Blog Post

LAMMLACHSE MIT CHICORÉE

Dorit Schmitt • 2. Januar 2020

Winterfeines Rezept mit Orangen-Sellerie-Salat

Teilen

Küchensprachlich wird der Kernmuskel des Rückens bei Kalb, Lamm und Schwein als Lachs bezeichnet. Das zarte, filetähnliche Fleisch ist Bestandteil des Rippenstücks oder Kotelettstrangs. Ich habe in einem älteren "Lust auf Genuss-Magazin" ein Rezept mit Lammlachse entdeckt, das mit saisonalen Zutaten des Winters punktet, nämlich mit Chicorée, Sellerie und Orangen.

Zutaten für 4 Personen:
2 Bio-Orangen
50 g Staudensellerie
100 g rote Zwiebeln
80 g Walnusskerne
4 EL Ziegenquark (alternativ: Ziegenfrischkäse oder Quark)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
300 g Chicorée
200 g Schalotten
1 Vanilleschote
800 g Lammlachse
2 EL Erdnussöl
1 EL Rosmarinnadeln
200 ml Sherry
200 ml Geflügelbrühe
1–2 TL Zucker
250 g Koch- oder Schlagsahne
Schnittlauch zum Garnieren

So geht's:
Orangen heiß abwaschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Den Abrieb in einem Schraubglas sammeln.
Danach die Orangen schälen, filetieren und grob hacken. Selleriestange waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, danach abkühlen lassen.
die vorbereiteten Zutaten mit Quark und Olivenöl vermengen. Der Salat sollte nun mindestens 30 Minuten ziehen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Chicorée längs halbieren und waschen. Den Strunk herausschneiden und den Salat in fingerdicke Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Lammlachse rundum mit etwas Öl einreiben, salzen. In einer hohen Pfanne Öl erhitzen und die Lammlachse darin von beiden Seiten nur scharf anbraten, danach herausnehmen und pfeffern. Die Brattemperatur auf mittlere Hitze reduzieren.
Chicorée, Schalotten, Rosmarinnadeln und das Vanillemark in die Pfanne geben und kurz durch schwenken. Mit Sherry ablöschen und Brühe angießen, danach aufkochen lassen und den Zucker einrühren. Sahne dazu geben und die Lammlachse zurück in die Pfanne setzen. 10 Minuten schmoren lassen, das Fleisch dabei immer wieder wenden.

Den Herd abstellen, das Fleisch in der Pfanne für weitere 2 Minuten ziehen lassen, dann zum Aufschneiden herausnehmen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chicorée-Sauce auf die Teller verteilen und das Lammfleisch darauf legen, mit dem Sellerie-Orangen-Salat servieren.
von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 8. Dezember 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27. November 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26. November 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24. November 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23. November 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14. November 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 4. Mai 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
Show More
Share by: