Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele
Wer so richtig schlemmen möchte, gerne Lamm ist und einmal etwas Neues ausprobieren möchte, muss unbedingt einmal dieses Rezept ausprobieren! Lammfilet mit Kakao, orientalischer Couscous und Erdbeerconfit. Keine Angst vor dem richtigen Braten von Lammfilet! Ich habe dazu schon ein paar Tipps in einem Blogbericht vorbereitet, wie das Filet à point gebraten wird.
Zutaten für 2 Personen
Lammfilets
2 Lammrückenfilets (à 200 g)
Prise Flor de Sal mit Chili-Orange
Prise 100% Kakaopulver
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
Roter Kampot-Pfeffer
Schuss Rotwein zum Ablöschen des Bratensatzes
Alufolie
Olivenöl
Zubereitung:
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Ein Stück Alufolie bereitlegen, in das die angebratenen Filets gewickelt werden, bevor sie in den Ofen kommen. Lammfilets kalt abwaschen, trockentupfen und mit etwas Olivenöl und Salz einreiben. Vor dem Anbraten sollten die Filets Zimmertemperatur angenommen haben. Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl zugeben und darin die Lammfilets rundum mit dem Knoblauch ca. 3 Minuten anbraten. Nach dem Anbraten die Filets mit dem Knoblauch in die Alufolie legen, pfeffern und die Kräuter auflegen. Die Filets einwickeln und in den vorgeheizten Ofen legen – für ca. 20 Minuten. Wenn die Lammfilets aus dem Ofen genommen werden, sollen sie unbedingt noch 5 Minuten vor dem Anschneiden in der Folie ruhen.
Den in der Folie angesammelten Bratensaft in die Pfanne zurück gießen, erhitzen und mit etwas Rotwein ablöschen, reduzieren lassen. Damit beträufle ich vor dem Servieren die Filets und den Couscous.
Lammfilets vor dem Anschneiden noch mit dem Kakaopulver bestäuben.
Couscous
100 g Couscous (Instant)
125 ml Gemüsebrühe
2 Schloten Frühlingszwiebel
3 getrocknete Soft-Aprikosen
1/4 Paprika (rot)
Prise Flor de Sal mit Chili-Orange
Prise Piment d'Espelette
20 g Pinienkerne
25 g Pistazienkerne
Zitronen-Olivenöl*
Zubereitung:
Paprika waschen, vierteln, Kerne entfernen und ebenfalls würfeln. Soft-Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, Wurzeln und unsaubere Spitzen der Schloten entfernen, danach in feine Ringe schneiden.
Couscous in eine Schüssel geben. Gemüsebrühe aufkochen und über den Couscous gießen. Ein paar Minuten quellen lassen, dann mit der Gabel auflockern und alle weiteren Zutaten zugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten (aufpassen, die werden schnell zu braun!) und mit den Pinienkernen unter den Couscous mengen. Jetzt noch etwas Zitronen-Olivenöl darüber träufeln und mit dem Lammfilet und dem Erdbeerconfit servieren.
Erdbeerconfit
200 g Erdbeeren (frische oder TK)
1/2 rote Zwiebel
Olivenöl*
Himbeeressig*
Meersalz, fein
roter Kampot-Pfeffer
Baie d‘Andaliman
Ahornsirup
Zubereitung:
Erdbeeren kalt abspülen, trocken tupfen und putzen oder die TK-Ware auftauen lassen. Zwiebel abziehen, Erdbeeren und Zwiebel in Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in 1 EL heißem Öl glasig dünsten, Ahornsirup dazu geben und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Himbeeressig, Baie d‘Andaliman und Erdbeerwürfel zugeben. Im offenen Topf ca. 8 Min. einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Weinempfehlung: Die passende Weinbegleitung habe ich mir im vergangenen Jahr aus der Camargue mitgebracht: Bio-Rosé Favet 9-10 von der Domaine Royal de Jarras. Er hat den sommerlichen Eindruck perfekt unterstrichen. Ebenso schön dazu wäre auch ein Rotwein aus dem Languedoc, wie der Arrogant Frog Ribet Rouge IGP Pays d'Oc* oder ein Roter aus der Appellation La Clape.
Die mit mit einem * gekennzeichneten Zutaten könnten bei CHATEAU et CHOCOLAT im Onlineshop bestellt werden.
PS: Dieses Rezept kann nicht nur im Sommer genossen werden, da das Erdbeerconfit auch mit TK-Erdbeeren gekocht werden kann, und alle anderen Zutaten ebenfalls das ganze Jahr verfügbar sind. Wer lieber einen Rotwein dazu öffnen möchte: Ein fruchtiger, trockener Rotwein aus dem Languedoc wäre auch sehr schön!
Mehr Inspirationen findet ihr auf meinem Instagram-Profil Aromenspiele. Folgt mir doch auch dort, es würde mich freuen, mit euch in Kontakt treten zu können.
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