Schön langsam neigen sich die Vorräte an frischer Ware dem Ende
Teilen
Für mich fängt der Tag gut an, wenn …
Was macht einen guten Start in den Tag aus? Bei mir fängt das auch schon damit an, dass mir nichts weh tut. Also kein verspannter Nacken oder Kreuzweh. Wenn die Sonne dazu noch scheint, ist der Tagesbeginn so gut wie perfekt. Und dann die erste Tasse Kaffee in aller Ruhe schlürfen, herrlich! Nicht zu vergessen der morgendliche Gruß eines lieben Bekannten, der mich seit geraumer Zeit täglich via Facebook erreicht, macht meinen Tag etwas freundlicher. Wie startet Ihr gut in den Tag?
Zum Frühstück:
Müsli mit 1/2 Birne, 1/2 Banane, Leinsamen, 3 EL körnige Haferflocken, Kokosschnitzel, Sonnenblumenkerne, H-Milch
Was man auf dem sonnigen Balkon so genießen kann
Kleines Päuschen in der Sonne auf dem Balkon:
Erdbeer-Milchshake mit Basilikum und Estragon, sowie etwas Zucker. Hier habe ich die übrig gebliebenen Erdbeeren gut verbrauchen können. In der Sonne konnte ich mir auch ganz wunderbar überlegen, was ich im Kühlschrank und vorrätig habe, und was ich daraus zum Abendessen machen könnte.
Mittagessen:
Letzte Reste Ofengemüse mit Huhn und 2 kleinen Kartoffeln warm gemacht (ohne Foto).
Wenn man zufällig ein geniales Rezept entdeckt …
Bei mir geht das mit der Rezeptsuche meistens so: es gibt Zutaten, die verbraucht werden müssen. Dann gebe ich diese bei Google ein und schaue, welche Rezepte auf dem Bildschirm erscheinen. Oft muss ich dann noch etwas improvisieren oder kombiniere Dinge neu, aber es kommt eigentlich immer etwas Gutes dabei raus. Und manchmal entdeckt man ein Rezept, das passt, ohne etwas verändern zu müssen. So wie dieses, das mir die Suche bei den Begriffen Avocado + geräucherte Forelle ausgespuckt hat. Ich teile es mit Euch, weil ich überzeugt davon bin, dass es noch mehr Anhänger finden wird! Auf das Salz und den Pfeffer, die im Original-Rezept angegeben waren, habe ich verzichtet. Das geräucherte Forellenfilet hat eine angenehme, milde Salzigkeit besessen. Und insgesamt war es ein rundum harmonisches Geschmackserlebnis.
Abendessen:
Salat mit geräucherter Forelle und Avocado nach Betty Bossy
Zutaten:
geräuchertes Forellenfilet, 1 Avocado, 1 kleine rote Zwiebel, frische, feingehackte Thymianblätter, 1 Bio-Zitrone (davon etwas Schalenabrieb und 1 EL Saft), 2 EL Olivenöl, 2 Scheiben Vollkorntoast
So gehts: In einer Tasse das Olivenöl bereitstellen. Von der Zitrone Schale abreiben, Saft auspressen, Zwiebel schälen, fein hacken, danach alles zum Öl geben. Thymianblätter von den Stielen zupfen. Avocados halbieren, in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem in Stücke gezupften Fischfilet auf dem Teller anrichten und sorgfältig mit der Vinaigrette übergießen, etwas ziehen lassen. Jetzt noch die Thymianblätter darüber streuen und mit den Toastbrotscheiben servieren.
Meine Weinempfehlung:
Hierzu hat ein halbtrockener Weißburgunder aus der Pfalz perfekt gepasst!
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.