Fisch und Wein


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Fisch & Wein

So schmeckt Fisch am besten: fangfrisch

WIR LIEBEN FRISCHEN FISCH. In Deutschland wird sehr gerne Fisch gegessen. Trotz steigender Preise verzehrt ein Bundesbürger jährlich im Schnitt 15 Kilogramm an Fisch und Fischprodukten. Am häufigsten kommt dabei der Lachs auf den Tisch, gefolgt von Alaska-Seelachs, Hering, Thunfisch und Forelle. Um den weltweit wachsenden Appetit auf Fisch zu stillen, kommt heute schon mehr als die Hälfte des verzehrten Fisches aus Zuchtanlagen. Bei Lachs und Doraden sind es sogar 90 Prozent und mehr. Doch auch Aquakulturen stehen immer wieder in der Kritik. Daher sollten wir beim Einkauf ganz bewusst entscheiden, welcher Fisch es denn sein darf. Roland Gramling vom WWF gab folgende Empfehlungen ab, welche Fischarten wir ohne schlechtes Gewissen genießen können: Lachs aus Wildfang in Alaska oder Bioaquakulturen, der beliebte Hering aus Ost- und Nordsee oder dem Nordostatlantik. Thunfisch, der mit Angelleinen geangelt wurde, wie Bonito oder Gelbflossenthun aus dem Westpazifik, und Forelle aus EU-Bio-Aquakulturen. Dabei muss es nicht immer Lachs sein. Die Alternative, ein fangfrischer Saibling, schmeckt lecker zubereitet genauso gut! Wie köstlich mit diesem Fisch gekocht werden, kann zeigt das Rezept  – mediterranes Gefühl inklusive!  

MIT GUTEM GEWISSEN GENIESSEN. Dazu gehört, unseren Speiseplan abwechslungsreicher zu gestalten. Mehr Gemüse und Hülsenfrüchte, dafür etwas weniger Fleisch und Meeresfisch. Das gilt selbstverständlich auch dann, wenn wir unterwegs sind. Wir können uns immer überlegen, ob es schon wieder der Thunfisch-Wrap sein muss, oder die Variante nur mit mediterranem Gemüse genauso gut schmecken würde. Apropos mediterraner Genuss mit gebratenem Süßwasserfisch! Das vorgestellte Rezept vereint beides wirklich überzeugend und äußerst köstlich! Am besten beim nächsten Mal daran denken, wenn ihr an der Fischtheke steht und einkauft. Denn ein Saibling ist ein exzellenter Speisefisch und kann wie Lachs zubereitet werden. Er schmeckt gegrillt, gebraten und gedünstet, aber auch roh als Tatar und sanft geräuchert. Mein Weintipp: Zum knusprigen Saibling passt ein trockener, fruchtiger Chardonnay aus der Pfalz sehr gut | Knuspriger Saibling mit Paprikawürfeln

Feine Mineralität trifft frische Meeresbrise

PRICKELNDES GENUSSERLEBNIS. Weißwein wird zu Fischgerichten immer noch am häufigsten empfohlen. Dabei können gerade feine Schaumweine zu Fisch und Meeresfrüchten das gewisse Extra beisteuern. Das Spiel mit Salzigkeit und Süße, Kohlensäure und Fett ist sehr apart und sorgt für ein aufregendes Genusserlebnis. Für den nächsten feierlichen Anlass empfehle ich zum Aperitif das Fingerfood mit Krabben und Linsen. Köstlich und mit Wow-Effekt! Die frittierten Wan-Tans bieten eine knusprige Unterlage für das exotische Cross-over-Topping aus Berglinsen, Granny Smith, Limette, Vanille, Currypulver und Nordseekrabben. Mein Weintipp: Zum Aperitif reichen wir unseren Gästen einen schön gekühlten Riesling Extra Brut | Wan-Tans mit Krabbensalat 

FRISCHER GEHT‘S NICHT! Ceviche ist ein Fischgericht aus der peruanischen Küche, das in ganz Lateinamerika zu finden ist. Es gibt viele Rezepte, ein gutes Ceviche zuzubereiten. Aber diese Zutaten gehören immer dazu: Fisch, Salz, Limettensaft, Chili, rote Zwiebeln und Koriander. Das Wichtigste ist, wirklich frischen Fisch zu verwenden. Auch im Lachs-Avocado-Salat wird auf Sashimiqualität des Fisches geachtet. Mein Weintipp: Je nach verwendeten Zutaten passt zu den beiden Fischgerichten ein Sauvignon Blanc mit knackig-grünen oder exotischen Aromen. | Ceviche vom Loup de Mer | Lachs-Avocado-Salat in der Avocado
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