wird Ingwer erst kurz vor Ende der Garzeit zu den Speisen gegeben, denn so behält er seinen würzig-frischen Geschmack. In der indischen Küche hingegen wird Ingwer wie die anderen Gewürze zusammen mit Knoblauch und Zwiebeln in Öl angebraten. Das ergibt eine würzige Basis für Saucen und Chutneys. Als Gewürz sorgt Ingwer in Suppen und Fleischgerichten für leichte Schärfe. In der japanischen Küche ist die süß-sauer eingelegte Wurzel eine Beilage zu Sushi.
Zum Einsatz in der Küche kann die Wurzel nicht nur in herzhaften Gerichten kommen, sondern auch als raffinierte Zutat in Süß- und Backwaren. Kandierter Ingwer und Ingwerkonfitüre sind sehr beliebt bei den Briten, die gerne allerlei süße und salzige Ingwerhäppchen zum Five o‘Clock servieren. Kandierter Ingwer findet sich außerdem häufig in weihnachtlichem Gebäck oder wird als Süßigkeit pur genascht. Ginger Ale, der Bitterlimonade, verleiht Ingwer den charakteristischen Geschmack.
Bereits wenige dünne Scheiben Ingwer ergeben aufgebrüht mit heißem Wasser einen Tee, der mit Honig und Zitrone besonders wohltuend schmeckt. Für die fiebersenkende Wirkung des Ingwers ist sein Inhaltsstoff Gingerol verantwortlich. Außerdem wirkt Gingerol beruhigend und schmerzlindernd und besitzt zellschützende Eigenschaften.
So wirds gemacht: Eine Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen und halbieren. Eine Hälfte in Spalten schneiden, die Spalten über einem Topf auspressen und dazugeben. Saft der anderen Hälfte auspressen und ebenfalls in den Topf geben. Ingwerstück (ca. 4 cm) und Kurkumastück (ca. 3 cm) waschen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit 500 ml Wasser in den Topf geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Tee abgedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen. Den Tee mit Honig süßen und samt Zitronenspalten, Ingwer und Kurkuma in Tassen, Becher oder Gläser füllen. Tipp: Wer keine Kurkumawurzel bekommen kann, nimmt anstatt eine Prise gemahlenes Kurkumapulver.
Zutaten für 4 Personen:
600 ml frisch gebrühter schwarzer Tee
350 ml Apfelsaft
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 kleine Bio-Zitrone
2 Sternanis
1 Zimtstange
4 EL Honig
4 kleine Thymianzweige
einige Cranberries
So gehts:
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
Zitrone heiß waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Tee mit Apfelsaft, Ingwer, Zitrone und den Gewürzen (Sternanis, Zimt) in einen Topf geben und langsam erhitzen, anschließend aufkochen lassen.
Topf vom Herd ziehen. Nach Belieben die Gewürze herausnehmen.
Honig in Teegläser geben, den heißen Tee darübergießen.
Jeweils einen Thymianzweig und ein paar Cranberries in die Gläser geben und servieren.
Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!
Zutaten für 4 Becher: 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 1 Beutel Ingwer-Zitronengras-Tee, 1 TL Bio-Orangenschale, in feine Streifen geschnitten, 1 Saft von 1 Bio-Orange, 1 EL Akazienhonig, 10 cl Cointreau.
So wirds gemacht: Ingwer in Stücke schneiden und mit dem Teebeutel mit 350 ml Wasser in einem Topf aufkochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Orangenschale und den Orangensaft zum Tee geben, noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Anschließend den Honig dazugeben, gut umrühren und in Becher füllen.
Zutaten für 4 Becher: 1 walnussgroßes Stück Ingwer, geschält und grob geschnitten, 1/2 TL Kurkuma, 1/2 Vanilleschote, längs aufschneiden, 100 ml Orangensaft, frisch gepresst, 200 ml Ananassaft, 400 ml trockener Weißwein, 1 EL Agavendicksaft.
So wirds gemacht: Ingwer in Stücke schneiden und mit 200 ml Wasser, dem Kurkuma und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend Orangensaft, Ananassaft und den Weißwein dazugießen und erhitzen (nicht kochen!). Mit dem Agavendicksaft süßen und heiß genießen.
Zutaten für 4 Becher: 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 1 Beutel Bratapfel-Tee, 1 TL Bio-Orangenschale, in feine Streifen geschnitten, 1 Saft von 1 Bio-Orange, 1 EL Tannenhonig, 10 cl Calvados.
So wirds gemacht: Ingwer in Stücke schneiden und mit dem Teebeutel mit 350 ml Wasser in einem Topf aufkochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Orangenschale und den Orangensaft zum Tee geben, noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Anschließend den Honig dazugeben, gut umrühren und in Becher füllen.
Ein Becher voll Behaglichkeit! Wintertage können wunderschön und klirrend kalt sein, aber auch ungemütlich und trist. Wärme spendet in der kalten Jahreszeit ein Kaminofen oder unsere Zentralheizung. Aber auch heiße Getränke wie Tee und Punsch haben jetzt Hochsaison. Sie wärmen uns von innen heraus.
Entdeckt hier die Hand- und Körper wärmenden Getränke, die dampfend heiß serviert werden.
Kandierter Ingwer kommt in der Weihnachtsbäckerei zum Einsatz, schmeckt aber auch köstlich, wird er mit Schokolade überzogen als herb-süßes konfekt mit dem gewissen Schärfekick. Ingwerfans lieben die kandierten Stücke pur, den der blumig-zitronig-scharfe Geschmack ist ein exotischer Genuss.
Es heißt, der beste Ingwer käme aus Jamaika. Angeblich würden Ingwer-Spezialisten sogar am Geschmack erkennen, woher der Ingwer stammt. Ich habe in einer Ausgabe von Wohnen & Garten vom November 2007 gelesen, dass die Herkunft der Ingwerpflanzen auf den südpazifischen Inseln vermutete werde. Westafrika würde den schärfsten Ingwer produzieren, Australien hingegen den mit der mildesten Schärfe. Die Ingwerwurzelstücke, die wir im Supermarkt kaufen, die würden jedoch meist aus Brasilien stammen.
Eine gute Idee, die Sehnsucht nach Sonne, Strand und Meer zu stillen ist es, sich an exotische Rezepte zu wagen, die mit ihrer Aromatik das Urlaubsgefühl zurückholen. Limetten, Ananas und Süßkartoffeln in Kombination mit Koriander, Chili und Ingwer sind bestens geeignet, sich vorzustellen, man säße gerade in einer dieser kleinen Strandhütten mit Blick auf das türkis-blaue, karibische Meer. Schaut Euch doch gleich einmal die Rezepte mit Karibik-Flair an!
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